2024.04.29 夜 貝にこだわり尽くした新店。@貝麺 みかわ ラーメン・つけめん 京王・小田急沿線 〜999円 ★★★☆☆ 下北沢の駅前にあるラーメン店『貝麺 みかわ』へ。 ラーメン業界では貝出汁はトレンドの1つだが、ここまで貝にこだわる店も多くはないでしょう。 そのこだわりは強く。貝出汁のみを使ったラーメンがあるほどで、ご飯ものなんかもきっちり貝のご飯が用意されております。今回は牛骨出汁と合わせたという「中華そば 塩」をいただきます。 浅利、蛤、帆立をじっくりと炊き上げたスープに牛白湯をブレンド。まぁ、貝の出汁が濃厚なこと。グルタミン酸やコハク酸がスープに溢れております。結構な塩気も存在しているが、しょっぱい印象が強すぎないのは、きっと貝由来の潮気なのでしょう。 さらに、自家製の貝油を加えているそうで、これも貝の香りの強さに一役買っているのでしょう。麺もなめらかな喉越しが、貝出汁としっかり相性が良い。 通常のメニューを頼んだが、それでも三種のチャーシューがついてくるのも嬉しいポイント。豚肩ロース、鶏むね、豚バラ、いずれも個性があった味わい深いものでした。 冒頭でご紹介した通り、ご飯ものもしっかり貝。ちなみに、今回はアサリのしぐれ煮ごはん。 貝にこだわり尽くした新店、堪能させていただきました。ご馳走様です。 — 貝麺 みかわ03-6407-8038東京都世田谷区北沢2-25-4https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13258958/