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2024.04.29 夜

貝にこだわり尽くした新店。@貝麺 みかわ

ラーメン・つけめん

京王・小田急沿線

〜999円

★★★☆☆

下北沢の駅前にあるラーメン店『貝麺 みかわ』へ。

ラーメン業界では貝出汁はトレンドの1つだが、ここまで貝にこだわる店も多くはないでしょう。

そのこだわりは強く。貝出汁のみを使ったラーメンがあるほどで、ご飯ものなんかもきっちり貝のご飯が用意されております。今回は牛骨出汁と合わせたという「中華そば 塩」をいただきます。

浅利、蛤、帆立をじっくりと炊き上げたスープに牛白湯をブレンド。まぁ、貝の出汁が濃厚なこと。グルタミン酸やコハク酸がスープに溢れております。結構な塩気も存在しているが、しょっぱい印象が強すぎないのは、きっと貝由来の潮気なのでしょう。

さらに、自家製の貝油を加えているそうで、これも貝の香りの強さに一役買っているのでしょう。麺もなめらかな喉越しが、貝出汁としっかり相性が良い。

通常のメニューを頼んだが、それでも三種のチャーシューがついてくるのも嬉しいポイント。豚肩ロース、鶏むね、豚バラ、いずれも個性があった味わい深いものでした。

冒頭でご紹介した通り、ご飯ものもしっかり貝。ちなみに、今回はアサリのしぐれ煮ごはん。

貝にこだわり尽くした新店、堪能させていただきました。ご馳走様です。

貝麺 みかわ
03-6407-8038
東京都世田谷区北沢2-25-4
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13258958/

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