あの超絶のカルビがまた食べられる!? このニュースに歓喜したのは、ミトミえもんだけではないだろう。カルビとは、惜しまれながらも閉店した韓国料理店「ほうば」の名物のこと。もう一生食べられないのだろうと思っていたのだが、天満 • もっと読む »
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あの超絶のカルビがまた食べられる!? このニュースに歓喜したのは、ミトミえもんだけではないだろう。カルビとは、惜しまれながらも閉店した韓国料理店「ほうば」の名物のこと。もう一生食べられないのだろうと思っていたのだが、天満 • もっと読む »
ソウルを代表する街の明洞エリアにあり、昔ながらの韓屋な雰囲気がシズルになっております。ミシュランガイドにも紹介された実力派で、平壌式の鍋料理が名物とのこと。 冷麺もまた名物の1つで、今回はこれを注文。スープは牛出汁をベー • もっと読む »
ソウルで人気の黒豚炭焼き専門店『サンチョン(山清)』を訪ねます。 ビルの立ち並ぶ商業エリアの明洞にありますが、店のある路地裏感がはなからテンションを上げてくれます。 忙しい時には数時間の待ちが出るほどの人気だというが、こ • もっと読む »
ユッケ。 日本ではなかなかお目にかかれなくなりましたね。法律で禁じられているのは生食のレバーだけだが、生食の基準の厳しさもあって嫌厭する飲食店が減ったのが実情です。だが、ユッケはもともと韓国の食文化であり、いまでも多くの • もっと読む »
韓国ソウルにあるコンテンポラリーなレストラン『7th Door』へ。特にコンテンポラリーなレストランの評価を示すベストレストラン50のアジア版で、55位にランクインした実績を誇ります。ちなみに、韓国に限れば7番目の評価。 • もっと読む »
江南エリアにあるミシュラン2つ星レストラン『クォンスクス(Kwon Sook Soo)』を訪ねます。 屋号は、シェフの名前であるクォン・ウジュン氏の名前と、朝鮮時代の王宮料理人を指すスクス(Sook Soo)で構成されま • もっと読む »
韓国ツアー2軒目は東大門エリアにあるカンジャンケジャンの人気店『アグランコッケラン』。 結論から言います、このカンジャンケジャンは本気で美味いっす。カンジャンケジャンとは、いわゆるワタリガニの醤油漬けのこと。生食だけに鮮 • もっと読む »
青山一丁目の駅直結のビルの中にある『青山スンドゥブ食堂』を訪ねます。 名前の通り、青山にあるスンドゥブチゲの専門店になります。ご存じの通り、スンドゥブは漢字で純豆腐って書きますね。絹豆腐よりも柔らかい「純豆腐」を使うチゲ • もっと読む »
美容や健康は韓国から学ぶことが多い。 韓国の家庭料理として親しまれている「プゴク」をご存じでしょうか。プゴとは鱈のことで、これを煮込んだスープが美肌に良いんだとか。 さらには低カロリーでダイエットにも効果的で、二日酔いに • もっと読む »
屋号に全ての情報が込められる。 渋谷にある『イベリコ豚おんどる焼 裏渋屋』の話。場所は、渋谷の喧騒から離れたエリアである、通称”裏渋”にある。落ち着いたエリアには知る人ぞ知るような飲食店達が集まっております。 提供するメ • もっと読む »
上野にある韓国料理店『アレンモク』へ。 創業30年の老舗の看板にはチヂミの絵が描かれえるが、まさにこれが名物でございます。海鮮ネギチヂミは、表面はカリっとして、中はふわふわの代物。小麦粉というより卵が中心で、さらに海鮮出 • もっと読む »
韓国家庭料理の『チャンナム家』、コリアンタウンの新大久保にございます。看板には堂々とお母さんの味と書かれますが、屋号のままチャムナム家の家庭料理ということでしょうか。お邪魔します。 名物はダットリタン。 「ダッ」は鶏、「 • もっと読む »
いつでも温かく迎えてくれる、そんな韓国料理店をご紹介しましょう。 激戦区の赤坂にある韓国料理店『ハモニ食堂』でございます。ご紹介の通りで、いつでも365日24時間営業のお店でございます。もちろん、多くの店が閉まっている、 • もっと読む »
我ら、麻布十番探検隊。 昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。現在、南麻布の地で焼鳥店を経営させてもらっておりまして、ご挨拶も兼ねて近隣のレストランを訪問、もとい、探検させていただいて • もっと読む »
韓国の伝統料理である参鶏湯、その専門店が新大久保にある。 コリアタウンとして名高い新大久保には、韓国料理店だけでも250店ほどもあるそうだが、専門店はここ『高麗参鶏湯』だけだ。高麗人参を想像させる名前ですが、これをはじめ • もっと読む »
壁一面には有名人のサインや写真! 2000年創業の韓国料理店『梁の家』の新大久保本店の話でございます。以前、同店の新橋店(現在は閉店)へも訪問したことがあるが、そちらにも同じように有名人のサインがあったのを覚えております • もっと読む »
ところで、新大久保っていつからコリアタウンなの? レストランの紹介の前に、素朴な疑問から始めさせてください。調べてみると意外とその歴史は古くない。もともと1980年代からアジア系の留学生が多く住む街で、歌舞伎町で働く韓国 • もっと読む »
麻布十番にある韓国料理店『純豆腐 田舎家』へ。 ご存知、純豆腐(スンドゥブ)とは韓国を代表する鍋料理のこと。これを屋号に掲げているのだから、当然のように主役を純豆腐が務めております。韓国大使館が近い事もあってか、客層には • もっと読む »
大門にある韓国家庭料理『からくに家』へ。 ”からくに(韓国)”とは古い日本における朝鮮の呼び名。つまり、ここは韓国屋さんという意味なのでしょう。名物は韓国料理の代表選手である参鶏湯。薬膳のニュアンスがある健康食の1つでご • もっと読む »
新宿は歌舞伎町にある韓国料理店『モンシリ』へ。 ”モンシリ”とは韓国語で”ぽっちゃり”という意味らしい。その言葉を地でいくかのように、もう量が半端じゃない。突き出しがたくさん出てくるまでは韓国料理店らしさですが、例えばこ • もっと読む »