2024.01.07 昼 豪快に韓国の黒豚を焼く!@サンチョン(山清) 韓国料理 海外 ★★★★☆ ソウルで人気の黒豚炭焼き専門店『サンチョン(山清)』を訪ねます。 ビルの立ち並ぶ商業エリアの明洞にありますが、店のある路地裏感がはなからテンションを上げてくれます。 忙しい時には数時間の待ちが出るほどの人気だというが、この日はラッキーの待ち時間なしでの入店。屋号は、韓国南部にある山清郡が由来で、同地の名物がサムギョプサルなんだとか。同店の豚肉も山清郡にある自然豊かな智異山からやってきたそうです。 山清黒豚の塩焼き。 これはサムギョプサルではなく、オギョプサルというらしい。サムは数字の3、オは数字の5を意味するらしく、それぞれの肉の層を指すのだとか。皮付きのサムギョプサルをイメージすれば間違いないそうです。笑 なるほどそのおかげなのか、強い食感が生まれて、咀嚼の先にじっくり旨いが続くような味わいに。 塩や山葵でシンプルに食べても美味しいが、いろんな調味料が活躍するのも韓国料理の魅力。タニシで作ったという塩辛ソースもいいし、韓国風の味付けの明太子も不思議と相性がいい。 黒豆韓牛テンジャンチゲ。 オススメされたチゲスープにも挑戦。韓国らしい強めな辛味もいいが、コクというか甘さがあるのも特徴。これは黒豆によるものだそうだが、どうやら韓国でも珍しいアプローチらしい。 韓国来たらサムギョプサル!っていう人にオススメです。実際にはオギョプサルですが。笑 《アクセス》서울 강서구 마곡중앙8로 85 1층 102~108호5号線 鉢山駅2番出口から376m 《TEL》+82 0507-1374-8189 《外部リンク》https://naver.me/583vWyG8