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飛ぶ鳥落とす勢い、チームおにやんま。@おにやんま 御茶ノ水店

2022年12月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蜻蛉である『おにやんま』が、鳥を落とす勢いで拡大している。運営母体であるトランセンドは、2010年6月に五反田で開業。東品川、新橋、中目黒などと新店ラッシュが続き、現在では11店舗にまで拡大しているようだ。ファンドなどに • もっと読む »

京都にこだわる坦々麺!?@灯花繚乱

2022年12月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

四谷周辺で展開するラーメングループ、灯花グループ。 2012年「塩つけ麺灯花」創業、2015年にセカンドブランド「鯛塩そば灯花」、そして2016年にサードブランドである『灯花繚乱』をオープンさせております。同店の特徴は、 • もっと読む »

和風惣菜パンに大満足。@満 曙橋本店

2022年12月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

曙橋にある人気ベーカリー『満』を訪ねております。三軒茶屋のベーカリー濱田家の姉妹店で、小料理のような和風の建物で迎えてくれます。パンも和風の惣菜パンが主力になっており、コンセプトに一貫性を感じます。 和風惣菜パンの中で一 • もっと読む »

餅は餅屋、カルボナーラはカルボナーラ屋。@カルボナーラ専門店 ハセガワ

2022年12月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂にあるカルボナーラ専門店『ハセガワ』へ。 創業は2020年だが、当時も含めてカルボナーラ専門店とは珍しい。神楽坂の路地で、黒地に卵黄を想像させるような黄文字のシックな看板が迎えてくれます。入店すると席のほとんどを占 • もっと読む »

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ!@小熊飯店

2022年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ! 厳密にはオスとメスで旬が異なるのだが、9月〜10月がメスのシーズン、11月〜12月がオスのシーズンだ。ミトミえもんは、上海蟹においては断然のオス派なので、この時期がベストシーズ • もっと読む »

神楽坂の老舗焼鳥店!@ 文ちゃん

2022年10月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂の老舗焼鳥店『文ちゃん』へ。創業1987年の老舗は、常連さん達が作り出す賑やかな空気感でいっぱいです。寡黙な大将の時折見せる笑顔に、一見のミトミえもんも勝手にほっこりしてしまいます。笑  料理は串8本のコースが提供 • もっと読む »

和洋折衷ならぬ、和中折衷!@の弥七

2022年9月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

和洋折衷ならぬ和中折衷、これを実現した中華料理店『の弥七』へ。 訪問は実に7年ぶりのこじ四谷荒木町内ながら、2017年に移転リニューアルを果たしております。やはり旧店舗に比べて空間が洗練されて、新店舗では和のエッセンスが • もっと読む »

少量多品種。こんな小料理屋が欲しかった!@荒木町 きんつぎ

2022年9月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

個性的な店が軒を連ね、食通達を魅了する街、荒木町。 そのメインストリートである杉大門通りにある料理店『荒木町 きんつぎ』が本日の目的地。店名の由来である金継ぎは、欠けた器を金でつなぎ合わせる修復方法のことだが、料理を盛り • もっと読む »

秋刀魚の名物は「さんまずし」@秋刀魚

2022年7月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飯田橋にある海鮮居酒屋『秋刀魚』を訪ねます。 もともとは中野庵という屋号だったそうだが、同店の名物がそのまま屋号になってしまったようだ。そんな破壊力があるのが「さんまずし」、東京ではここでしかたべられないんだとか!ちなみ • もっと読む »

これは本当にやみつきになるカレーだ!@ヤミツキカリー 飯田橋店

2022年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『ヤミツキカリー』、ここは本当にやみつきになるカレーショップだ。 20周年を迎えたヤミツキカレー、早稲田から始まり、飯田橋、神保町、西池袋など複数店舗を展開しております。以前、ミトミえもんは飯田橋近くのクライアントに通っ • もっと読む »