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神楽坂で路地裏焼鳥。@焼き鳥 峠

2024年7月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

牛込神楽坂の住宅街にひっそりと佇む焼鳥店『焼き鳥 峠』を訪ねます。 モダンな内装にジャズが流れる店内、デートにも似合いそうな焼鳥店だ。コの字型のカウンターになっていて、全ての席で臨場感を味わえる設計になっております。大将 • もっと読む »

荒木町の日本料理の名店は蕎麦で締める。@車力門 おの澤

2024年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここ最近の日本料理の締めといえば、土鍋ご飯がトレンドですが、そればかりではつまらないもの。そんな人にオススメしたいのが『車力門 おの澤』でございます。 グルメスポットとして名高い荒木町のメインストリートである車力門通りに • もっと読む »

白いとんかつ、神楽坂へ。@とんかつ憲進

2024年5月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立 • もっと読む »

丁寧な生活な朝食を。@四ツ谷一餅堂

2024年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

四谷にある台湾カフェ『四ツ谷一餅堂』で朝食をいただきます。 木の温もりが感じられる空間で、朝の時間を優雅にかたどってくれます。外のテラス席など、この時期とてもニーズが高そうだ。人気メニューは台湾の朝ごはんとしてポピュラー • もっと読む »

曙橋の魚定食。@ほしの

2024年4月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

曙橋駅から、荒木町へと向かう新坂にある割烹料理の『ほしの』。 小さな料理店ですが、逆にそれが風情を作っております。ランチでは、刺身や焼物など日替わりの魚メニューで迎えてくれます。 今回いただいたのは「かじきまぐろ味噌漬焼 • もっと読む »

草原の料理は、これでもかというラム祭り!@草原の料理 スヨリト

2024年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »

日本酒好きなら、純ちゃんに会いに行こう!@居酒屋 純ちゃん

2024年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »

圧巻、冬のくすのき。@くすのき 本店

2024年2月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »

美しく、楽しく、そして実に説得力のある料理達。@ル・マンジュ・トゥー

2024年1月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »

スリランカカレーは食べる漢方!?@スパイスカレー食堂 四谷本店

2023年12月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

スリランカカレーの専門店『スパイスカレー食堂 四谷本店』へ。 同店ではスパイスを食べる漢方と紹介されるが、その効用については改めて説明の必要もないでしょう。そんなスパイスをたっぷり使ったスリランカカレーが主役になっており • もっと読む »