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草原の料理は、これでもかというラム祭り!@草原の料理 スヨリト

2024年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »

日本酒好きなら、純ちゃんに会いに行こう!@居酒屋 純ちゃん

2024年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »

圧巻、冬のくすのき。@くすのき 本店

2024年2月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »

美しく、楽しく、そして実に説得力のある料理達。@ル・マンジュ・トゥー

2024年1月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »

スリランカカレーは食べる漢方!?@スパイスカレー食堂 四谷本店

2023年12月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

スリランカカレーの専門店『スパイスカレー食堂 四谷本店』へ。 同店ではスパイスを食べる漢方と紹介されるが、その効用については改めて説明の必要もないでしょう。そんなスパイスをたっぷり使ったスリランカカレーが主役になっており • もっと読む »

自信が確信に。やっぱり新記は何を食べても美味い。@香港麺 新記 四谷三丁目店

2023年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

四谷三丁目にある香港料理の店『新記』へ。 本店は三宿に構える1953年創業の老舗。名物は香港麺だが、ここは何を食べても美味い。この三宿での印象を確信に変えるために四谷三丁目を訪ねております。まずは、小ポーションで一品料理 • もっと読む »

みんなが待っていた!?アジフライ専門店が増殖中。@トーキョーアジフライ

2023年4月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

魚フライの代表格といえば、アジフライでしょう。 その人気は疑う余地がありませんが、意外にもアジフライの専門店はそんなに多くはない。数は少ないが、その人気の高さはいくつかの店が証明している。例えば、東京の京橋の「京ばし松輪 • もっと読む »

神楽坂の魅力の1つは、間違いなく裏路地だ。@しゃぶ屋

2023年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂、かつて花街であった風情を残す街並みが魅力だが、特に石畳を敷いた路地裏は歩くだけでテンションが上がっていく。当然路地裏にあるレストランはその恩恵を受け、歴史や文化という風情を我がものにしております。今回紹介する居酒 • もっと読む »