神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »
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神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »
夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »
全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »
市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »
鯛、海老、牡蠣、蟹、、、 フレンチ気分でラーメンを、と題して様々なジャンルのフレンチラーメンを提供するグループの縁petit。そのグループの8店舗目としてオープンした『サーモンnoodle3.0』。 屋号から想像できるよ • もっと読む »
スリランカカレーの専門店『スパイスカレー食堂 四谷本店』へ。 同店ではスパイスを食べる漢方と紹介されるが、その効用については改めて説明の必要もないでしょう。そんなスパイスをたっぷり使ったスリランカカレーが主役になっており • もっと読む »
飯田橋・神楽坂エリアにある中華料理店『中国菜 智林』を訪ねます。 同じく神楽坂で展開する「中国菜 膳楽房」の姉妹店で、ミシュランのビブグルマンも獲得する実力派。オーナーシェフは幡ヶ谷の名店「龍口酒家 本店」のご • もっと読む »
神楽坂沿いの路地を入ったラーメン店『中華麺 多文』へ。 2021年、同じく神楽坂にある焼肉店の「多文」のラーメンがスピンオフするかたちでオープン。厳密に言えば、二毛作営業だったランチのラーメンが独立したのだそうだ。メニュ • もっと読む »
飯田橋駅前の五叉路の麓にある立ち食い蕎麦『豊しま』の飯田橋店へ。 青い看板と青い壁が印象的な蕎麦屋は、ここ飯田橋を含めて江戸川橋や春日に3店舗展開しております。 昔、飯田橋の住んでいたこともあるので、毎朝店の前を通り過ぎ • もっと読む »
曙橋にあるラーメン店『麺屋 西川』へ。 和食出身の料理人の西川氏が2015年に創業したラーメン店だ。そんな経験の全てを詰め込んだ名物が「特製牛骨麺」。 出汁はもちろん牛骨で、さらにスジ、ネック、テールなどからも旨味を取り • もっと読む »
四谷三丁目にある香港料理の店『新記』へ。 本店は三宿に構える1953年創業の老舗。名物は香港麺だが、ここは何を食べても美味い。この三宿での印象を確信に変えるために四谷三丁目を訪ねております。まずは、小ポーションで一品料理 • もっと読む »
江戸川橋にある一軒家レストラン『リストランテ ラ・バリック トウキョウ (La Barrique Tokyo)』へ。”Barrique”とは、ワインを熟成するための木樽のことだが、日本家屋を改装したという建物も長い熟成を • もっと読む »
2日目のカレーが美味しい、そんな定説がありますね。 これは野菜や肉などの具材から旨味が溶け出すからと言われています。神楽坂にある老舗洋食店『二丁目食堂 トレド』のカレーのレベルがそんなもんじゃないんです。 1972年創業 • もっと読む »
神楽坂にある蕎麦店『巽蕎麦 志ま平』へ。 巽とは東南の方角のことで、江戸城から巽の方向になる深川を示しております。江戸文化を象徴するような深川の辰巳芸者のような粋なお店にという想いを込めたそうだ。江戸蕎麦と直接的な表現を • もっと読む »
魚フライの代表格といえば、アジフライでしょう。 その人気は疑う余地がありませんが、意外にもアジフライの専門店はそんなに多くはない。数は少ないが、その人気の高さはいくつかの店が証明している。例えば、東京の京橋の「京ばし松輪 • もっと読む »
千代田区の六番町にある『季節料理 根本』へ。 旨いさかなが気持ちよく食べれる店にしたい、これが店主の想いで、夜は旬の食材を楽しめる料理をコース仕立てで、昼は魅力的な定食メニューが提供しております。その中にあって名物のポジ • もっと読む »
神楽坂、かつて花街であった風情を残す街並みが魅力だが、特に石畳を敷いた路地裏は歩くだけでテンションが上がっていく。当然路地裏にあるレストランはその恩恵を受け、歴史や文化という風情を我がものにしております。今回紹介する居酒 • もっと読む »
神楽坂には隠れ家的な店が多いが、ここの隠れ方はなかなかのものだ。 屋号は『風雅』、築70年という古民家を改装し、細い路地の向こうにお店を構えております。まさに雅やかで趣のある姿は、お忍びのデートなどにピッタリだろう。和酒 • もっと読む »
神田小川町にあるネパール料理店『GRAVY』へ、 2021年オープンとまだ新しいが、確かな実力に既に多くのファンを獲得しているお店。シェフは、ネパール出身でインドや日本でも活躍した本格派。カフェのような可愛らしい佇まいで • もっと読む »