「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2023.08.25 夜

築70年の古民家イタリアン。@リストランテ ラ・バリック トウキョウ

イタリアン・ピザ

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

10000円〜29999円

★★★☆☆

江戸川橋にある一軒家レストラン『リストランテ ラ・バリック トウキョウ (La Barrique Tokyo)』へ。”Barrique”とは、ワインを熟成するための木樽のことだが、日本家屋を改装したという建物も長い熟成を経たもの。築70年以上の歴史が、実家のような懐かしさと同時に、情緒のある空間を作り出しております。

ちなみに、屋号はトリノにあった老舗レストランと同名だそうだ。オーナーソムリエが修行した店であり、その暖簾分けというかたちでオープンしたそうです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-88.jpg

空間はリストランテ的な上質なものだが、料理のアプローチは郷土料理的。それを見事に空間にアジャストさせているような印象です。オーナーがソムリエということもあってか、ワインへのこだわりは強い。本場で働いた経験もあるのでしょう、日本では見ない面白いワインなども提案もあります。しかも、スパークリング、白、赤といただいたが、全てに満足感がありました。ご馳走様です。

コースのラインナップはこちら。

「オリーブのフリット」

「トマトの野菜のスープ」夏らしいアウトプット。トマトの酸味やバジルの風味を楽しむ。

「平貝のコンフィ」ビネガーやニンニクの芽のソースとともに。

「甘鯛のヴァポーレ」白ワインとバターのソースと。柔らかいアタックでとろけるような旨味。

「オレキエッテ」魚介と合わせたプーリア州のショートパスタ。香味野菜やレモンピールの香りが効果的。

「きのこのリゾット」きのこのソテーと合わせたリゾット。ここにたっぷりのトリュフを重ねて。きのこ尽くしのリゾット

「ランプ」佐賀県産。数時間かけたという火入のおかげで、旨味をたっぷり携えた柔らかなアウトプットを実現。炭火の香も効果的。

「ジェラート」キャラメルのジェラート。

リストランテ ラ・バリック トウキョウ
03-3943-4928
東京都文京区水道2-12-2
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13044652/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ