2024.05.05 夜 白いとんかつ、神楽坂へ。@とんかつ憲進 とんかつ・揚げ物 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 3000円〜4999円 ★★★★☆ 白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立した。そのお店が『とんかつ憲進』、2023年3月に畑田憲吾氏によって創業しております。 代名詞であった白い衣はもちろんだが、とんかつに使う豚肉にも強いこだわりを見せる。その1つが「常陸の輝き」、2018年に誕生したばかりの茨城の銘柄豚だ。 このリブロースを頂きましたが、脂のさっぱり感と、赤身の脂分が逆転しているようで、そのどちらからも強い旨味が伝わります。豚肉のポテンシャルなのか、低温調理の技術のおかげか、はたまたその両方か、とにかく超絶な柔らかさにも驚かされます。これはめちゃくちゃ美味い。 とんかつだけでなく、単品の「海老フライ」や 「豚汁」など、全体のレベルもすこぶる高い。 白いとんかつが今度は加倉坂で大躍進を遂げそうだ。ご馳走様です。 — とんかつ憲進03-6826-9862東京都新宿区神楽坂3-1-23 Ami神楽坂 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13282484/