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2023.12.07 昼

緑のまぜそば!?里麺って何だ!?@中国菜 智林

中華料理

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

1000円〜2999円

★★★☆☆

飯田橋・神楽坂エリアにある中華料理店『中国菜 智林』を訪ねます。

同じく神楽坂で展開する「中国菜 膳楽房」の姉妹店で、ミシュランのビブグルマンも獲得する実力派。オーナーシェフは幡ヶ谷の名店「龍口酒家 本店」のご出身。ランチでは修行先の名物である「里麺」がラインナップされております。ちなみに、龍口酒家では料理はストップ制を敷いているのですが、その締めをこの里麺が担っているのです。

これがその「里麺」。

緑色の麺の正体は、クロレラ。いわゆる藻の一種で、食物連鎖の最下層に位置して、多くの生命を支えているとか。だからこそ、豊富な栄養素の持ち主なんだそうです。これを練り込んだ結果か、つるんとしたコシのあるさっぱりした麺が完成。そのぶんを胡麻油でコーティングし、チャーシューと葱を合わせて一定の塩気で満足感を作ります。

注文は、里麺を含んだランチミニコース。これで2200円とはコスパがいい。

「前菜四種盛り合わせ」
干し豆腐、烏骨鶏のピータン、 豚チャーシュー、鴨チャーシュー。

「本日のおまかせ一品」
帆立と韮の豆腐煮込み。これも修行先のニュアンスを感じさせる優しいアウトプット。素材の風味をしっかりと感じさせます。

「デザート」
ライチシャーベット

中国菜 智林
03-3268-3377
東京都新宿区白銀町12-5 白銀ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13233789/

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