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2024.02.20 夜

圧巻、冬のくすのき。@くすのき 本店

天ぷら

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

50000円〜

★★★★★

全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。

全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味をぐっと引き出すのがくすのきの技術。

淡白な印象もある身がジュースのようにみずみずしくなったと思えば、白子は濃厚な味わいが飲み物のようにとろけます。そして、この季節に忘れてはいけないのが蟹の存在。こちらも楠さんにさまざまな表情を引き出されて、そのポテンシャルに感動すること間違いなし。

ラインナップはこちら。

「唐墨と蟹出汁の茶碗蒸し」

「平目のお造り」

「車海老」シンプルに塩で

「車海老」海老ダレとともに

「海老頭」海老ダレとともに

「百合根」

「虎河豚」

「菜の花」

「百合根のスープ」

「白甘鯛」

「椎茸」

「太刀魚」

「蓮根」

「河豚白子」

「河豚皮の肝和え」

「鰆」

「薩摩芋」

「蟹と蟹味噌」刺身で

「蟹と蟹味噌」天麩羅で

「蟹の爪の紫蘇巻き」

「唐墨」

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「筍」

「鮑」

「バラ天丼」

くすのき 本店
東京都新宿区四谷1-9-4
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13223239/

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