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殿様も楽しんだ、温かい鴨料理@鷹匠壽

2025年3月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草の夜、『鷹匠壽』へ。この店には何度も足を運んでいるが、今夜は料理だけでなく、その背景にある文化にも改めて魅了された。 鴨料理は食べ慣れているつもりだったが、歴史を知ると、味わいの感じ方が変わる。江戸時代、殿様たちは毒 • もっと読む »

卵好きの、卵好きによる、卵好きのための朝食@下町たまご食堂 一卵亭

2025年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

卵を主役にした朝食メニューは、実に多い。 卵かけご飯、ベーコンエッグ、オムレツ、出汁巻き卵、スクランブルエッグ……。気がつけば、朝の食卓にはいつも卵がある。それほどまでに、日本人の朝と卵は切っても切れない関係なのだ。そん • もっと読む »

特別な一杯と心づくしの料理で始まる一日@ツェーンコーヒー

2025年1月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

上野にある喫茶店『ツェーンコーヒー』、その名は「10」を意味するドイツ語からきているという。 店主のお名前が由来だそうですが、ドイツから直輸入したという焙煎機の存在も関係しているのかも。いただいたのは「新春のコーヒー」。 • もっと読む »

あみ天そばって何だ!?@そば千

2024年10月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

あみ天そばって何だ!?馬喰町にある立ち食いそば屋『そば千』の名物が「あみ天そば」。 あみ天とは、オキアミの天麩羅のこと。釣りのエサの定番で、エビによく似たビジュアルですが実はエビではない。桜海老的な雰囲気ですが、味は少々 • もっと読む »

テッパン肉焼って何だ!?@とん平

2024年9月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鶯谷にある老舗とんかつ店『とん平』を訪ねます。 創業70年を超え、3代目が暖簾を守るという老舗のとんかつ店。ご主人のワンオペにつき、回転率はよくないが、その分居心地の良さはばっちり。サクッととんかつを食べるお客さんもいる • もっと読む »

名物のタンの衝撃。@大福園

2024年8月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草の裏路地には、昭和の雰囲気が残るコリアタウンがある。戦後の闇市をルーツとしており、通称焼肉横丁と呼ばれるほどに焼肉店や韓国料理が密集しております。今回はその1つである『大福園』をご紹介してまいりましょう。 創業は19 • もっと読む »

DENのグラパンは発明だ。@DEN

2024年5月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

発明が生まれるとき、それは往々にして偶然がもとになっていることが多い。グルメだけに絞れば、例えば、フライドポテトは細かいオーダーをしてくるお客さんへのシェフの嫌がらせがきっかけだし、豚骨ラーメンは火の消し忘れから生まれた • もっと読む »

やっぱり玉鋼はすごかった、、、@鷹匠壽

2024年3月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鴨の名店『鷹匠壽』へ。 日本屈指の予約困難店ですが、今年はそのハードルがますます上がる模様。鴨の不漁によって、今年はオフシーズンは営業しないことが決定。次会えるのは最短でシーズンの始まる12月というわけだ。鴨の不漁は今シ • もっと読む »

名物はジャージャー麺!!@熊公

2024年1月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業から半世紀以上の歴史を誇る『熊公』へ。 もともとは札幌ラーメン店メインで始まったそうで、北海道を連想する熊の名前を冠したのだとか。メニューにも味噌ラーメンの存在は確認できますが、現在では名物としてのポジションは「ジャ • もっと読む »