浅草の夜、『鷹匠壽』へ。この店には何度も足を運んでいるが、今夜は料理だけでなく、その背景にある文化にも改めて魅了された。 鴨料理は食べ慣れているつもりだったが、歴史を知ると、味わいの感じ方が変わる。江戸時代、殿様たちは毒 • もっと読む »
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浅草の夜、『鷹匠壽』へ。この店には何度も足を運んでいるが、今夜は料理だけでなく、その背景にある文化にも改めて魅了された。 鴨料理は食べ慣れているつもりだったが、歴史を知ると、味わいの感じ方が変わる。江戸時代、殿様たちは毒 • もっと読む »
卵を主役にした朝食メニューは、実に多い。 卵かけご飯、ベーコンエッグ、オムレツ、出汁巻き卵、スクランブルエッグ……。気がつけば、朝の食卓にはいつも卵がある。それほどまでに、日本人の朝と卵は切っても切れない関係なのだ。そん • もっと読む »
浅草の観音裏に位置する『nacol』、ここでの主役は生ハムだ。 2024年4月に誕生したこの店は、歴史と情緒が交差する街で、ひときわ輝きを放つイタリアンレストラン。オーナーシェフの家亀智裕氏は、21歳という若さで新橋にイ • もっと読む »
上野にある喫茶店『ツェーンコーヒー』、その名は「10」を意味するドイツ語からきているという。 店主のお名前が由来だそうですが、ドイツから直輸入したという焙煎機の存在も関係しているのかも。いただいたのは「新春のコーヒー」。 • もっと読む »
浅草橋に店を構える『ヌードルボウズ n坊(えぬぼう)』へ。 2021年に創業し、瞬く間にラーメン愛好家たちの間で話題に。 キャッチーな店名の由来は分かりませんが、ラーメン作りにおける真摯な姿勢とこだわりの強さはひしひしと • もっと読む »
東京浅草の「フルーツパーラーゴトー」を訪ねます。 その歴史は1946年(昭和21年)創業の果物店に遡り、1965年(昭和40年)からはフルーツパーラーとして歩みを始めた。親子3世代で営む店は、浅草の風景の一部であり、フル • もっと読む »
あみ天そばって何だ!?馬喰町にある立ち食いそば屋『そば千』の名物が「あみ天そば」。 あみ天とは、オキアミの天麩羅のこと。釣りのエサの定番で、エビによく似たビジュアルですが実はエビではない。桜海老的な雰囲気ですが、味は少々 • もっと読む »
昭和5年創業の和菓子店『つる瀬』を訪ねます。 湯島の天神下にある老舗の名物は、”まめにまめに一筋”とポスターに掲げるほど豆にこだわった豆大福。 豆、つまり粒がたった餡になっており、食感も香りも存在感を示しております。甘さ • もっと読む »
鶯谷にある老舗とんかつ店『とん平』を訪ねます。 創業70年を超え、3代目が暖簾を守るという老舗のとんかつ店。ご主人のワンオペにつき、回転率はよくないが、その分居心地の良さはばっちり。サクッととんかつを食べるお客さんもいる • もっと読む »
浅草の裏路地には、昭和の雰囲気が残るコリアタウンがある。戦後の闇市をルーツとしており、通称焼肉横丁と呼ばれるほどに焼肉店や韓国料理が密集しております。今回はその1つである『大福園』をご紹介してまいりましょう。 創業は19 • もっと読む »
グルメ界には、どのジャンルにも三大〇〇とか御三家と呼ばれるものがある。 今回は、かりんとうにおける御三家の1つをご紹介してまいりましょう。3つの中でその歴史が一番が新しいが、それでも創業は昭和20年代の頃。もともと、かり • もっと読む »
注目の根津にある蕎麦店『手打ちそば 根津 鷹匠』を訪ねます。 下町情緒あふれる谷根千エリアらしい門構えで、必然的に期待感が高まってまいります。入口にある立て看板には、1時間近い待ち時間が記載されているなど、その人気の高さ • もっと読む »
発明が生まれるとき、それは往々にして偶然がもとになっていることが多い。グルメだけに絞れば、例えば、フライドポテトは細かいオーダーをしてくるお客さんへのシェフの嫌がらせがきっかけだし、豚骨ラーメンは火の消し忘れから生まれた • もっと読む »
鳥つねの親子丼は汁で喰う、これが老舗の合言葉。創業大正元年(1912年)、鶏肉の販売店としたスタートした『鳥つね』。2代目の時に飲食店として業態を変更し、今では親子丼専門店として湯島天神の門前で愛され続けております。 合 • もっと読む »
浅草の駅から少し離れたところにある人気焼肉店『肉のすずき』を訪ねます。 大型な業務用冷蔵庫の扉のようなドアが迎えてくれますが、これが店の強みを見事に表現しております。 同店はの母体は肉屋であり、直営のメリットを最大限に利 • もっと読む »
鴨の名店『鷹匠壽』へ。 日本屈指の予約困難店ですが、今年はそのハードルがますます上がる模様。鴨の不漁によって、今年はオフシーズンは営業しないことが決定。次会えるのは最短でシーズンの始まる12月というわけだ。鴨の不漁は今シ • もっと読む »
とんかつグループとして拡大路線をひた走る、檍グループ。 2010年、蒲田に本店を構えて以来、檍ブランドだけで全国に9店舗。セカンドブランドや弟子のお店を含めれば、その数は数えきれないほどに。今回は『とんかつ檍』の浅草橋店 • もっと読む »
『四川料理 巴蜀』の萩野亮平シェフ、彼は料理人であり研究者だ。 博多の人気中華料理店として名を馳せた名店が、東京の浅草に移転した。屋号に使われる文字は、現在の四川省の場所でかつて中国にあった巴州と蜀州を指す。ネーミングの • もっと読む »
創業から半世紀以上の歴史を誇る『熊公』へ。 もともとは札幌ラーメン店メインで始まったそうで、北海道を連想する熊の名前を冠したのだとか。メニューにも味噌ラーメンの存在は確認できますが、現在では名物としてのポジションは「ジャ • もっと読む »
おにぎりの文化は、稲作が始まった弥生時代から始まった日本人にとって最も愛すべき食事の1つ。最近でも空前のおにぎりブームで、数時間並ぶお店まで登場しております。そんなおにぎりを東京で一番最初に始めたお店をご存知でしょうか? • もっと読む »