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名物はジャージャー麺!!@熊公

2024年1月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業から半世紀以上の歴史を誇る『熊公』へ。 もともとは札幌ラーメン店メインで始まったそうで、北海道を連想する熊の名前を冠したのだとか。メニューにも味噌ラーメンの存在は確認できますが、現在では名物としてのポジションは「ジャ • もっと読む »

創業1928年、老舗の天麩羅。@天寿ゞ

2023年12月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

上野・浅草エリアには明治や昭和初期から続く老舗が多い。 特に、寿司、天麩羅、鰻など江戸前と呼ばれるジャンルものに多い。今回はその1つである上野エリアになる老舗天麩羅店『天寿ゞ』をご紹介してまいりましょう。 創業1928年 • もっと読む »

北でも南でもない。西インド料理とは?@西インドスパイス ガヤバジ

2023年12月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

インド料理を語るとき、まずは北か南かが議論になる。 北は、バターやクリームなどを使った油分のあるカレーを想像するし、南はシャバシャバで酸味や辛味の効いたカレーを想像します。また、主食においては北はナン中心で、南は米食中心 • もっと読む »

浅草らしい昔懐かし町中華。@大精軒

2023年10月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草の町中華『大精軒』を訪ねます。創業年度はわかりませんが、昭和の風情が内外観から溢れ出ております。 メニューも町中華らしく、定食、麺類、飯類と選択肢の多さも魅力になっております。 小チャーハン+ラーメン、850円。 チ • もっと読む »

名物は数量限定の角煮バーガー!!@バーガー喫茶 チルトコ

2023年10月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蔵前にあるハンバーガーショップ『バーガー喫茶 チルトコ』へ。 その名の通り、ハンバーガーショップと喫茶店を融合させたカフェのようなお店。チルするトコ(所)が由来になっており、やはりその名の通りの落ち着いた雰囲気になってお • もっと読む »

デートにもピッタリ!?浅草のはずれにある本格蕎麦。@浅草 ひら山

2023年8月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草のはずれにある一軒家の蕎麦屋『浅草ひら山』を訪ねます。 蕎麦、天麩羅、寿司など江戸前の老舗料理店が立ち並ぶ浅草にあって、2021年創業とピカピカの蕎麦屋『浅草 ひら山』がオープンした。 ご主人の平山氏は両国の名店「江 • もっと読む »

東阪名の鰻、揃い踏み。@千根や

2023年7月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

谷根千エリアにある鰻店『千根や』を訪ねます。 歴史ある街並みが魅力のエリアで、その中にすっかり溶け込んだ鰻店。老舗の雰囲気が漂いますが、実はオープンは2016年と比較的新しい。新しいだけにネーミングにも料理にも新規性が込 • もっと読む »

老舗のカレー南蛮うどん。@かづや

2023年6月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草はかっぱ橋道具街近くで蕎麦屋を物色。 歴史のある浅草の街並みによく似合う、そんな老舗の雰囲気が漂う『かづや』の暖簾をくぐります。蕎麦屋に似つかわしくない、オムライスやチキンライスなどの洋食メニューにあるのが面白い。カ • もっと読む »

巣ごもりそばって何だ!?@蕎心

2023年5月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

根津にある古民家風の蕎麦屋『蕎心』へ。 2015年創業の蕎麦屋の主人は、惜しまれつつも閉店した「池の端藪蕎麦」や「神田まつや」など、老舗の名店で修行した本格派。下町のエリアや古民家風の建物もまた老舗の遺伝子を感じさせます • もっと読む »