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圧巻の新鮮さ&ボリューム。豚内臓の卸直営だからなせる技。@やきとん ますだ

2023年12月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

荒川区にあるもつ焼き店『やきとん ますだ』へ。 創業60年以上の豚の内臓の卸問屋が経営する下町の隠れた名店でございます。卸というメリットを最大に活かした、鮮度とボリュームが人気の秘訣でございます。それに、母娘で営む下町な • もっと読む »

鉄人をも唸らせる名物料理!?@一番

2023年3月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

荒川区の東尾久にある町中華『一番』を訪ねます。 きっと町一番に愛され続けた中華料理店なのでしょう、1974年創業という歴史を誇ります。ただの町中華と侮るなかれ。壁には料理の鉄人である、フレンチの坂井宏行シェフ、日本料理の • もっと読む »

東京にある新世界!?@天七 本店

2022年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

串カツの本場といえば大阪の新世界でだが、東京にも本場の串カツを楽しめる店がある。北千住にある立ち食いの串カツ店『天七本店』、昭和50年創業の歴史あるお店だ。先代は関西で修行しての独立だそうで、しっかり本場の味を再現した東 • もっと読む »

新潟の味覚。麻婆麺を東京で味わう。@麺屋 愛心 町屋店

2022年10月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟はラーメン王国として有名なエリアの1つ。 様々なご当地ラーメンが生まれ、それらを総称して新潟五大ラーメンなんて呼ばれてたりしております。ちなみに、新潟あっさり醤油、新潟濃厚味噌、燕三条背脂、長岡生姜醤油、三条カレーラ • もっと読む »

この盛り合わせ定食、なんと立体的なシルエットか!@洋食工房ヒロ

2022年6月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

この盛り合わせ定食、なんと立体的なシルエットか! そう、ハンバーグが根を張り、海老フライが空へ聳え立っているのだ。大袈裟な紹介ですが、これが言い過ぎではないのが、そのシルエットから伝わることでしょう。そんな建造物を世に出 • もっと読む »

新感覚出汁系麻婆豆腐!!@眞実一路

2021年10月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三河島にある中華料理店『眞実一路』へ。 真実一路とは、真実のみを信じてそれを貫くこと。シェフが信念を持って作り続けるのはずばり「麻婆豆腐」でございます。麻婆豆腐ばかりで5種類のメニューを提供、いわば麻婆豆腐専門店と言って • もっと読む »

光栄えるデカ盛り軒@光栄軒

2021年9月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1977年創業の『光栄軒』、老舗町中華の店を有名たらしめるのは”デカ盛り”だ。中華料理の暖簾をくぐると、まるで小人になったような気分に。とにかくそれそれのテーブルに置かれている料理の盛りが総じて尋常ではないのだ。 30年 • もっと読む »

みんな大好きハンバーグ!@ハンバーグレストラン まつもと

2021年8月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

荒川区の町屋駅前のビルの地下にあるレストラン『ハンバーグレストラン まつもと』へ。ハンバーグレストランという名前にふさわしく、7種類のソースのハンバーグの用意がございます。メニューの雰囲気でピンときた人は、きっとハンバー • もっと読む »

日本一硬いと言われている「うどん」は何でしょう?@五葵

2021年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本一硬いと言われている「うどん」は何でしょう? 香川名物の讃岐うどん?西東京と埼玉のご当地うどんの武蔵野うどん?結論、両方とも違います。ミトミえもんの知る限り、山梨県富士吉田市で食べられている、その名も「吉田うどん」で • もっと読む »

下町の夫婦が作ったアルーカレー!@カレーショップ アルー

2021年4月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お初にお目にかかります、堀切菖蒲園駅。下町情緒が残るエリアで、昔ながらの雰囲気の残る商店街などからは下町特有の「味」が感じられます。本日の目的地であるカレー店『カレーショップアルー』、この店もまた街の印象に壊すものではな • もっと読む »