2022.12.11 昼 よい肉をつかっているよ、たつみてい。@たつみ亭 洋食 千住・綾瀬・葛飾 1000円〜2999円 ★★★★☆ よい肉をつかっているよ、たつみてい。 足立区の名店『たつみ亭』を訪ねております。店の魅力の全ては、入り口に貼られた小学生のイラストが語ってくれます。まず、地元の小学生からのプレゼントに地元密着型が伝わってきますね。イラストが書かれた2020年時点で創業38年、つまり創業から40年も経つ老舗のステーキハウスということ。ステーキも美味しいが、人気メニューはハンバーグのよう。朝からよい肉をつかって仕込みをしているようです。 ハンバーグ単品、1200円也。 鉄板の上に乗ったハンバーグ、付け合わせにコーン、いんげん、人参、ポテトを従えます。焼きはミディアムかウェルダンか選べますが、鉄板なのでミディアムからの変化を楽しみましょう。周りはカリカリと香ばしく焼き上げているので、レアなしっとり感とのコントラストが楽しめる。宣言通り良い肉を使っているのでしょう、国産牛100%の肉の旨味が肉汁を通して伝わってきます。 大事なのは、後乗せの香味バター。この塩っぱさがたまらんのですよ。このバターは付け合わせにも好影響を与える。特にジャガイモと合わせればたちまちじゃがバターの出来上がりです。ご馳走様です! — たつみ亭03-3850-9699東京都足立区栗原1-6-22https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13043519/