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老舗喫茶店の名物はカツサンド!!@ ニューアストリア

2023年9月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お初にお目にかかります、千里中央駅。 御堂筋線の終着駅として名前の認知だけはありましたが、降り立つのは初めてのこと。もちろん、ミトミえもんの行く場所にグルメあり。千里中央駅のコンコース内にある喫茶店『ニューアストリア』を • もっと読む »

大阪ラーメン界で話題をさらった店『210K』をご存じだろうか?

2023年9月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

SNSを中心に話題化し、大阪グルメ界隈の投稿で毎日のように目にしたラーメン店。当初は会員制というハードルが高さが話題でしたが、席がオープンになった今も違う意味でもハードルが上がっている。 その味を求めて行列ができたという • もっと読む »

シェフはミシュラン請負人!?@Point

2023年9月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を • もっと読む »

お得すぎる中華ランチセット!?そりゃ、行列ができますわ。@ 青藍

2023年9月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

そりゃ、行列ができますわ。 そう思うくらい、お得すぎるランチセットを提供する中華料理店がある。大阪は谷町七丁目エリアにある『青藍』で、平日の昼にもかかわらず行列が作られる人気店でございます。 行列の理由ははもちろん味によ • もっと読む »

世界をまたにかける服部料理。@U.KAI

2023年9月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北新地のビルの地下にあるレストラン『U.KAI(ユーカイ)』へ。 ビルの表には看板が出ておらず、しかも、1日5席限定という色々と訪問のハードルが高い。2020年のオープンながら、大阪が誇る繁華街にあって予約困難店のポジシ • もっと読む »

老舗ステーキハウスのランチ名物。その名もずばりステーキカレー!@ボビノ

2023年5月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は北新地にある老舗ステーキハウス『ボビノ』へ。夜は備長炭を使ったステーキで有名だそうですが、昼はリーズナブルなステーキカレーで行列を作る人気店。創業は昭和40年まで遡りますが、その歴史をしっかり感じさせるクラシックな • もっと読む »

鶏焼肉ブームが来てる!?@北新地um

2023年5月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼肉といえば牛肉が定番だが、鶏の焼肉の店がにわかに増えているのをご存知だろうか。宮崎や鹿児島などの九州地方や三重県の松阪辺りには歴史的に鶏焼肉の文化があるが、東京や大阪にその文化が流入し始めております。今回は大阪のナンバ • もっと読む »

コスパ抜群の洋食ランチ。グリル欧風軒

2023年5月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪駅前ビル。第一から第四まである地下街だが、飲食店とマッサージ店の出店が目立つ。東京の人ならその立地も含めて、ニュー新橋ビルや新橋駅前ビルをイメージに近い。飲食店の中には洋食屋がいくつか点在しているが、その多くを北新地 • もっと読む »

麺は元気の素。看板メニューの中々が中々美味い!@麺元素

2023年4月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は天満駅の北に広がる商店街にあるラーメン店『麺元素』へ。麺は元気の素、と言わんばかりの屋号ですが、まずは元気いっぱいな接客で迎えてくれます。また、ラーメンでありながら健康志向を追いかけていて、化学調味料不使用な上に、 • もっと読む »

惣菜パンの最高峰を、大阪の玄関口で。 デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店

2023年4月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の玄関口の新大阪駅の、エキマルシェ新大阪に出没しております。 マルシェとはフランス語で市場という意味。まさに、新大阪駅のエキマルシェには見本市のように大阪の名物グルメが集まっております。今回ご紹介する『デ トゥット • もっと読む »

グシテに酔う。@グシテ

2023年4月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

絶品の料理やワイン達にも酔ったし、シェフのイケメンとイケボっぷりにも酔った。いや、違うな。ミトミえもんはもうグシテそのものに陶酔しているのだ。ご馳走様でした! 「水牛モッツァレラと苺」 「鯖のブルスケッタ」 「豚のロース • もっと読む »

これがネオ讃岐!?旨味たっぷりの出汁に驚き!@上を向いて

2023年4月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は寝屋川市内にあるうどん店『上を向いて』を訪ねます。 坂本九さんの名曲、上を向いて歩こうが名前の由来だとか。昭和を代表する歌謡曲にあやかったおかげか、うどん大国の1つである大阪で快進撃を続ける人気店。最寄駅の香里園駅 • もっと読む »

蟹ならぬ、鯛のクリームコロッケが美味い!@ グリルばらの木

2023年4月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1953年の老舗洋食店『グリルばらの木』、東心斎橋にございます。 煉瓦造りの壁や褪せた庇などが時代を感じさせます。扉を開けても、レトロで雰囲気のある空間が広がっております。シェフの大阪らしいユニークで親しみのある接客 • もっと読む »