北新地に誕生した話題の焼肉店『焼肉フトロ』を訪ねます。一流の焼肉をアラカルトで楽しめるスタイルでウケており、さらには深夜まで営業しているとあって、北新地民の心をさっそく掴んでおります。心を掴む遊び心は随所に。暖簾にはまる • もっと読む »
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北新地に誕生した話題の焼肉店『焼肉フトロ』を訪ねます。一流の焼肉をアラカルトで楽しめるスタイルでウケており、さらには深夜まで営業しているとあって、北新地民の心をさっそく掴んでおります。心を掴む遊び心は随所に。暖簾にはまる • もっと読む »
大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »
大阪の中津にある人気ラーメン店『麦と麺助』へ。 2018年オープン、燃えよ麺助のセカンドブランドとして誕生しております。白い左官仕事の壁とその横に連なる大行列が目印になっております。ちなみに、オープン30分前でギリギリ一 • もっと読む »
たぶん気に入ると思います。 入り口の黒板にて謙虚さの中に自信をうかがえる言葉で迎えてくれるのは、難波にある定食店の『いわま』。 さらに、そのタグラインでも”普通の食堂”を掲げており、やはり謙虚さを感じさせます。謙虚に当た • もっと読む »
あの超絶のカルビがまた食べられる!? このニュースに歓喜したのは、ミトミえもんだけではないだろう。カルビとは、惜しまれながらも閉店した韓国料理店「ほうば」の名物のこと。もう一生食べられないのだろうと思っていたのだが、天満 • もっと読む »
言わずと知れた餃子の名店『丸正餃子店 本店』を訪ねます。 創業は1969年、先代の大将から若大将へとバトンタッチしておりますが、その人気が衰えることはないようだ。当日の15時からの予約開始で営業は16時からという仕組みだ • もっと読む »
大阪の豊中市内にあるハンバーガーショップ『ニック&レネイ(Nick & Renée)』へ。 まずは店名の由来から。ニックさんとレネイさんお店ではなく、オーナーが好きな役者であるニコラス・ケイジとレネー・ゼ • もっと読む »
創業1973年、大阪が誇る純喫茶『サンシャイン』を訪ねます。 場所は東梅田の日興証券ビルの地下2階にあり、全力でレトロ感を醸し出しております。平日は朝の7時から営業しており、モーニングメニューにはサンドイッチやトーストな • もっと読む »
以前も大阪とんかつのブームを紹介したが、いま大阪のとんかつ事情が熱い。歴史も店舗数も東京とんかつには及ばないが、こだわりのとんかつ店が次々に誕生しております。今回ご紹介するのは、2016年創業の『とんかつ中村』。大阪の千 • もっと読む »
大阪は天満にある焼鳥店『焼鳥やまね』へ。 少々ルールの厳しいお店だが、ぜひ訪ねたいお店の1つ。と言っても、ルールは至極当たり前のものばかり。むしろ、それを明示しないといけないことが悲しいことですね。気を取り直して。店内は • もっと読む »
お初にお目にかかります、千里中央駅。 御堂筋線の終着駅として名前の認知だけはありましたが、降り立つのは初めてのこと。もちろん、ミトミえもんの行く場所にグルメあり。千里中央駅のコンコース内にある喫茶店『ニューアストリア』を • もっと読む »
またまた大阪唯一のリピート店『グシテ』を訪ねます。 グシテの定番である、鯖、トンナートソース、タヤリン、、、その言葉を聞いただけで涎が出てしまいそう。そう、グシテの前では、ミトミえもんはパブロフの犬状態なのでございます。 • もっと読む »
SNSを中心に話題化し、大阪グルメ界隈の投稿で毎日のように目にしたラーメン店。当初は会員制というハードルが高さが話題でしたが、席がオープンになった今も違う意味でもハードルが上がっている。 その味を求めて行列ができたという • もっと読む »
大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を • もっと読む »
そりゃ、行列ができますわ。 そう思うくらい、お得すぎるランチセットを提供する中華料理店がある。大阪は谷町七丁目エリアにある『青藍』で、平日の昼にもかかわらず行列が作られる人気店でございます。 行列の理由ははもちろん味によ • もっと読む »
大阪は福島エリアにあるピッツェリア『ダルブリガンテ (Dal Brigante)』を訪ねます。 入り口すぐのピザ窯が印象的ですが、修行先の大阪のピッツェリアのご紹介でナポリか直輸入しているんだとか。一階では臨場感を持って • もっと読む »
北新地のビルの地下にあるレストラン『U.KAI(ユーカイ)』へ。 ビルの表には看板が出ておらず、しかも、1日5席限定という色々と訪問のハードルが高い。2020年のオープンながら、大阪が誇る繁華街にあって予約困難店のポジシ • もっと読む »
2003年創業、新梅田食道街にあるうどん店『梅田釜たけうどん』へ。 100軒ほどのお店が割拠しているだけに見つけるのに苦労するかと思いきや、一際目立つ行列が目印になっております。難波千日前にて創業したうどん店で、今や完全 • もっと読む »
2012年創業、大阪は豊中にあるうどん店『空飛ぶうどん やまぶき家』へ。 お隣の伊丹に空港があることが由来なのでしょうか。笑 どうやら本筋は、空を飛ぶ勢いで頑張るという意気込みを込めたのが由来らしい。その意気込み通りに、 • もっと読む »
大阪は北新地にある老舗ステーキハウス『ボビノ』へ。夜は備長炭を使ったステーキで有名だそうですが、昼はリーズナブルなステーキカレーで行列を作る人気店。創業は昭和40年まで遡りますが、その歴史をしっかり感じさせるクラシックな • もっと読む »