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創業者は発明者!?@き田たけうどん

2024年9月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は難波にあるうどん店『き田たけうどん』を訪ねます。 創業者は、大阪讃岐うどんの火付け役として知られる「釜たけうどん」の木田武史氏。2017年に難波にあった店を閉店させたが、翌年、名前もコンセプトも変えて同じ街で再出発 • もっと読む »

圧巻のおまかせコース。@鮓 きずな

2024年8月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、 • もっと読む »

鴨と鶏が双璧をなす。@心伯

2024年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »

一生通いたい素敵なバー。@蓮

2024年7月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西天満にあるビルの地下にあるバー『蓮』を訪ねます。 オープンから23年で、40年近いキャリアを誇る金子達夫氏がマスターを務めます。長い時間をかけて磨き上げた所作の美しさと柔らかい接客も魅力の1つ。知識の幅を広げようと武者 • もっと読む »

なるほど予約困難なわけだ。@田中圭英

2024年7月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は京橋にある中華料理店『田中圭英』を訪ねます。 屋号はもちろんシェフのお名前で、天満エリアにある「さんま黒焦げ食堂」を一躍人気店へと押し上げた人物。辻調グループの講師を10年近くも勤めたという引き出しの多さが魅力で、 • もっと読む »

このちく天、美味すぎない!?@釜ひろ

2024年7月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

JR阪和線の鶴ヶ丘駅前にあるうどん店『釜ひろ』を訪ねます。 難波の名店「釜たけうどん」で修行したという経歴を持ち、うどんには強いこだわりを持っているようです。その蘊蓄は店内に掲げられ、熟成によって理想の食感を作り上げたこ • もっと読む »

あぁ、グシテをどこまでも”深く”追求したい。@グシテ

2024年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルマンのタイプは大きく2つに分けることができる、と思う。1つはグルメを”広く”追求するタイプ、1つはグルメを”深く”追求するタイプだ。前者は同じ店には通わず、とにかく新しい発見を新しい店舗に求める。後者は同じ店に通い詰 • もっと読む »

甘い!?辛い!?高槻市内にある人気欧風カレー。@ヴァスコ・ダ・ガマ 本店

2024年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪、高槻市内にある人気カレー店『ヴァスコ・ダ・ガマ』を訪ねます。屋号は、ヨーロッパに大量のスパイスを持ち込んだ航海士のヴァスコ・ダ・ガマが由来。 大阪で最盛期を迎える、いわゆるスパイスカレーではなく、ベースは欧風カレー • もっと読む »

波に乗ったカレー!?@ナミニノカレー

2024年3月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »