2023.09.14 夜 シェフはミシュラン請負人!?@Point フレンチ 豊中・池田・高槻 30000円〜49999円 ★★★★☆ 大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を獲得、そして、2013年に屋号を現在の名前に改名するとともに新福島に移転し同じく二つ星を獲得。さらに、豊中の閑静な住宅街に移転してもまたすぐ1つ星。まさにポイントポイントでミシュランを獲得し続ける、ミシュラン請負人なのだ! 3回目のミシュランを獲得した新店舗は、モダンな一軒家レストラン。 居抜きや改装ではなく、レストランのためだけに設計したそうだ。豊中はシェフの生まれ育った場所であり、集大成の地としてここを選んだのでしょう。故郷に錦を飾るというやつだ。料理の特徴は、フレンチをベースにしながらも国産素材を中心に軽やかな印象を残す。2度もフォアグラを登場させながらも、ストレスなく仕上げるのはいい例だ。香りに特徴のある香草やハーブに積極的なことも同じ印象を作りします。 料理のラインナップはこちら。 「フォアグラのレーズンサンド/トウモロコシのババロワ/鮎のリエット」 「ウニと枝豆のフラン」 「パプリカのムース 甲殻類のジュレ」 「フォアグラのポワレ」 「ツブ貝のフリカッセ」 「太刀魚のムニエル」 「ハーブウォーター」 「フランス産ホロホロ鳥のロースト」 「ロックフォール」 「フロマージュブランのクリーム 桃のシャーベット」 「チョコレートのムース」 「ミニャルディーズ」 — Point06-6152-8989大阪府豊中市上野東2-17-47https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27115254/