2023.10.31 昼 いま大阪とんかつが熱い。@とんかつ中村 とんかつ・揚げ物 大阪市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 以前も大阪とんかつのブームを紹介したが、いま大阪のとんかつ事情が熱い。歴史も店舗数も東京とんかつには及ばないが、こだわりのとんかつ店が次々に誕生しております。今回ご紹介するのは、2016年創業の『とんかつ中村』。大阪の千林に店を構える人気店だ。 ロース&ヒレ食べ比べ定食。 素材へのこだわりも強く、銘柄豚の名前がメニューに踊ります。その中から「あわ雪ポーク」を選択。ロースかヒレかはいつも難題ですが、食べ比べ定食の用意があって迷いなし。 両方に共通するのは、しっとり感というか瑞瑞しさ。それは写真から伝わるほどで、その水分が作る旨味に驚かされるばかり。また、雪のような淡い霜降りとはよく言ったもの。柔らかくふわっと肉の甘味を残して口の中でとろけていきます。ヒレでもこれだけ旨味が強いのも珍しいし、逆にロースの脂は品がよく旨味を残します。 やっぱり、いま大阪とんかつが熱い。 — とんかつ中村06-7164-4153大阪府大阪市旭区千林2-8-15https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27092639/