台風8号、発生。 このニュースを見て本日の予定を変更。グルメにとって台風はチャンスだったりするのです。予約困難店のキャンセルが出たり、行列店の列が少なかったり。もちろんそれなりの覚悟は必要ですけどね。笑 ということで、や • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
台風8号、発生。 このニュースを見て本日の予定を変更。グルメにとって台風はチャンスだったりするのです。予約困難店のキャンセルが出たり、行列店の列が少なかったり。もちろんそれなりの覚悟は必要ですけどね。笑 ということで、や • もっと読む »
場所は墨田区立花、下町エリアにあるステーキハウス『ミスターデンジャー』が今回の目的地。なんとも恐ろしい屋号がつけられておりますが、オーナーの経歴に由来しております。オーナーは元プロレスラーの松永光弘氏、破天荒な戦い方につ • もっと読む »
三度目の正直、ついに『中華ソバ 伊吹』へ。この人気ラーメン店を目的に都営三田線の志村坂上駅を降り立つ事、三度目。一度は臨時休業、一度は行列でのタイムアップ、、、おかげでこの辺りの店に詳しくなってまいりました。笑 今回はT • もっと読む »
駄敏丁カットって何だ!? これは墨田区の東向島、下町にある洋食店『レストランカタヤマ』が持つ特許の名前。もともとステーキに向かない部位を、カット方法を変えることでステーキに変身させる魔法のような技術のこと。具体的には筋や • もっと読む »
果たして”パラパラ”はチャーハンにとっての最上なのか?往々にしてチャーハンの褒め言葉はパラパラだったりしますね。その対義語にあたる”オイリー”は悪のように語られることが多い。そんな人達に一度食べてみてほしいチャーハンが板 • もっと読む »
今回は板橋区にある町中華『丸福』をご紹介。都営三田線の志村坂上駅が最寄りだが、徒歩で10分を超える距離にございます。きっと地元の方々向けのお店だったのでしょう。だが、美味しいものはどこにあっても人を惹きつけるもの。多くの • もっと読む »
深夜まで人の絶えぬラーメン店『田中商店』。繁華街で深夜まで行列ができるというならそこまでの驚きはないが、中心部から離れた立地で行列を作るならそれは凄いこと。店の名前は『田中商店』、つくばエクスプレス沿線にある六町という住 • もっと読む »
スカイツリーのお膝元である押上。駅周辺は開発された新しさと下町の情緒が上手に融合しております。後者の光景を代表するような町のとんかつ店『つかさ』が目的地。ほとんどのお客さんが日替わりのランチを頼んでおります。 メニューを • もっと読む »
煮干のラーメンが苦手、そんな人に食べてほしいラーメンがあります。場所は埼京線の十条駅前、線路沿いの細い路地にあるラーメン店『流。』店の看板にも堂々と”煮干そば”の名前を掲げます。 「あっさり」と「こってり」にメニューがあ • もっと読む »
東向島の住宅街にある小さなピッツェリア『カトリカ』。シェフの修行したイタリアにある街の名前が由来だそうです。しかも、修行先のイタリアでは、本場のピザ職人達と争う大会でチャンピオンになった実績があるんだとか。海外の寿司職人 • もっと読む »
下赤塚駅にある人気のパン工房『ブランジェリー ケン 』へやってきました!フランス語でパン屋という意味のブランジェリーと名付けられますが、親しみのある町のパン屋さんといった雰囲気。ちなみに、フランスではブランジェリーと名 • もっと読む »
東京にも道頓堀があるのをご存知ですか?道頓堀といえば、言わずもがなの大阪の繁華街の名前。阪神の優勝などのときに川に飛び込んでる姿を見たことありますよね。あそここそが道頓堀で、東京の成増にある『道頓堀』はラーメン店でござい • もっと読む »
十条の商店街にある讃岐うどん店『いわい』。メニューは、あつあつ、ひやあつ、ひやひや、など。これは本場香川県の名店「宮武うどん」にならったもの。その旨をきっちり紹介しているところからリスペクトから伝わってまいります。コスト • もっと読む »
捨てる神あれば、拾う神あり。都営三田線に乗ってはるばるやってきた志村坂上駅。目的はラーメン店でしたがなんと臨時休業。呆然としているミトミえもんを救ってくれたのは、助けた亀ではなく鰻。近くで見つけた鰻店『鮒与』でございます • もっと読む »
「ホワイト餃子」本店を千葉県の野田市に置き、全国にその餃子を広げる餃子専門店。今日は東京の巣鴨にあるホワイト餃子の技術提携店にやってきました。店の名前は駄洒落的なネーミングである『ファイト餃子』。14時にもかかわらず、店 • もっと読む »
蕎麦屋って脱サラで始める方が多いですよね。蕎麦通がこぞって通う人気店『手打ちそば 菊谷 巣鴨本店』のご主人もその一人。趣味が高じてなんておっしゃいますが、尋常な覚悟じゃなかったはず。この日も行列ができる人気店まで育て上げ • もっと読む »
食べログを書き始めて約半年。初めてお誘いいただき、オフ会に参加。記念すべき1回目は成増のインドカレー。昔、お仕事で某お菓子メーカーさんにお伺いして以来です。人気のカレーにもかかわらず、19年も同じ場所で営業し続けてるとの • もっと読む »
「肉煮干しつけそば」 1000円 朝から氷川台で撮影。こういう時はご当地の美味しいものを。氷川台では見つからなかったので、一路要町へ。お初にお目にかかります、要町さん。しながわにないラーメン屋。しながわ。名前の由来は人名 • もっと読む »