イワシといえば、安価で栄養満点の庶民の味方。 今回は神田にあるイワシの専門店『いわし料理 すゞ太郎』をご紹介。創業25年以上の歴史を持つそうで、一体何匹のイワシを扱ってきたのか全く想像できません。笑 夜にはさまざまな料 • もっと読む »
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イワシといえば、安価で栄養満点の庶民の味方。 今回は神田にあるイワシの専門店『いわし料理 すゞ太郎』をご紹介。創業25年以上の歴史を持つそうで、一体何匹のイワシを扱ってきたのか全く想像できません。笑 夜にはさまざまな料 • もっと読む »
伝説のカレーショップであるデリーやボンベイの系譜に新しい店が加わった。 名前は『Patta Nakameguro(パッタ ナカメグロ)』、2023年12月23日にグランドオープン。仕掛け人の浅田氏は、横浜ボンベイで2年間 • もっと読む »
名所の東尋坊で有名な三国町にあるジェラテリア『カルナ (CARNA)』へ。 情緒ある街並みが残る通りの中にお店はある。創業は2005年まで遡るが、その当時はジェラートって何?ってくらいの認知度しかなかったそう。今では地元 • もっと読む »
フライドポテトの発祥はどこかご存知ですか? フィッシュ&チップスで有名なイギリスやハンバーガーショップの多いアメリカを想像する人が多いでしょう。実は発祥の地は、17世紀のベルギーの南部なんだそうです。もともと小魚 • もっと読む »
生フローズンヨーグルトって何だ!? そもそも、フローズンヨーグルトとは、ヨーグルトを主原料にした冷菓のこと。吉祥寺にて26年も愛され続ける『ウッドベリーズ(woodberry’s)』では、ただのフローズンヨーグルトではな • もっと読む »
青山一丁目の駅直結のビルの中にある『青山スンドゥブ食堂』を訪ねます。 名前の通り、青山にあるスンドゥブチゲの専門店になります。ご存じの通り、スンドゥブは漢字で純豆腐って書きますね。絹豆腐よりも柔らかい「純豆腐」を使うチゲ • もっと読む »
1975年創業の白金高輪の老舗中華料理店『天山飯店』を訪ねます。 駅直結の商業ビルである白金アエルシティに移転しており、建物に老舗の面影はないが、老舗らしいエピソードを1つ。長い歴史の中で常連客の一人となったのが、世界的 • もっと読む »
吉祥寺商店街に1坪ばかりの和菓子屋がある。 名前は『小ざさ』、創業1951年の老舗だ。先着50名の羊羹を求めて、朝早くから行列ができる人気店でございます。羊羹と並ぶ人気商品である「最中」はどの時間でも購入が可能。渦巻き模 • もっと読む »
創業1973年、大阪が誇る純喫茶『サンシャイン』を訪ねます。 場所は東梅田の日興証券ビルの地下2階にあり、全力でレトロ感を醸し出しております。平日は朝の7時から営業しており、モーニングメニューにはサンドイッチやトーストな • もっと読む »
京都御所の南門から南に下ったところにある老舗和菓子店『松屋常盤』へ。 老舗も老舗、創業は承応の時代まで遡る。西暦にして1600年代の半ばという歴史を誇ります。 その間、一子相伝で製法を守り続ける味がある。それが名物の「味 • もっと読む »
新宿の小田急エース内にあるお茶の専門店『茶の池田や』へ。 創業は終戦を迎えた1945年。ちなみに、新宿駅辺りは空襲のダメージが大きかったそうで、復興を目指す人々の癒しになっていたのでしょう。店頭には数え切れないほどのお茶 • もっと読む »
高松の讃岐うどんの「うどん一福」が東京進出を果たしたのが2015年。 『香川一福』として神田にオープンし、ミシュランのビブグルマンに三年連続掲載されるなど、着々と実績を積み上げます。店舗においても、商業施設を中心に12店 • もっと読む »
首都圏を中心に店舗展開する「BURDIGALA(ブルディガラ)」グループ。 ”BURDIGALA”とはワイン産地で有名なボルドーの意味で、ワインに合うパンをというテーマが出発点。ワインに合う、つまり大人に愛されるようなパ • もっと読む »
カレーの最激戦区の神保町にあって愛され続ける『エチオピア』。 その人気を証明するかのように、ここ高田馬場を含めて御茶ノ水や秋葉原など店舗を拡大しております。 エチオピアのカレーといえば、インド風のオリジナルカレーが有名。 • もっと読む »
こだわりの雲呑が名物の『広州市場』の五反田店へ。 その他、東京を中心に8店舗ほど展開しております。 手包みにこだわり、餡も手ごねにこだわった雲呑が名物。どのメニューにも雲呑がたっぷり入っており、グループ全体で一体いくつの • もっと読む »
吉祥寺のハモニカ横丁にあるたい焼き店『天音』へ。 その知名度も、エピソードも、空間も、どれをとっても老舗の雰囲気を持つ。 まずは知名度だが、東京三大たい焼きには及ばずもこれに準ずる評価を受ける。また、たい焼きを型を作った • もっと読む »
昭和六年創業の町中華『萬来軒』、場所は平河町にございます。 近隣で働く人々で日々賑わっております。ラーメン一杯500円という価格設定には驚かされますが、今回は「レバニラ炒め」を注文。 レバはいい意味で癖のあるもので、濃い • もっと読む »
山形県河北町の郷土料理の肉そば。 都内では食べられるところは多くはないが、西新宿に1つあるのでご紹介してまいりましょう。2010年に創業の『肉そば家 笑梟』、名物に対するこだわりは屋号にもしっかりと表れております。 山形 • もっと読む »
2022年、都立大学の高架下に誕生した『ナポレオン軒』が早くも快進撃を起こしている。 すでに、京急蒲田、府中、栃木県の佐野と店舗展開を実現しております。仕掛け人は「つけめん TETSU」の創業者として知られる小宮一哲氏。 • もっと読む »
錦糸町にある天丼専門店『天丼 はなぶさ』へ。 神保町にあった伝説の天麩羅店「天丼いもや」の流れを汲むお店なのだとか。まさに伝説の名にふさわしいお店で、閉店を惜しむ人々が2時間を越える行列を作ったことは記憶に新しい。 ご主 • もっと読む »