2023.11.07 昼 300年の時を経て。一子相伝の和菓子。@松屋常盤 デザート 京都市 〜999円 ★★★☆☆ 京都御所の南門から南に下ったところにある老舗和菓子店『松屋常盤』へ。 老舗も老舗、創業は承応の時代まで遡る。西暦にして1600年代の半ばという歴史を誇ります。 その間、一子相伝で製法を守り続ける味がある。それが名物の「味噌松風」だ。名物というか、店にはこれしか置いていないのだけど。笑 味噌松風とは、京都の西京味噌と小麦粉を練り混ぜて焼いたもの。カステラのようなシルエットではあるが、味噌が焼けた香ばしさと黒胡麻の香りが味を決定づけます。甘さが控えめで実に素朴な味わい。一周回ってオリジナリティーたっぷりの和菓子でございます。 賞味期限は3日と短いですが、京都土産の候補の1つにどうぞ! — 松屋常盤075-231-2884京都府京都市中京区堺町通丸太町下ル橘町83https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000620/