花見小路の路地裏にあるバー『フィンランディア バー(FINLANDIA BAR)』を訪ねます。 もともと芸妓さんの住まいだったそうで、祇園らしい京町家の造りになっております。祇園にありながらもコンセプトは屋号の通りの”フ • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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花見小路の路地裏にあるバー『フィンランディア バー(FINLANDIA BAR)』を訪ねます。 もともと芸妓さんの住まいだったそうで、祇園らしい京町家の造りになっております。祇園にありながらもコンセプトは屋号の通りの”フ • もっと読む »
神田にあるネパール料理専門店『ヒマラヤテーブル (Himalaya Table)』を訪ねます。 ネパール料理といえば、インドと国境を接していることもあってカレーが定番だが、それ以外にも個性的な料理もたくさんございます。 • もっと読む »
白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立 • もっと読む »
ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニング『ORIGAMI』を訪ねます。 日本伝統の遊びをネーミングにしているのにセンスを感じます。オリガミが誕生したのは、旧東京ヒルトンホテル時代のときで、キャピトルホテル東急に変わ • もっと読む »
1977年創業、老舗洋食店『きっちん紅屋』を訪ねます。シェフと奥様で迎えてくれるお店で、温かみのある空気感が料理にもきっちり反映されております。 それが名物の「紅屋の夢ピラフ」だ。 日本全国どこにもないオリジナルと豪語す • もっと読む »
2010年創業の熊本県の菊池市のピッツェリア『イルフォルノドーロ』へ。その魅力はずばり熊本の、いや菊池市のテロワール。菊池市のポテンシャルの高さがそのままピッツェリアの魅力に直結しております。さっそくご紹介してまいりまし • もっと読む »
飲食店が連なる烏森口の裏路地にある焼鳥店『とうり』を訪ねます。 新橋グルメといえば、安くて美味いが人気の秘訣。きっちりその方程式に則った焼鳥店でございます。新鮮さが売りなのでしょう、名物的な位置付けにあるのは宮崎地鶏の鶏 • もっと読む »
カクテルは液体の料理だ。 これは、すすきのにあるバー『the bar nano gould』が掲げるコンセプト。カクテルとは、お酒と何を組み合わせて新しいドリンクを作ること。そういう意味では、カクテルそのものの説明のよう • もっと読む »
新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »
とんかつと親子丼の専門店!? そんな主役級の料理2つの専門店を名乗る浜松の『とん唐てん』を訪ねます。以前は、創作居酒屋だったそうですが、2012年より専門店として再出発。創作料理時代の名残りなのか、とんかつにも親子丼にも • もっと読む »
埼玉県の戸田市にあるピッツェリア『ピッツェリア オオサキ 本店』を訪ねます。 2009年の創業以来、川口店、武蔵浦和店と店舗を拡大中。その快進撃は、真のナポリピッツァ協会による埼玉県第一号の認定から始まっている。真のナポ • もっと読む »
マニアとは、日本語では熱狂者と訳します。 そんなマニアを作って行くことをコンセプトとした、マニアプロデュース株式会社。その業種は、餃子に始まり、小籠包や北京ダックとカテゴリーを広げております。中華料理が偏っているのは、社 • もっと読む »
駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »
飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、 • もっと読む »
新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »
大分県の湯布院を一望できる丘に立つレストラン『檪(くぬぎ)の丘』へ。 創業は2004年。16000坪もの広大な土地を自力で開拓して作り上げたというから驚く。努力は無駄にはならないのですね、多くの観光客や地元民に愛されるお • もっと読む »
タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »
韓国ツアー1軒目は『高度食(コドシク)』の麻浦店(マポ)を訪ねております。本店の蚕室(チャムシル)店で人気を博し、ここソウル市の中西部に2号店を構えるに至ります。この辺りは繁華街だったりすることも手伝ってか、行列ができる • もっと読む »
多くのきたなシュランなレストランを見てきたが、ここまでの店もなかなかないだろう。笑 それは、福井県の鯖江にあるホルモンのお店『白樺』のこと。地元の人に聞けば、服を捨てる覚悟で行ってとのこと。どんな世界が待っているのでしょ • もっと読む »