新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
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新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »
とんかつと親子丼の専門店!? そんな主役級の料理2つの専門店を名乗る浜松の『とん唐てん』を訪ねます。以前は、創作居酒屋だったそうですが、2012年より専門店として再出発。創作料理時代の名残りなのか、とんかつにも親子丼にも • もっと読む »
埼玉県の戸田市にあるピッツェリア『ピッツェリア オオサキ 本店』を訪ねます。 2009年の創業以来、川口店、武蔵浦和店と店舗を拡大中。その快進撃は、真のナポリピッツァ協会による埼玉県第一号の認定から始まっている。真のナポ • もっと読む »
マニアとは、日本語では熱狂者と訳します。 そんなマニアを作って行くことをコンセプトとした、マニアプロデュース株式会社。その業種は、餃子に始まり、小籠包や北京ダックとカテゴリーを広げております。中華料理が偏っているのは、社 • もっと読む »
駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »
飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、 • もっと読む »
新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »
大分県の湯布院を一望できる丘に立つレストラン『檪(くぬぎ)の丘』へ。 創業は2004年。16000坪もの広大な土地を自力で開拓して作り上げたというから驚く。努力は無駄にはならないのですね、多くの観光客や地元民に愛されるお • もっと読む »
タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »
韓国ツアー1軒目は『高度食(コドシク)』の麻浦店(マポ)を訪ねております。本店の蚕室(チャムシル)店で人気を博し、ここソウル市の中西部に2号店を構えるに至ります。この辺りは繁華街だったりすることも手伝ってか、行列ができる • もっと読む »
多くのきたなシュランなレストランを見てきたが、ここまでの店もなかなかないだろう。笑 それは、福井県の鯖江にあるホルモンのお店『白樺』のこと。地元の人に聞けば、服を捨てる覚悟で行ってとのこと。どんな世界が待っているのでしょ • もっと読む »
1964年創業、代々木上原にある老舗鰻屋『鮒与』 かつて鮒の料理を出した名残なのでしょうか、鰻屋ですが鮒の文字を屋号に掲げます。どちらも同じ川魚ですからね、そのあたりの料理を提供していたのかもしれません。現在は完全に鰻専 • もっと読む »
京都の二条エリアにあるイタリアン『カ・デル・ヴィアーレ』を訪ねます。 白を基調とした一軒家のレストランで、どことなくイタリアを彷彿とさせるような開放的な雰囲気。シェフは、青山の名店のアクアパッツァで腕を磨いた実力派で、1 • もっと読む »
宮崎市内にあるフレンチ『LE POTIRON(ル・ポチロン)』を訪ねます。 コスパ抜群のランチが評判で、1500円のパスタランチ、メインを加えた2500円のプチコース、肉と魚の両方が入った4500円のポチロンコースと3種 • もっと読む »
南九州は鰻の養殖の日本最大の生産地。 愛知県や静岡県のイメージが強いですが、ランキングではそれぞれ2位と4位。実は鹿児島が1位、宮崎が3位と、この南九州だけで実に全国の半分の生産量を誇ります。その両県の鰻を扱う大森淡水の • もっと読む »
Bar飯、ミトミえもんは実はこれの研究家だ。 厨房の環境などはお世辞にも整っていると言い難いが、なぜかBarの飯は美味い。宮崎市の最大の歓楽街であるニシタチにも美味しいBar飯の店がございます。名前は『オーク』、天然木を • もっと読む »
宮崎県にあるピッツェリア『PILAW ∴ (ピロウ)』へ。 真のナポリピッツァ協会認定の実力店。屋号は、シェフが修行した荻窪にあったフレンチ「PILAW∴」に由来するようです。2001年に宮崎の地で創業し、2010年に現 • もっと読む »
名古屋の人気焼肉店『勢太』を訪ねます。 名古屋の繁華街からは慣れた住宅街にポツンとありますが、店内の活気は繁華街のそれを超えております。店主は、同じく名古屋の焼肉の名店である馬力屋のご出身で、その遺伝子をきっちりと引き継 • もっと読む »
渋谷にあるシンガポール料理店『獅天鶏飯(してんけいはん)』を訪ねます。 かつては新橋で人気を博した同店だが、サラリーマンの街から若者の街へと場所を変えて再出発しております。屋号からは中華料理屋の印象を受けるが、シンガポー • もっと読む »