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鶏好きのための一軒。@ひな鳥 そのだ

2025年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »

華やかな北新地の隠れ家@バー ケー

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・北新地に佇む『バー ケー(BAR, K)』。オーセンティックな雰囲気を纏いながらも、肩肘張らずに楽しめる空気感が魅力のバーだ。店名の“K”は、「サントリーウイスキー角瓶」の“角”の頭文字から取ったそう。創業当初は限 • もっと読む »

いわしの百科事典!? 40年愛され続ける居酒屋の実力@ふなっ子

2025年2月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

船橋の地元っ子、つまりは”ふなっ子”に愛され続ける居酒屋『ふなっ子』を訪れる。 いわし一筋に40年以上もこの地で暖簾を掲げてきた人気店。メニューに目を向ければ、まるでいわし料理の百科事典のようなラインナップ。いわしに特化 • もっと読む »

大阪の名店が監修する本格餃子。@溢彩流香 餃子小厨 恵比寿

2025年2月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・摂津富田にあった予約困難店として名を馳せた「溢彩流香(イーサイリューション)」。 店名の意味は「美しい彩りに溢れ、芳しい香りが流れる」。その名の通り、ここの餃子は単なる点心にとどまらない。皮にこだわり、餡の組み合わ • もっと読む »

最高のバレンタインデー。@パティスリー カーヴァンソン

2025年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

シャッターの半分しまった店構え。看板も控えめで、気をつけていなければ通り過ぎてしまいそうなほど素っ気ない外観。しかし、この無機質な空間の奥には、驚きに満ちたショコラの世界が広がっている。知る人ぞ知る名店、神楽坂エリアの『 • もっと読む »

串を片手に一杯どうぞ!代々木上原の焼鳥居酒屋。@酉吉

2025年1月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »

日本料理の名店の大将が仕掛けるとんかつ店。@とんかつ じゅんちゃん

2025年1月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

青山グランドホテルにあるとんかつ店『とんかつ じゅんちゃん』へ。 じんちゃん、つまりは仕掛け人はあの日本料理の名店である『くろぎ』の黒木純氏。あえて「じゅんちゃん」と呼ぶことで敷居を下げつつも、その背後にある技と素材への • もっと読む »

戸隠そばって何だ!?@手打蕎麦 こより

2024年12月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

戸隠そばって何だ!? 日本三大そばの1つに数えられる、長野県の戸隠に伝わる郷土蕎麦。その特徴は、水を殆ど切らずに出すことだったり、ぼっち盛りという1つのざるに幾つかの束にして提供するスタイル。今回は、そんな戸隠そばを食べ • もっと読む »

長崎で呑む。@米家

2024年12月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

長崎と聞いたら、何を思い出しますか? 食に限れば、有名なのは長崎ちゃんぽんや皿うどんあたりでしょうか。これ以外にも長崎には美味しい食材や料理がいっぱい。そんな長崎を全力で堪能できる居酒屋『米家』をご紹介してまいりましょう • もっと読む »