群馬・館林の昼時は、少しだけ騒がしい。 いや、正確には『福よし』の前だけがざわついている。広い駐車場には次々と車が滑り込み、開店前からずらりと並ぶ人の波。まるでこのあと町内会の総会でも始まるのかと思うほどの熱気だ。その行 • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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群馬・館林の昼時は、少しだけ騒がしい。 いや、正確には『福よし』の前だけがざわついている。広い駐車場には次々と車が滑り込み、開店前からずらりと並ぶ人の波。まるでこのあと町内会の総会でも始まるのかと思うほどの熱気だ。その行 • もっと読む »
再びこのリングに戻ってきてしまった。北新地の夜、その最終ラウンドを戦い抜いた者だけに許された特等席。前回の対戦では王者の風格に圧倒されたが、今回はこちらも準備万端。『おにぎり竜』との再戦のゴングが鳴る。 元ボクシング世界 • もっと読む »
鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »
蒲田のベトナム料理といえば、ここが思い浮かぶ人も多いだろう。『ミ・レイ』。ベトナムの屋台のような活気ある雰囲気を持ちながら、どこか洗練された印象もある。ポップな音楽、カラフルなイラスト、日本人スタッフのきめ細やかな接客。 • もっと読む »
高輪台に名を刻むパティスリー、『パティスリー リョーコ(PÂTISSERIE RYOCO)』。一言で表すならば、“予約困難なパティスリー”。店頭販売は完全予約制、販売日も限定。そんな敷居の高さもまた、この店の特別感を際立 • もっと読む »
心斎橋の喧騒を抜け、南船場の静かな一角へ。 そこにひっそりと佇むのが『バー ラリティー(BAR RARITY)』。扉を開けると、目に飛び込んでくるのは圧巻の9メートルカウンター。オーセンティックバーの格式を持ちつつ、どこ • もっと読む »
大阪・北新地に佇む『バー ケー(BAR, K)』。オーセンティックな雰囲気を纏いながらも、肩肘張らずに楽しめる空気感が魅力のバーだ。店名の“K”は、「サントリーウイスキー角瓶」の“角”の頭文字から取ったそう。創業当初は限 • もっと読む »
大阪・北新地。雑居ビルの一角にひっそりと佇む焼肉屋『大番』。 煌びやかな北新地の街にありながら、肩肘張らずにふらりと立ち寄れる。ロースターが並ぶカウンターの席。焼肉の煙が漂う店内には、肉を焼く香ばしい匂いが充満し、食欲を • もっと読む »
船橋の地元っ子、つまりは”ふなっ子”に愛され続ける居酒屋『ふなっ子』を訪れる。 いわし一筋に40年以上もこの地で暖簾を掲げてきた人気店。メニューに目を向ければ、まるでいわし料理の百科事典のようなラインナップ。いわしに特化 • もっと読む »
千葉県船橋市にあるタイ料理店『アユタヤ』。 名前の由来は、かつてタイの王都として栄えたアユタヤから。その名に違わず、店内に足を踏み入れれば、一気にタイの空気へと引き込まれる。エキゾチックな装飾、店内に流れるタイ音楽、漂う • もっと読む »
大阪・摂津富田にあった予約困難店として名を馳せた「溢彩流香(イーサイリューション)」。 店名の意味は「美しい彩りに溢れ、芳しい香りが流れる」。その名の通り、ここの餃子は単なる点心にとどまらない。皮にこだわり、餡の組み合わ • もっと読む »
シャッターの半分しまった店構え。看板も控えめで、気をつけていなければ通り過ぎてしまいそうなほど素っ気ない外観。しかし、この無機質な空間の奥には、驚きに満ちたショコラの世界が広がっている。知る人ぞ知る名店、神楽坂エリアの『 • もっと読む »
代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »
長野県松本市にある鰻の名店『うなぎのまつ嘉』を訪ねます。江戸時代創業、現在は6代目が暖簾を守る老舗です。長野の地ではかつて鰻漁が盛んで、鰻料理は地元の食文化に深く根付いていました。その時代から続くこの店の存在には、歴史的 • もっと読む »
下関では「ふぐ」を「ふく」と書き、幸福の「福」に通じる縁起の良さを表現します。そんな下関の地で、1952年創業の老舗居酒屋『三枡』は、「高級店と同じ素材を安く提供するというコンセプトのもと、天然の魚介類にこだわり続けてい • もっと読む »
青山グランドホテルにあるとんかつ店『とんかつ じゅんちゃん』へ。 じんちゃん、つまりは仕掛け人はあの日本料理の名店である『くろぎ』の黒木純氏。あえて「じゅんちゃん」と呼ぶことで敷居を下げつつも、その背後にある技と素材への • もっと読む »
武蔵小杉・新丸子エリアにあるインド料理店『パンジャビ ダバ(Punjabi Dhaba)』を訪ねます。 ”Punjabi”はインド北部の州の名前、”Dhaba”は食堂という意味。インド北部や隣接するパキスタン料理のお店で • もっと読む »
戸隠そばって何だ!? 日本三大そばの1つに数えられる、長野県の戸隠に伝わる郷土蕎麦。その特徴は、水を殆ど切らずに出すことだったり、ぼっち盛りという1つのざるに幾つかの束にして提供するスタイル。今回は、そんな戸隠そばを食べ • もっと読む »
長崎と聞いたら、何を思い出しますか? 食に限れば、有名なのは長崎ちゃんぽんや皿うどんあたりでしょうか。これ以外にも長崎には美味しい食材や料理がいっぱい。そんな長崎を全力で堪能できる居酒屋『米家』をご紹介してまいりましょう • もっと読む »
築地の一角に静かに佇む古民家、それが『築地鉄板焼 Kurosawa』。昭和の香りを残す重厚な外観は、まるで時間が止まったかのよう。店内に一歩足を踏み入れると、そこに広がるのは木の温もりと歴史の趣。静かな空間で鉄板が奏でる • もっと読む »