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大盛況の新宿町中華。@中華菜房 達磨

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »

歴史的な建物で、歴史的な鰻を。@竹屋

2024年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »

真のナポリピッツァ協会の埼玉県第一号認定店。@ピッツェリア オオサキ 本店

2024年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県の戸田市にあるピッツェリア『ピッツェリア オオサキ 本店』を訪ねます。 2009年の創業以来、川口店、武蔵浦和店と店舗を拡大中。その快進撃は、真のナポリピッツァ協会による埼玉県第一号の認定から始まっている。真のナポ • もっと読む »

名物の星形ピッツァは、1つで2度美味しい!?@ナポリスタカ 駒沢店

2024年2月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »

もつで始まり、もつに終わる。@もつ煮込み専門店 沼田

2024年1月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、 • もっと読む »

羊肉はサラダにも、メインにも、締めにも。@羊肉炭火焼 肉汁屋

2024年1月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »

じわじわとブームの兆し。メキシコを代表する料理「タコス」@ロス タコス アスーレス

2024年1月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »

京都イタリアンで優雅なランチ。@ カ・デル・ヴィアーレ

2023年12月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の二条エリアにあるイタリアン『カ・デル・ヴィアーレ』を訪ねます。 白を基調とした一軒家のレストランで、どことなくイタリアを彷彿とさせるような開放的な雰囲気。シェフは、青山の名店のアクアパッツァで腕を磨いた実力派で、1 • もっと読む »

鰻の日本最大の生産地は?@ 鰻楽

2023年12月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

南九州は鰻の養殖の日本最大の生産地。 愛知県や静岡県のイメージが強いですが、ランキングではそれぞれ2位と4位。実は鹿児島が1位、宮崎が3位と、この南九州だけで実に全国の半分の生産量を誇ります。その両県の鰻を扱う大森淡水の • もっと読む »

中毒者続出!?名物のにんにくサガリがやばい。@ 勢太

2023年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の人気焼肉店『勢太』を訪ねます。 名古屋の繁華街からは慣れた住宅街にポツンとありますが、店内の活気は繁華街のそれを超えております。店主は、同じく名古屋の焼肉の名店である馬力屋のご出身で、その遺伝子をきっちりと引き継 • もっと読む »