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白いとんかつ、神楽坂へ。@とんかつ憲進

2024年5月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立 • もっと読む »

唯一無二の夢ピラフ?!@きっちん紅屋

2024年4月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1977年創業、老舗洋食店『きっちん紅屋』を訪ねます。シェフと奥様で迎えてくれるお店で、温かみのある空気感が料理にもきっちり反映されております。 それが名物の「紅屋の夢ピラフ」だ。 日本全国どこにもないオリジナルと豪語す • もっと読む »

熊本のテロワールを楽しむピッツェリア@イルフォルノドーロ

2024年4月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2010年創業の熊本県の菊池市のピッツェリア『イルフォルノドーロ』へ。その魅力はずばり熊本の、いや菊池市のテロワール。菊池市のポテンシャルの高さがそのままピッツェリアの魅力に直結しております。さっそくご紹介してまいりまし • もっと読む »

新橋らしい焼鳥店。@とうり

2024年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飲食店が連なる烏森口の裏路地にある焼鳥店『とうり』を訪ねます。 新橋グルメといえば、安くて美味いが人気の秘訣。きっちりその方程式に則った焼鳥店でございます。新鮮さが売りなのでしょう、名物的な位置付けにあるのは宮崎地鶏の鶏 • もっと読む »

大盛況の新宿町中華。@中華菜房 達磨

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »

歴史的な建物で、歴史的な鰻を。@竹屋

2024年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »

真のナポリピッツァ協会の埼玉県第一号認定店。@ピッツェリア オオサキ 本店

2024年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県の戸田市にあるピッツェリア『ピッツェリア オオサキ 本店』を訪ねます。 2009年の創業以来、川口店、武蔵浦和店と店舗を拡大中。その快進撃は、真のナポリピッツァ協会による埼玉県第一号の認定から始まっている。真のナポ • もっと読む »

名物の星形ピッツァは、1つで2度美味しい!?@ナポリスタカ 駒沢店

2024年2月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »

もつで始まり、もつに終わる。@もつ煮込み専門店 沼田

2024年1月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、 • もっと読む »

羊肉はサラダにも、メインにも、締めにも。@羊肉炭火焼 肉汁屋

2024年1月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »

じわじわとブームの兆し。メキシコを代表する料理「タコス」@ロス タコス アスーレス

2024年1月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »