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2024.03.02 昼

とんかつと親子丼の専門店!?@とん唐てん

とんかつ・揚げ物

浜松・掛川・磐田

3000円〜4999円

★★★★☆

とんかつと親子丼の専門店!?

そんな主役級の料理2つの専門店を名乗る浜松の『とん唐てん』を訪ねます。以前は、創作居酒屋だったそうですが、2012年より専門店として再出発。創作料理時代の名残りなのか、とんかつにも親子丼にもユニークな個性を持ち合わせたアウトプットで提供されております。

白いとんかつ!?

とんかつの個性は、白い衣になったビジュアル。今でこそ低温で揚げた白い衣のアプローチは珍しくはないが、かつてはきっと驚きを持って迎えられたことでしょう。

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さまざまな銘柄豚の用意があるが、せっかくなので地元の銘柄豚である遠州豚を注文。揚げの技術の高さもあるだろうが、きめ細かい肉質ととろけるような脂、そして肉自体の芳醇な甘さと全国の銘柄豚もびっくりのクオリティー。

ちなみに、これはロースの最高部位を使用した「特吟とんかつ定食」でございます。岩塩でいただくことが推奨されるが、まさにその通り。肉の甘味をソースで消してはいけません!

季節ごとに変わる親子丼!?

白い親子丼、黒い親子丼、、、などなど、創作畑の真骨頂とも言えるのが親子丼。今回は親子丼は、予想の斜め上をいく「のりたま」でございます。浜名湖が誇る生海苔と浅利出汁を使った親子丼。

まるで茶碗蒸しのようなシルエットだが、いわゆる親子丼の上に海苔と卵の餡掛けをかけたイメージ。海苔の風味と鰹出汁が香る餡掛けの親子丼、新感覚ですねぇ。後半には、浅利の出汁をかければ、浅利茶漬けの出来上がり。グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸などなど、旨味成分揃い踏みの親子丼なのです。

ちなみに、どっちにするか選びきれずに、一人で2つ完食してしまいました。笑 ご馳走様です。

とん唐てん
053-474-3335
静岡県浜松市中央区高林2-8-30
https://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/22028186/

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