2024.01.29 夜 もつで始まり、もつに終わる。@もつ煮込み専門店 沼田 焼鳥・焼きとん 新宿・代々木・大久保 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、もつ煮込みだけでも6種類のメニューを用意。その中でも一番人気という味噌味をいただきましたが、風味豊かな味噌がもつの1つ1つをコーティングします。 専門店がゆえの矜持か、質を鮮度の良さが担保し、種類とボリュームの量でもって満足感を演出します。低温調理したレバーにネギだれをかけた「ねぎれば」もまた鮮度がものをいう一品。同店の人気ナンバーワン商品というのも頷ける。 もつといえば、串焼きも主人公の1つ。おすすめ5本盛りでいただきましたが、個人的には「てっぽう(右から二番目)」と「しろ(中央)」がお気に入り。もつの脂ってなんとも言えぬ口福感を連れてきます。 串の中で名物的な位置付けは「つくピー」。なんとも可愛らしいネーミングですが、その正体はつくねとピーマン。塩気と独特な風味をもつつくねと、ピーマンの青さが妙にマッチします。 締めはカレーライス。もちろんここにももつがたっぷり。もつで始まり、もつに終わる。さすがは専門店! — もつ煮込み専門店 沼田03-3350-5029東京都新宿区新宿3-6-3 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13022997/