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パコリタンって何だ!?@肉の万世 本店

2024年1月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋葉原のグルメ的名所、通称”肉ビル”へ。 駅や空港の売店などでお馴染みの、肉の万世のカツサンド。1949年創業の老舗によるベストセラー商品ですが、その本店は秋葉原にあります。屋号はビルの袂にある万世橋に由来しており、橋を • もっと読む »

これはB級グルメの先駆けだ!@はやしや

2023年12月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿にある老舗洋食店『はやしや』を訪ねます。 同店を経営するのは三平グループ。テナントとして入居するビルは自社ビルなのだろうか、三平本館という看板が掲げられます。ちなみに、地下にはスーパーマーケット「三平ストア」、低層階 • もっと読む »

名物は、デミグラスソースとビーフカツレツ。@グリル一平 新開地本店

2023年11月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神戸には何代も続く老舗洋食店が多く残る。 1868年の神戸港の開港以来、外国人向けに始まったのがルーツだ。今回ご紹介する『グリル一平』も4代続く洋食店で、神戸を代表する人気店の1つだ。 神戸にて複数の店舗を展開するが、本 • もっと読む »

師匠の父から受け継がれたハンバーグの味。@洋食バル ウルトラ

2023年10月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

経堂の地に2012年に創業した洋食バル『ウルトラ』へ。 バルを名乗っているので、夜は洋食をベースにした料理でお酒を楽しむ人々で賑わっているのでしょう。ランチどきはいわゆる洋食店の雰囲気で、テンションの上がる王道のメニュー • もっと読む »

名古屋の人気洋食店。名物はハンバーグとカニクリームコロッケ。@キッチン心

2023年9月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2008年創業名古屋屈指の人気洋食店『キッチン心』へ。 東山線の終点である藤が丘駅の住宅街にございます。 シェフは名古屋の洋食を語る上で欠かせぬ名店「キッチン雅木」のご出身。同門には、キッチン ノム 、キッチン俊貴、キッ • もっと読む »

ドリアやグラタンの専門店とは珍しい!@ドリア&グラタンなつめ

2023年7月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ドリアとグラタンの専門店『ドリア&グラタン なつめ』へ。 2013年に代々木八幡駅近くで創業し、現在は商業ビルを中心に複数の店舗展開を行なっております。ちなみに、経営の母体は出版社であるナツメ社。屋号はもちろんこれに由来 • もっと読む »

オリジナル料理のお店。看板メニューはバーボンライス。@バーボン

2023年7月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世田谷の上町にある老舗洋食店『バーボン』へ。 創業1979年の老舗で、オープン当初はカフェだったそうだ。それがいつの間にか町の洋食店として人気を博し、王道からオリジナリティあふれるメニューまで幅広く用意するに至ります。看 • もっと読む »