巣鴨のカレーうどん専門店『古奈屋』、丸の内でも店舗展開しております。巣鴨と丸の内では客層が全く違うが、老舗のカレーうどんは、巣鴨のおばあちゃんもキャリアウーマンの丸の内OLも虜にしているようだ。ちなみに、古奈屋の創業は1 • もっと読む »
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巣鴨のカレーうどん専門店『古奈屋』、丸の内でも店舗展開しております。巣鴨と丸の内では客層が全く違うが、老舗のカレーうどんは、巣鴨のおばあちゃんもキャリアウーマンの丸の内OLも虜にしているようだ。ちなみに、古奈屋の創業は1 • もっと読む »
ぜんぶ〜〜〜〜〜〜おやこ〜〜〜〜〜〜おまちどうさま〜〜〜〜〜〜ありがとうございま〜〜〜〜〜〜す 大きく伸びるような声が店内に響き渡る。声の主は、名古屋市昭和区で40年以上続く、味噌煮込みうどんの名店『まことや』のご主人。 • もっと読む »
創作うどんで有名な『あんぷく』、池袋の本店へお伺いします。 ご主人は本格的な日本料理を経て、2009年に池袋の地に同店をオープンさせております。ちなみに、屋号はご主人のお父様が営む洋食店「安福」から。そんなキャリアの中で • もっと読む »
日本三大うどん。讃岐うどん、稲庭うどん、あと1つは? 答えは長崎の五島列島で作られる「五島うどん」でございます。他の2つと比較すると知名度が低いが、それもそのはず。なぜなら、都内で五島うどんを提供している店がそこまで多く • もっと読む »
神田エリアにあるうどん屋『麺匠 釜善』を訪ねます。 一番人気は「とりちくわ天うどん」ですが残念ながら完売。そのエッセンスの半分だけでも楽しめればと「とり天うどん」をいただきます。大盤振る舞いだなと思ったのが3玉まで無料で • もっと読む »
吉田うどんをご存知ですか? 吉田さんの作ったうどんではなく、山梨県の富士吉田市発祥の郷土料理でございます。西東京と埼玉の武蔵野うどんなんかも同様ですが、稲作が不向きなところでは、往々にして蕎麦やうどんの文化が発展するとい • もっと読む »
吉田うどんツアー、二軒目。 こんにちは、ミトミえもんです。現在、山梨県の富士吉田市へお邪魔しております。吉田うどんツアーなどと称しておりますが、到着時間の関係で二軒しか訪問できず、、、吉田うどんの店は昼のみの短時間営業が • もっと読む »
四谷にあった松井製麺所、名前を『讃岐 本広うどん』に変えて再出発。 香川のうどんをテーマにした映画「UDON」の監督はといえば、踊る大捜査線でも有名な本広克行氏。同じ名前が屋号になっておりますが、実は同監督の弟さんが店主 • もっと読む »
名古屋飯を代表する名物の1つ、味噌煮込みうどん。 その味噌煮込みうどんを代表する店の1つ、『角丸』を訪ねております。なんと言っても歴史が違う。創業は1926年まで遡り、間も無く百年を迎える超がつくほどの老舗で、現在は三代 • もっと読む »
三宿の交差点近くにあるうどん屋『夢吟坊』へ。 創業から30年近く営業を続けており、東京における京うどんのパイオニアなんだとか!名物はかき揚げ天うどんで、別皿で提供されますが、その大きさはうどんの丼とほぼ同じ。笑 別皿なこ • もっと読む »
いまや都内11店舗まで拡大する一大うどんグループの『おにやんま』。 五反田に本店を構えますが、東品川は最初の支店であり初期メンバーの1つだとか。本店は立ち食いと食券制で長蛇の列をさばいていきますが、ここ東品川店は着席でう • もっと読む »
讃岐うどんブームに貢献した映画「UDON(うどん)」 その製作スタッフが店主をするうどん店が、サブカルの聖地である中野ブロードウェイにある。名前は『うどんや 大門』、元映画関係者ということもあってか、暖簾の文字はジブリの • もっと読む »
突然ですが、連想クイズ。ジャズ、競輪、うどん、、、共通点は何? 答えがわかった人は、きっとかなりのうどん好き。そう、下高井戸にある人気うどん店『JAZZ KEIRIN (ジャズ・ケイリン)』の店主の好きなものでございま • もっと読む »
日本三大うどんの1つ、水沢うどん。 同じく三大うどんの讃岐や稲庭に比べて、東京での知名度は低い。だが、もちろん地元の伊香保温泉に行けば話が大きく変わってまいります。水沢うどん街道と呼ばれる発祥の水澤寺付近には、水沢うどん • もっと読む »
何ごとも最初に始めた人は尊敬に値する。 今回はそんな”始祖”の店を訪ねております。日本三大うどんの1つとされる、水沢うどん発祥のお店がここ『清水屋』。創業400年以上を誇り、現在のご主人まで18代を数えます。その18代目 • もっと読む »
そうめん専門店の「そそそ」グループをご存知でしょうか?恵比寿で創業し、内幸町では高級路線を、ここ渋谷では創作性をコンセプトに店舗拡大を行っております。名前は『そそそ研究室』、場所は渋谷ヒカリエの飲食フロアにございます。そ • もっと読む »
ご存知の通り、神保町エリアにはカレーの激戦区。 同エリアから程近い新御茶ノ水駅の近くの路地裏にはカレーならぬ、カレーうどんの人気店がございます。名前は『アツマル』、美味しいカレーうどんを求めてお客様の”集まる”うどん店で • もっと読む »
粉もん文化の大阪。 お好み焼きやたこ焼きが有名ですが、うどんだって大阪の粉もん文化の1つ。その中にあって、複数のうどん屋を展開するグループがある、その名も極楽うどんグループ。 その2号店にある『極楽うどんAh-麺』が今回 • もっと読む »
ところで、うどんすきって何ですか? 大阪の郷土料理につき、関西では一般的なワードですが、我々のような関東人にはそこまで馴染みのないものかもしれません。うどんをはじめとした様々な具材を煮ながら食べる、いわゆる鍋料理の1つで • もっと読む »
2004年創業のうどん店『恩家』へ、東横線の学芸大学駅が最寄りでございます。ランチのみの営業で、連日行列ができる人気店でございます。メニューは釜揚げの温、水締めの冷のうどんを基本に、釜玉やぶっかけなど様々なラインナップで • もっと読む »