2022.03.03 昼 学大のうどん。いりこの香りがぶわぁっ!@讃岐饂飩 恩家 うどん 東急沿線 〜999円 ★★★★☆ 2004年創業のうどん店『恩家』へ、東横線の学芸大学駅が最寄りでございます。ランチのみの営業で、連日行列ができる人気店でございます。メニューは釜揚げの温、水締めの冷のうどんを基本に、釜玉やぶっかけなど様々なラインナップで迎えてくれます。 ミトミえもんが選んだのは「ひやかけ」、冷たい出汁に冷たいうどんの組み合わせ。その出汁、これが美味い。いりこの香りがぶわぁっと広がる代物で、強烈な印象を作り上げます。うどんはこの出汁の風味を感じるのに十分な時間を作る、むにゅっとしっかりした食感になっております。小麦粉の風味と一定の塩気も好感度が高い。誤魔化しの効かぬ、ひやかけだけにそのクオリティーの高さが際立ちます。 天ぷらもぜひ食べて欲しい。揚げたてでサクサクした食感で、きっとうううどんのお供になることでしょう。ちなみに、ミトミえもんは竹輪とゲソを注文。油の香りもいい、美味しい天ぷらだ。ご馳走様です。 — 讃岐饂飩 恩家03-3793-3722東京都目黒区鷹番2-20-19https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008395/