かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
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かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
とんかつと親子丼の専門店!? そんな主役級の料理2つの専門店を名乗る浜松の『とん唐てん』を訪ねます。以前は、創作居酒屋だったそうですが、2012年より専門店として再出発。創作料理時代の名残りなのか、とんかつにも親子丼にも • もっと読む »
とんかつグループとして拡大路線をひた走る、檍グループ。 2010年、蒲田に本店を構えて以来、檍ブランドだけで全国に9店舗。セカンドブランドや弟子のお店を含めれば、その数は数えきれないほどに。今回は『とんかつ檍』の浅草橋店 • もっと読む »
福岡県にある肉料理屋『吉井十八』を訪ねます。 うきは市は博多市内から車で1時間以上の道のりですが、それだけの価値のある名店です。屋号はきっとうきは市の吉井町に由来しているのでしょう。十八の由来はわかりませんが、同店の十八 • もっと読む »
かきフライ、始めました。 季節がやってくると始まるのは冷やし中華だけではありません。秋から冬にかけては、かきフライの出番でございます。笹塚の商店街の中にある老舗とんかつ店『とんかつ江戸家』でも、かきフライが始まっておりま • もっと読む »
丸一、とんかつ檍、とんかつ丸山、、、 古くからとんかつ激戦区と知られる蒲田エリア、ここに新しいとんかつ専門店が登場した。名前は『とんかつ 大希』、2021年10月のオープンながらすでに繁盛店の様子。 激戦区に殴り込む最大 • もっと読む »
名古屋の人気とんかつ店『ぶた いながき』を訪ねます。 場所は瑞穂区、最寄駅は地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩数分のところにございます。その人気の高さを示すように、少し大きめな待合室が用意され、QRコードにて事前注文する仕組み • もっと読む »
以前も大阪とんかつのブームを紹介したが、いま大阪のとんかつ事情が熱い。歴史も店舗数も東京とんかつには及ばないが、こだわりのとんかつ店が次々に誕生しております。今回ご紹介するのは、2016年創業の『とんかつ中村』。大阪の千 • もっと読む »
新宿は歌舞伎町にあるとんかつ店『Katsuプリポー』へ。 仕掛け人は「東京肉しゃぶ家」や「PRETTY PORK FACTORY」をプロデュースする、髙忠伸氏。いわば、豚肉のスペシャリストによる新しい業態だ。 ちなみに、 • もっと読む »
千葉県の本八幡にあるとんかつ店『とんかつばんぶー(BAMBOU)』 ”BAMBOU”とは竹という意味で、その竹が路地裏にあるとんかつ店の目印になっております。ちなみに、表記はフランス語であり、シェフの出自もフレンチなのだ • もっと読む »
築地から豊洲に引っ越したのは市場だけではない。 市場の人々の胃袋を満たしてきた飲食店も一緒に移転をしております。その1つである『とんかつ小田保 場内店』をご紹介してまいりましょう。 創業は築地市場の開設年である1935年 • もっと読む »
秋田にあるとんかつ店『かつ丼多勝』へ。 かつ丼といえば験担ぎの定番ですが、さらに験を担げそうな屋号ですね。笑 ちなみに、店主のお名前が高津さんとおっしゃるようです。そんなご利益を求めてではないでしょうが、平日でも行列がで • もっと読む »
宇都宮にある人気とんかつ店『とんかつ ひやま』へ。1984年創業、現在は2代目の店主が暖簾を守ります。人気の秘訣はズバリご主人のこだわりの強さだ。まず、着席と共にロースカツのリコメンドされる。もちろん抗う理由もないので、 • もっと読む »
揚げたてから蒸らすのでお時間がかかります。 名古屋市のお隣、尾張旭市にある人気とんかつ店『美はる』の注意書きだ。最寄駅から徒歩30分弱という立地にもかかわらず、行列ができる理由の1つだ。ちなみに、この日はオープン30分前 • もっと読む »
海鮮系居酒屋を展開する「魚金」の新業態は、、、 魚料理ではなく肉料理。なんと、とんかつだ。店名は『トンカツ ツキウマ』、今回は渋谷にある神山町店をご紹介してまいります。メニューには魚金らしくアジフライやカキフライなどの海 • もっと読む »
船橋にある人気とんかつ店『とんかつ 栄ちゃん』へ。 きっと笑顔で迎えてくれた、体格のいいご主人が栄ちゃんなのでしょう。店の入り口の暖簾には贈答が木更津総合柔道部OBと書いてあったので、妙に納得です。ちなみに、ミトミえもん • もっと読む »
大阪の城東区にある老舗とんかつ店『とんかつ ますいや』へ。住宅街の只中にあるが、店には常に行列ができるほどの人気店。例えば、この日は同じ作業着姿の多く、近所で働く人々から愛されていることが伝わってまいりました。創業から4 • もっと読む »
神田西口商店街にある『とんかつ 旭軒』、創業1936年の老舗中の老舗でございます。 現在は3代目が暖簾を守るが、2代目も現役で厨房に立っているようです。老舗なのに、と言っては失礼だろうが、老舗なのに料理がどことなくモダン • もっと読む »
大名古屋ビルヂングの3階にある『カツレツMATUMURA』へ。 空間からテーブルセッティングまでフレンチの匂いを感じさせますが、それもそのはず。ここには「メゾンルパンミュラ」というフレンチがあった場所であり、同店の松村シ • もっと読む »
とんかつは、銀座発祥とも、上野発祥とも、新宿発祥とも言われる。いずれにしても東京生まれであり、とんかつ文化は東京で育ったといって問題ないだろう。とんかつ店の数の比較しても、東京と大阪では3倍近い店舗数の違いがあるとか。と • もっと読む »