東京の新しい食文化を発信する東急プラザ原宿ハラカド。 そのスタイリッシュなビルの一角に店を構えるのが『PRETTY PORK FACTORY & KATSUプリポー』です。同店は、銀座や新宿にも店舗を展開する肉の • もっと読む »
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東京の新しい食文化を発信する東急プラザ原宿ハラカド。 そのスタイリッシュなビルの一角に店を構えるのが『PRETTY PORK FACTORY & KATSUプリポー』です。同店は、銀座や新宿にも店舗を展開する肉の • もっと読む »
青山グランドホテルにあるとんかつ店『とんかつ じゅんちゃん』へ。 じんちゃん、つまりは仕掛け人はあの日本料理の名店である『くろぎ』の黒木純氏。あえて「じゅんちゃん」と呼ぶことで敷居を下げつつも、その背後にある技と素材への • もっと読む »
2010年、蒲田に本店を構えた『とんかつ檍』。 全国に広がる檍グループ、さらにセカンドブランドや弟子による独立店など含めれば、その数はもはや数えきれないほど。共通するのは、林SPFポークに、厚切りの極上のロース、そして、 • もっと読む »
恵比寿にあるとんかつ店『キムカツ』の恵比寿本店を訪ねます。 全国に50店舗以上も展開するとんかつグループの総本山でございます。名物は、厳選した豚ロースを薄切りにして、ミルフィーユ状に仕上げたキムカツ。味付けが7種類もある • もっと読む »
南青山のとんかつ店『とんかつ ここまでやるか。』を訪ねます。まずは仕掛け人の紹介から。このとんかつ、仕掛けたのはまるか(malca)。同じ南青山エリアで人気を博すイタリアンと同じ経営だが、その北野シェフがとんかつ好きだっ • もっと読む »
静岡市内にあるとんかつ店『水塩土菜』を訪ねます。 前身を含めて1969年創業という老舗とんかつ店で、モダンさもありつつも蔵を改装したようなレトロな雰囲気。内装に使っているという古い酒樽なんかも雰囲気作りに寄与しております • もっと読む »
六本木ヒルズのメトロハットの地下にあるとんかつ店『豚組食堂』を訪ねます。 西麻布にある人気とんかつ店の豚組によるプロデュースだ。食堂の文字は、同グループのカジュアルブランドであることを指すのでしょう。西麻布同様に、たくさ • もっと読む »
松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪 • もっと読む »
鶯谷にある老舗とんかつ店『とん平』を訪ねます。 創業70年を超え、3代目が暖簾を守るという老舗のとんかつ店。ご主人のワンオペにつき、回転率はよくないが、その分居心地の良さはばっちり。サクッととんかつを食べるお客さんもいる • もっと読む »
京都市内の町家で暖簾を掲げるとんかつ店『空蝉亭(からせみてい)』へ。 空間は老舗の雰囲気が漂うが、実にモダンなとんかつ店。例えば、とんかつ店におけるキャベツの役割を果たすのが、前菜のバーニャカウダ。無農薬の京野菜ばかりが • もっと読む »
面白い揚げ物の店が登場、その名もずばり『Fry家』。 場所は全国区の人気を誇った高田馬場のなりくらの跡地であり、さらに揚げ物となればとんかつを期待してしまうが、テーマはあくまで”フライ”だ。とんかつも含まれるが、なんとそ • もっと読む »
水天宮駅近くにあるカツ丼専門店『日本橋蛎殻町 さくり』を訪ねます。 母体は人形町にある人気とんかつ店「かつ好」であり、そのスピンオフ的な位置付けか。かつ好のとんかつは、サクッとした衣に特徴があるが、その個性にフォーカスし • もっと読む »
神奈川の上大岡にあるとんかつ店『とんかつ蒼樹』を訪ねます。 創業は2021年末と新しいですが、すでに県内トップクラスの評価を獲得する人気店となっております。その秘密の1つは”たて”にある。切り”たて”の肉を、揚げ”たて” • もっと読む »
吹田市にあるとんかつ店『エペ クープ (epais coup)』を訪ねます。 北新地にある「épais(エペ)」の姉妹店出そうで、本店と同様に高い人気を誇っております。”épais”とはフランス語で”厚い”という意味であ • もっと読む »
日吉駅前の商店街の中にあるとんかつ店『とんかつ 和栗』へ。 蒲田の名店であるとんかつ檍の暖簾分け。いまや出店ラッシュの止まらない檍グループだが、最初の支店である大門店のオープンより前に開業しております。暖簾や時計など、修 • もっと読む »
新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »
ここまで緻密に計算されたとんかつがあっただろうか?大阪の千林にあるとんかつ店『とんかつ ふじ井』を訪ねます。 大阪とんかつを代表するお店ですが、そのこだわりの強さが半端ではない。千葉県産の林SPFポーク、TOKYO Xな • もっと読む »
日本橋エリア、特に三越前の駅あたりには多くの丼の行列店が集まっている。その筆頭にいるのは”天丼”の「金子半之助」の本店だ。ランチからディナーの通し営業にも関わらず、常時行列を作るモンスター店舗。また、その近くには”牛丼” • もっと読む »
白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立 • もっと読む »
両国にある人気とんかつ店『とんかつ はせ川』の東銀座店を訪ねます。 両国の店舗はミシュランのビブグルマンを4年連続も獲得する実力派。その2号店的な立ち位置にはなりますが、どうやら店主は東銀座でトンカツを揚げているようで、 • もっと読む »