東十条に通を唸らせる蕎麦屋がある。 名前は『一東庵』、一月生まれのご主人が東十条にオープンさせたことが由来らしい。創業は2011年、あっというま人気蕎麦店に仲間入りして現在に至る。その秘訣は”こだわり”に他ならない。日本 • もっと読む »
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東十条に通を唸らせる蕎麦屋がある。 名前は『一東庵』、一月生まれのご主人が東十条にオープンさせたことが由来らしい。創業は2011年、あっというま人気蕎麦店に仲間入りして現在に至る。その秘訣は”こだわり”に他ならない。日本 • もっと読む »
西麻布の路地にある蕎麦屋『おそばの甲賀』へ。 隠れ家だから甲賀忍者にちなんで、、、ではなくて、ご主人の甲賀宏さんのお名前が由来。そのご主人は明治7年創業の老舗中の老舗、江戸前の三大そばに数えられる砂場のご出身。さぞ、保守 • もっと読む »
蕎麦の名店、大森から旗の台へ。 2001年創業の『蕎麦しのはら』、大森にある昭和レトロな洋館の蕎麦屋として人気を博した名店。2021年に閉店したが、同年に旗の台にて移転オープンを果たしております。蕎麦名人の高橋氏を祖とす • もっと読む »
沼津市にある蕎麦屋『ふく田』を訪ねております。 ”ふくだ”ではなく、”ふくでん”と読むそうです。沼津インターの近くの県道沿いにございますが、窓の外に見える竹林が風情を作り出しております。店内はゆっくりと時間が流れているよ • もっと読む »
大伝馬町にある立ち食いそばの『かめや』へ。 新宿や新橋などで店舗展開する「そば処かめや」とは別物の個人店でございます。ただ、立ち食いの基本である”早い”と”安い”は共通でございます。しかも、その早さが尋常じゃない。 そば • もっと読む »
名水あるところに旨いそば在り。 この定説、ミトミえもんの体感でいっても正しい。それを改めた実感できたのは、緑豊かな自然に囲まれた箱根にて、店は創業昭和63年開業の老舗蕎屋『箱根暁庵 本店』でございます。監修したのは蕎麦の • もっと読む »
神田エリアにある『河北や』、ここが今日の目的地。 屋号は山形県の河北町が由来。名物はその河北町発祥の冷たい肉そばでございます。夜は居酒屋メニューなども充実しているようですが、ランチは完全に肉そば推し。しかも、それが立ち食 • もっと読む »
福井名物、越前そば。 越前そばにおいては、大根おろしを使うのが最大の特徴。ただ、おろしの使い方は店によって異なるそうです。今回ご紹介するあわら温泉街の『越前そば処 福乃家』はどうだろう。おろしそばという名前ながら、一瞬大 • もっと読む »
2020年にオープンした『手打ち蕎麦 欅』、六本木ヒルズのウエストウォークにございます。経営は様々なファッションブランドを抱える「MASH GROUP」。フレンチ、カフェ、ワインバーなどこちらも様々なブランドを抱えており • もっと読む »
2020年、青山のランドマークだったベルコモンズが「THE AOYAMA GRAND HOTEL」に生まれ変わった。 プロデュースするのは、ホテル・レストラン・ウェディング等の事業を行う「株式会社Plan・Do・See」 • もっと読む »
江戸時代から続く老舗蕎麦屋『京金』が移転。 と、言っても住所は同じ。老舗の風情の漂うお店が路面にございましたが、同ビルの6階に移転をしているのです。ちなみに、一階はお弟子さんに譲っての移転のようです。店内は素敵な和の設え • もっと読む »
飲食店が軒を連ねる、目黒の権之助坂。 今回はその中腹にある蕎麦店『手打ちそば小菅』を訪ねております。地下にある目立たぬ店だが、逆にこれが落ち着いた雰囲気を作り出しております。 名物は鴨汁せいろ、1600円。 キリリとした • もっと読む »
西東京には美味しい蕎麦屋が多い。 今回はその1つ、西武池袋線の保谷駅を最寄りとする西東京の蕎麦屋『一喜』を訪ねます。蕎麦の系列といえば、江戸前御三家と呼ばれる藪、砂場、更科が有名。その他、大正15年創業の「一茶庵系」、こ • もっと読む »
本日は『赤坂見附長寿庵』を訪ねます。 赤坂のみすじ通りから入る細い路地の奥に赤坂見附の長寿庵がある。創業は昭和56年、40年以上も続く老舗の蕎麦店でございます。これだけでも長寿庵の名前にふさわしいが、長寿庵の歴史はもっと • もっと読む »
恵比寿エリアにある蕎麦屋『蕎麦懐石 義』へ。 店内は地下ながらガラス張りの窓が、それを感じさせぬ彩光を生んでおります。入り口にもある提灯のタグラインに懐石とあるように、蕎麦を含めた懐石コースが楽しめます。シェフはニューヨ • もっと読む »
日本全国立ち食いそばの店は数あるが、それぞれがご当地の利を活かしているのが面白い。今回ご紹介する『加賀 白山そば』もその1つだ。石川県の玄関口である金沢駅の中、金沢百番街にある人気立ち食いそば店でございます。 メニューの • もっと読む »
本日は東上野にある蕎麦店『翁庵』を訪ねております。 ”翁”の字をつけるにふさわしい歴史の持ち主。創業は1899年、元号は明治の時代でございます。創業した時は翁ではなかったはずですが、しっかり翁になるまで歴史を重ねておりま • もっと読む »
最近では料理のジャンルの垣根がなくなってきたが、蕎麦とフレンチのマリアージュとは珍しい。場所は恵比寿西、代官山エリアにある蕎麦店『夕星(ゆうづつ)』の話でございます。純和風な外観、北斎や広重などの江戸の浮世絵に、ヨーロッ • もっと読む »
牛込柳町にある『白河そば』、本日は朝ご飯にお伺いしております。 この立ち食いそばの店のご主人、彼がとにかくアイデアマンなのです。最初が発明であることを証明するかのように”元祖”の文字が店内外に踊る。 1つめは”元祖”塩だ • もっと読む »
大阪B級グルメーツアーと銘打ち、大阪の友人チョイスのお店を回っております。 一軒目(ミトミえもんは遅刻につき、他のメンバーとっては三軒目)は大阪上本町にある『あじくらや』。もともとは鶴橋にあった店だそうで、旧店舗から多く • もっと読む »