2022.06.06 昼 名水あるところに、旨いそば在り。〜箱根編〜@箱根 暁庵 本 そば 箱根・湯河原 ★★★★☆ 名水あるところに旨いそば在り。 この定説、ミトミえもんの体感でいっても正しい。それを改めた実感できたのは、緑豊かな自然に囲まれた箱根にて、店は創業昭和63年開業の老舗蕎屋『箱根暁庵 本店』でございます。監修したのは蕎麦の名人と称される高橋邦弘氏。彼自身も山梨、広島、大分などの山奥に店を構えていたもの。名水が美味しい蕎麦を作るのは、やはり間違いなさそうです。 さっそく、いただいてみましょう。 シンプルな「せいろ」をいただきましたが、二八らしい喉越しの良い食感。香りも品がよく、つけ汁に寄り添うようなアウトプットになっております。出汁が素晴らしく、削りたてがゆえなのか、節類の香りがぶわっと広がります。ごまかしの効かぬせいろにあっても、蕎麦と出汁で十分勝負のできる仕上がりになっております。 面白いところで言うと、箱根らしい「真っ黒そば」なんてものも。黒の正体は備長炭。味わいにはそこまでの差を感じませんが、普通の蕎麦よりも栄養価が高いのだとか。 一品料理も充実。天ぷらの盛り合わせをいただきましたが、揚げたてで油切れがよく、蕎麦のいいアクセントになりました。 そして、最後にそばつゆの美味しさを蕎麦湯で再確認。 名水あるところに、旨いそば在り。また定説の正しさを感じたお蕎麦でございました。ご馳走様です! — 箱根 暁庵 本店050-5456-0667神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋182-7https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14001533/