2022.03.22 昼 老舗の名物は、唯一無二のねぎせいろ。@翁庵 そば 上野・浅草・日暮里 〜999円 ★★★★☆ 本日は東上野にある蕎麦店『翁庵』を訪ねております。 ”翁”の字をつけるにふさわしい歴史の持ち主。創業は1899年、元号は明治の時代でございます。創業した時は翁ではなかったはずですが、しっかり翁になるまで歴史を重ねております。名は体を表す、というところでしょうか。外観もまた老舗感満載で、美味しい蕎麦が食べられる予感が隠しきれません! 名物は、ねぎせいろ。 名物のねぎせいろのつけ汁は、たっぷりの葱と烏賊のかき揚げが浸かっております。烏賊は柔らかな口当たりで、自身の風味に天かすの油の風味が重なって満足感の高いものに。さらには、しっかりとした出汁の味わいもまとっており、濃厚なつけ汁が完成しております。 これに合わせるのは、喉越しのいい細めのシルエットのおそば。表面積が多いので、つけ汁の味わいが口の中へと漏れなく届きます。長く続くには意味がある。ご馳走様でした! — 翁庵03-3831-2660東京都台東区東上野3-39-8https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13008514/