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山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?@そば処 庄司屋 本店

2024年6月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »

蕎麦名人の名を継ぐ男!?@雪花山房

2024年4月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熊本にある蕎麦店『雪花山房』へ。熊本の中心地である上通アーケードの路地裏にございます。 この名前を聞くと、翁グループの総帥である高橋邦弘氏が広島で主宰した「達磨雪花山房」を思い出しますが、もちろん同じ系統のお店でございま • もっと読む »

札幌唯一の翁達磨系そば。@ そば喜香庵

2024年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国にある高橋邦弘氏を師とする翁達磨グループ。 北海道にも3店舗ありますが、札幌に店を構えるのはここ『そば喜香庵』だけ。2000年に創業した蕎麦店の名付け親も師匠なんだそうで、強い師弟関係が伝わってまいります。場所は札幌 • もっと読む »

まさに匠の蕎麦。@手打ち蕎麦切り 匠

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神田エリアにある蕎麦屋『手打ち蕎麦切り 匠』を訪ねます。 ご主人は神田猿楽町の名店「松翁」のご出身。名だたる蕎麦職人を輩出する名店の出身となれば期待は高まるばかり。ちなみに、匠の字はそのご主人の名前からとったようです。 • もっと読む »

絶品と蕎麦前と酔う。@蕎麦切り 酒 大愚

2024年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

当店は日本酒を飲む処です。二合以上飲まない方の御入店は御断りします。 虎ノ門にある蕎麦屋『蕎麦切り 酒 大愚』のルールだ。何も厳しいものではない。ただ蕎麦を食べるのではなく、蕎麦前から楽しんでほしいという店主の気持ちのあ • もっと読む »

更科系最古参の分店。@神田錦町 更科

2024年2月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

藪、砂場と並ぶ江戸三大老舗蕎麦屋の1つ、更科。 その創業は1789年、江戸時代までさかのぼります。今回はその分店である『神田錦町 更科』を訪ねます。分店といっても、創業は1869年(明治2年)のことで、堂々と老舗の風格を • もっと読む »

青山とは思えぬ、落ち着いた蕎麦の名店。@勢揃坂 蕎 ぎん清

2024年1月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

青山のはずれ、旧鎌倉街道にひっそりと佇む蕎麦屋『勢揃坂 蕎 ぎん清』へ。 ファッショナブルなエリアである青山とは思えぬ落ち着いた空間。品良く蕎麦前をつまみに日本酒を傾けるお客様の姿が目立ちます。こういう行きつけを持ってい • もっと読む »