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細く、美しく、そして力強い。大阪で堪能する本格蕎麦@そば切り 岳空

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・都島に店を構える『そば切り 岳空』。関西において、蕎麦文化はうどんに比べて影が薄いとされるが、ここにはそんな先入観を打ち砕く一杯がある。冷たい蕎麦に特化し、その一本一本に技術と哲学を詰め込んだ蕎麦屋だ。 店主が目指 • もっと読む »

辛口つゆとむにっと蕎麦、天ぷらの香りに包まれて@分上野藪 かねこ

2025年2月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浦和の静かな住宅街にひっそりと佇む『分上野藪 かねこ』。 東京・上野に本店を構える老舗「藪蕎麦」の暖簾分けとして誕生したこの店は、江戸前蕎麦の伝統を受け継ぎながらも、独自の風格を漂わせています。藪蕎麦といえば、辛口のつゆ • もっと読む »

鴨の香り、蕎麦の風味、住宅街に潜む美味の隠れ家。@そば切り 鴨嘴

2025年1月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪市東住吉区の住宅街にひっそりと佇む『そば切り 鴨嘴』へ。 …え、なんて読むの?そう思う方も多いのではないでしょうか。正解は「かものはし」。鴨のくちばしを意味するこの名前に、鴨料理への予感が隠しきれません。ほら、あった • もっと読む »

下関のご当地グルメ、瓦そばって何だ!?@元祖瓦そば たかせ 本館

2025年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山口県下関市の川棚温泉に位置する『元祖瓦そば たかせ 本館』。 瓦そば発祥の地として知られるこの名店は、1961年に創業。当時旅館を営んでいた高瀬慎一氏が、西南戦争の兵士たちが瓦を使って食事を作ったという話に着想を得て、 • もっと読む »

戸隠そばって何だ!?@手打蕎麦 こより

2024年12月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

戸隠そばって何だ!? 日本三大そばの1つに数えられる、長野県の戸隠に伝わる郷土蕎麦。その特徴は、水を殆ど切らずに出すことだったり、ぼっち盛りという1つのざるに幾つかの束にして提供するスタイル。今回は、そんな戸隠そばを食べ • もっと読む »

全く平凡ではない、レベルの高い蕎麦。@そば切り 荒凡夫

2024年11月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪にある蕎麦屋『そば切り 荒凡夫』を訪ねます。 荒凡夫とは、俳人の小林一茶が好んだ言葉で、自由で平凡に生きるという意味だそうだ。謙虚さと意志の強さが伝わってくるネーミングですね。毎朝石臼挽きで自家製粉するこだわりがあり • もっと読む »

あみ天そばって何だ!?@そば千

2024年10月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

あみ天そばって何だ!?馬喰町にある立ち食いそば屋『そば千』の名物が「あみ天そば」。 あみ天とは、オキアミの天麩羅のこと。釣りのエサの定番で、エビによく似たビジュアルですが実はエビではない。桜海老的な雰囲気ですが、味は少々 • もっと読む »

美味しい蕎麦と静かな時間を求めて。@ 木挽町 湯津上屋

2024年8月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

時間がゆっくりと流れていく、、、忙しない東京にあって、この感覚になる店は多くはない。しかも、日本を代表する繁華街である銀座だと尚更だ。今回はそんな時間感覚を楽しめる蕎麦屋をご紹介してまいりましょう。銀座の東側にある木挽町 • もっと読む »

東北らしい蕎麦と鰻!?@手打蕎麦かとう

2024年7月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田市内にある蕎麦屋『手打蕎麦かとう』を訪ねます。 手打ちにこだわる蕎麦は、十割と二八の用意あり。2つが楽しめる二色蕎麦が人気だが、今回は二八蕎麦を選択。歯応えというか、喉越しの良い食感が特徴。東北は味が濃いという定説は • もっと読む »

山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?@そば処 庄司屋 本店

2024年6月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »