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蕎麦とフレンチのマリアージュ!?@夕星

2022年3月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最近では料理のジャンルの垣根がなくなってきたが、蕎麦とフレンチのマリアージュとは珍しい。場所は恵比寿西、代官山エリアにある蕎麦店『夕星(ゆうづつ)』の話でございます。純和風な外観、北斎や広重などの江戸の浮世絵に、ヨーロッ • もっと読む »

大阪B級グルメーツアー。一軒目は生麺焼きそば!@あじくらや

2022年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪B級グルメーツアーと銘打ち、大阪の友人チョイスのお店を回っております。 一軒目(ミトミえもんは遅刻につき、他のメンバーとっては三軒目)は大阪上本町にある『あじくらや』。もともとは鶴橋にあった店だそうで、旧店舗から多く • もっと読む »

この蕎麦は芸術だ!!@達吉

2022年3月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『達吉』、ここは2013年より阿佐ヶ谷に根付く蕎麦屋でございます。 屋号の由来はご主人の曽祖父のお名前の藤井達吉氏から。愛知県が生んだ芸術家で、あらゆる分野の工芸の分野で活躍した人物なのだそうだ。白を基調としたモダンな雰 • もっと読む »

志な乃の代名詞「けんちん汁」@志な乃

2022年1月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

都内にいくつかある『志な乃』、その赤羽橋店を訪ねます。 志な乃は、横浜の関内で創業し都内に6店舗を展開しております。支店というわけではなく、身内がそれぞれ経営しているようです。どちらの店舗にも後継者問題があり、赤羽橋にも • もっと読む »

目黒の蕎麦屋は料理もうまい。@川せみ

2021年12月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒川を渡った柳通り沿い、閑静な住宅地にある蕎麦屋『川せみ』へ。 蕎麦屋というよりも、蕎麦割烹とか蕎麦居酒屋と紹介した方がいいかもしれない。メニューが充実していて、さらにクオリティーも高いのだ。その中で特にお気に入りは「 • もっと読む »

個人的立ち食いそばランキング、トップクラス!@そば作 御成門店

2021年11月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

御成門駅徒歩3分、お気に入りの立ち食いそばの店を紹介したい。創業は昭和63年の『そば作』、最後の昭和生まれでございます。立ち食いそばでありながら、自家製麺、作りたて、打ちたて、茹でたての”3タテ”な蕎麦を提供しております • もっと読む »

千利庵の名物は「天下ごめん」@千利庵

2021年11月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西麻布交差点の近くにある蕎麦屋『千利庵』へ。 創業1988年、バブル景気の真っ只中にオープン。そんな残り香を全く感じさせぬ、落ち着いた空間になっております。若い頃、この辺りでは良く遊んだが、全然その存在を知りませんでした • もっと読む »

立ち食いなのに手打ちで二八。そして鴨。@そば切り うちば

2021年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

住所は東品川、最寄駅は青物横丁。ここに他とは一線を隠す立ち食い蕎麦の店がある。名前は『うちば』、もともと俳優だったという店主が営んでいる小さな蕎麦屋でございます。いわゆる立ち食い蕎麦の体ですが、何と手打ちで二八の蕎麦を提 • もっと読む »