大阪・都島に店を構える『そば切り 岳空』。関西において、蕎麦文化はうどんに比べて影が薄いとされるが、ここにはそんな先入観を打ち砕く一杯がある。冷たい蕎麦に特化し、その一本一本に技術と哲学を詰め込んだ蕎麦屋だ。 店主が目指 • もっと読む »
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大阪・都島に店を構える『そば切り 岳空』。関西において、蕎麦文化はうどんに比べて影が薄いとされるが、ここにはそんな先入観を打ち砕く一杯がある。冷たい蕎麦に特化し、その一本一本に技術と哲学を詰め込んだ蕎麦屋だ。 店主が目指 • もっと読む »
京都の立ち食い蕎麦屋『すば』へ。 古都らしい風情を残す建物に、大きな石のテーブルが二つ。スタイルは立ち食いだが、安っぽさは一切ない。むしろ、それが店の個性となっている。夜遅くまで営業しているのも魅力の一つで、飲んだ後の締 • もっと読む »
浦和の静かな住宅街にひっそりと佇む『分上野藪 かねこ』。 東京・上野に本店を構える老舗「藪蕎麦」の暖簾分けとして誕生したこの店は、江戸前蕎麦の伝統を受け継ぎながらも、独自の風格を漂わせています。藪蕎麦といえば、辛口のつゆ • もっと読む »
高崎市にある蕎麦処『凡味 そばきり』を訪ねます。 その名前には「凡庸」な味といったニュアンスがあるが、実際の蕎麦はどうだろうか。答えは、まるで逆。洗練されながらも骨太な、確かな技術が生み出す「非凡」な一杯がここにはある。 • もっと読む »
長野県松本市の中町通りから一歩路地に入った場所に佇む『野麦』へ。 その名は信州と飛騨を結ぶ「野麦峠」に由来しているようで、歴史と風土を感じさせます。シンプルなメニュー構成は、そば一本で勝負するという強いこだわりの表れか。 • もっと読む »
大阪市東住吉区の住宅街にひっそりと佇む『そば切り 鴨嘴』へ。 …え、なんて読むの?そう思う方も多いのではないでしょうか。正解は「かものはし」。鴨のくちばしを意味するこの名前に、鴨料理への予感が隠しきれません。ほら、あった • もっと読む »
山口県下関市の川棚温泉に位置する『元祖瓦そば たかせ 本館』。 瓦そば発祥の地として知られるこの名店は、1961年に創業。当時旅館を営んでいた高瀬慎一氏が、西南戦争の兵士たちが瓦を使って食事を作ったという話に着想を得て、 • もっと読む »
戸隠そばって何だ!? 日本三大そばの1つに数えられる、長野県の戸隠に伝わる郷土蕎麦。その特徴は、水を殆ど切らずに出すことだったり、ぼっち盛りという1つのざるに幾つかの束にして提供するスタイル。今回は、そんな戸隠そばを食べ • もっと読む »
蕎麦の名店、1966年に創業の『竹やぶ』の柏店を訪ねます。 創業者である阿部孝雄氏は、同店の名声はもちろんのこと、数々の人材を輩出した蕎麦界のレジェンド。現在は、ここ柏の店舗を長男が、箱根の店舗を次男が切り盛りしておりま • もっと読む »
大阪にある蕎麦屋『そば切り 荒凡夫』を訪ねます。 荒凡夫とは、俳人の小林一茶が好んだ言葉で、自由で平凡に生きるという意味だそうだ。謙虚さと意志の強さが伝わってくるネーミングですね。毎朝石臼挽きで自家製粉するこだわりがあり • もっと読む »
立川にある1989年創業の『蕎麦懐石 無庵』を訪ねます。 同店出身の蕎麦の名店が多く、その実力の高さの証明になっております。根津の雙柿庵、葉山の蕎麦恵土、東村山の土家、金沢の蕎味櫂などいずれも高い人気を誇ります。趣のある • もっと読む »
あみ天そばって何だ!?馬喰町にある立ち食いそば屋『そば千』の名物が「あみ天そば」。 あみ天とは、オキアミの天麩羅のこと。釣りのエサの定番で、エビによく似たビジュアルですが実はエビではない。桜海老的な雰囲気ですが、味は少々 • もっと読む »
福岡の中心地にこんな場所が、、、!福岡の中心地である大名エリアに国の登録有形文化財にも指定された格式高い建物がある。 料理店であるならば、料亭や高級割烹のような店を想像させますが、実はここは蕎麦屋。3代目が暖簾を守る創業 • もっと読む »
今回は、愛媛県で評判の蕎麦屋『手打ち蕎麦 いよ翁』のご紹介。 蕎麦通なら予想がつくと思いますが、伊予にある翁出身の蕎麦屋が屋号の由来。翁とは、そばの名人として知られる高橋邦弘氏のグループで、多くの弟子達が全国で活躍をして • もっと読む »
長野県は言わずと知れた蕎麦の名産地であり、必然的に名店と呼ばれるの店が多い。今回はその1つである松本市内の『三城』を訪ねております。 もともとは東京の半蔵門で長く営業されたお店で、長野県でのキャリアを加えて50年以上の歴 • もっと読む »
時間がゆっくりと流れていく、、、忙しない東京にあって、この感覚になる店は多くはない。しかも、日本を代表する繁華街である銀座だと尚更だ。今回はそんな時間感覚を楽しめる蕎麦屋をご紹介してまいりましょう。銀座の東側にある木挽町 • もっと読む »
金沢文化を代表する茶屋街のひとつ、ひがし茶屋街。この茶屋街の奥で暖簾を掲げる蕎麦懐石の店『蕎味 櫂』をご紹介してまいりましょう。 蕎麦をメインに据えたお料理のコースだが、その料理のクオリティの高さも評判が高い。蕎麦屋にと • もっと読む »
秋田市内にある蕎麦屋『手打蕎麦かとう』を訪ねます。 手打ちにこだわる蕎麦は、十割と二八の用意あり。2つが楽しめる二色蕎麦が人気だが、今回は二八蕎麦を選択。歯応えというか、喉越しの良い食感が特徴。東北は味が濃いという定説は • もっと読む »
注目の根津にある蕎麦店『手打ちそば 根津 鷹匠』を訪ねます。 下町情緒あふれる谷根千エリアらしい門構えで、必然的に期待感が高まってまいります。入口にある立て看板には、1時間近い待ち時間が記載されているなど、その人気の高さ • もっと読む »
山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »