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2023.10.01 昼

おろしそばか、けんぞうそばか。@けんぞう蕎麦

そば

福井・芦原・永平寺

1000円〜2999円

★★★★☆

福井名物である越前そばの名店『けんぞう蕎麦』を訪ねます。

古民家を改装した店は歴史を感じさせますが、創業は2000年と比較的新しい。屋号はご主人のお名前からで、なんでも全日本素人そば打ち名人大会で優勝経験があるそうです。その大会のレベルの高さは想像がつかないですが、なんでも一番ってのは凄いことです。連日作られる大行列もまた蕎麦の美味しさを証明しております。水が美味しいところに蕎麦の名店あり。と、ミトミえもんは信じているが、やっぱりこの説に間違いはなさそうだ。実は、同店は福井を代表する日本酒の黒龍酒造と地元を同じにしているのだ。良質な水が使われていることの証左としてこれほど心強いものもありません。

おろしそばか、けんぞうそばか。

メニューは大きく2つ。両方とも越前そばらしく、大根おろしを使った蕎麦だが、そのアプローチが異なる。おろしそばは、そばに大根おろし入りの出汁をぶっかけるスタイル。

アタックには大根の辛味が先行するが、十割の蕎麦が咀嚼を続けると風味を余韻に残します。鰹節の存在感も見逃せない。ちなみに、むにっとした食感の蕎麦は福井と北海道産のブレンドだとか。

けんぞうそばは、辛味大根の搾り汁と特製の出汁につけて食べる、いわゆるつけ麺スタイル。

一気に押し寄せてくる大根の辛味。唐辛子や山葵とは違う、爽やかな辛味が癖になること間違いなし。やはり蕎麦も咀嚼の後にしっかり爪痕を残します。どちらも個性があって美味しい。

ご馳走様でした。

けんぞう蕎麦
0776-61-1481
福井県吉田郡永平寺町松岡春日3-26
https://tabelog.com/fukui/A1801/A180103/18000030/

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