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麻布十番の隠れ家和食。魚のレベルが高い!!@りゅうの介

2023年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の路地にある和食店『りゅうの介』へ。無機質な鉄の階段を登ると、温かみのある和の空間が広がります。カジュアルな雰囲気もありつつも、3年連続ミシュランのビブグルマンに掲載された実力店。 ご主人は「なだ万」をはじめとし • もっと読む »

鳥料理ばかりで満足感を作る店。それがとりなごだ。@とりなご 恵比寿店

2023年10月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にある鳥料理専門店『とりなご』へ。 本店は京都の福知山にあり、創業1975年を誇る老舗。東京にはここ恵比寿と、過去には三軒茶屋に展開した実績もございます。 名物は「鴨すき」で、まずはその美しいシルエットに注目してみ • もっと読む »

豆腐ばかりの豆腐食堂!!@豆富食堂

2023年9月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

豆腐は低カロリーで高タンパク、豊富な栄養価を誇るスーパーフード。 ルーツは中国にあり、その歴史はなんと紀元前にまで遡るそうだ。長く人類の健康を守ってきた食品である豆腐の専門店が恵比寿に登場した。名前はずばり『豆腐食堂』。 • もっと読む »

鰻と鶏で呑む。@鳥駒

2023年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田慶應仲通り商店街にある老舗居酒屋『鳥駒』へ。創業は1963年。 屋号のタグラインにあるように、鰻と焼鳥で呑む居酒屋である。名物「若鳥の丸焼」は迫力満点なボリュームで、皮がパリパリとな仕上げ。 ちなみに、写真は丸焼きの • もっと読む »

名物は、濃厚さばみそ煮付け。@こかげ

2023年9月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門の路地裏にある『こかげ』でランチ。 煮干しそばで有名なラーメン店「いづる」のお隣にございます。メニューは魚定食が中心ですが、その中で名物とされるのが「さばみそ煮付け」。 八丁味噌のような濃厚でコクのある味噌がベースに • もっと読む »

池袋を代表する人気定食店!@定食 美松

2023年8月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

池袋を代表する定食店『定食 美松』を訪ねます。 どこの町にも美味しい魚定食のお店があるものだが、池袋代表の1つはここに間違いない。店主自ら河岸で仕入れを行うというこだわりの魚定食を求めて、連日行列が作られております。定食 • もっと読む »

目指すのは、中の上!?@チュウノジョウ

2023年8月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

人形町にある居酒屋『チュウノジョウ』へ。 意味は、中の上から。言い換えれば、”ちょっと良い”くらいの感じでしょうか。これを飲食に当てはめるなら、上は高単価な高級店、下は低単価の大衆店といったところでしょう。つまり、狙いは • もっと読む »

築地の天然鮪丼。また来いや。また来ます。@又こい家 総本店

2023年8月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

築地場外の入り口の交差点にある海鮮丼の店『又こい家』。 ちょっと駄洒落チックですが、そうだしたらリピーターの多そうな縁起の良いお名前ですね。海鮮丼と紹介しましたが、ほとんどのメニューが天然鮪に特化した丼飯。 そもそも経営 • もっと読む »

幸せが詰まった鯨の胃袋。@鯨の胃袋

2023年8月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西新橋エリアにある海鮮居酒屋『鯨の胃袋』へ。 鯨の名前を冠するが専門店ではなく、海鮮全般を扱う料理店のようです。ランチメニューにおいても、海鮮ひつまぶしが看板とされており、これに鯨料理のラインナップがいくつか並んでおりま • もっと読む »