2023.10.31 夜 青魚に始まり、青魚で締める。@酒肴あおもん 居酒屋・定食 目黒・白金・五反田 5000円〜9999円 ★★★★☆ 2023年創業の五反田の居酒屋『酒肴あおもん』へ。 地下にありながら、スタッフやお客さんが作るポジティブな空気が店を明るくしております。屋号の由来はおきっと”青物”からだろう。鯖や鯵などの青魚がメニューに並び、名物と称されるのも総じて”青物”だ。 名物「青盛」 いわゆる刺身の盛り合わせだが、青魚ばかりで構成。金華さば、〆鯖、たたき、縞鯵、ハマチ、ヤイトハタ。ただし、味付けについてはバリエーションがあって飽きさせない。それにしても、青魚って本当においしい。 名物「アジフライ」 1番の名物であるアジフライは、半熟と完熟の用意がある。火入れの違いで、前者はレアな仕上がりで、後者はしっかりと火を入れる。その火入れの妙もあってか、ふわっと軽やかな味わいが特徴だ。個人的には外はサクッと、中はふわっとの半熟が好き。 名物「炙り鯖寿司」 ここまで来れば、もちろん締めも青魚が担当。脂ののりも最高だが、これにアジャストする赤酢のシャリが好感度高。 青魚に始まり、青魚で締める。青魚好きには堪らぬ楽しい居酒屋でした。ご馳走様です。 — 酒肴あおもん050-5600-8866東京都品川区西五反田2-31-4 KKビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13282192/