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会員制の居酒屋!?@白金のたつこ嘉陣

2022年4月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にある会員制レストランへ。 会員制と聞くと構えてしまいますが、『白金のたつこ』はめちゃくちゃ緩い。だって、最初から看板が手書きの紙なんですもの。笑 どうですか?この完全なる和洋中折衷のメニュー達。共通点はお酒を飲みた • もっと読む »

日本で唯一のレバニラ専門店!?@kei楽

2022年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飲食店には様々なジャンルがあるが、その細分化が始まって久しい。いわゆる、専門店の登場だ。スイーツ店ではなくパンケーキ専門店、洋食店ではなくハンバーグ専門店といった具合。食材やオペレーションの効率化はもちろん、料理の精度向 • もっと読む »

恵比寿の深夜はここで決まり!@吉柳

2022年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿西口のアーケードの商店街にある居酒屋『吉柳』へ。 創業30年を超える老舗で、もともとは恵比寿に屋台として誕生したそう。その後、同店舗を構え、恵比寿で深夜まで遊ぶ若者を中心に人気が広まったそう。いわゆる居酒屋メニュー • もっと読む »

都会のオアシス、カフェレストラン「縄」。@喫茶レストラン縄

2022年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

都会のオアシス、カフェレストラン「縄」。 港区女子に港区おじさん、いまや港区はギラギラの代名詞に。その中にあって港区の中心地でありながら、麻布十番というエリアには古き良き時代の空気が残っている。今回はこれを代表するような • もっと読む »

豚丼の誕生は昭和8年!?@とんたん

2022年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

商店街のネーミングでよく○○銀座ってありますよね? その元祖は品川区にある戸越銀座商店街が発祥なんです。本日はそんな由緒ある戸越銀座商店街にある豚丼の人気店『とんたん』を訪ねております。看板には堂々と昭和8年誕生と明記が • もっと読む »

裏メニューは「頭でっかち」!?@おやじ

2022年2月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

岩本町にいる『おやじ』に会ってきました! すいません、正式には岩本町にある『おやじ』に行ってきました。雑居ビルの2階にある鮪専門店でございます。おやじの達筆な字で書かれたメニューは、鮪ばかりで6種類。鉄火丼か刺身定食か、 • もっと読む »

美味い!ネバネバの力に完敗! @丸子亭

2022年2月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回は中野ブロードウェイの2階にある『丸子亭』をご紹介。 読みは”まるこ”ではなく”まりこ”と呼びます。東海道五十三次の宿場町の1つである丸子宿(鞠子とも書く)が由来になっております。現在も静岡県の地名として残っている名 • もっと読む »

一町一魚定食 〜勝どき編〜@ 池のや

2022年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

どんな町にも1つは美味しい魚定食があるものだ。 勝どきエリアで筆頭にあがるのはここ『池のや』でしょう。築地に近いという好立地もあってか、魚定食に定評のある人気店でございます。お値打ち価格である「刺身盛り合わせ」定食など、 • もっと読む »

早大生の学食!?ワンコイン洋食が凄すぎる!@キッチン ミキ

2022年2月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

早大生ならきっとお世話になったことがあるでしょう。 早稲田大学近く洋食店『キッチンミキ』、早大生なら知らない人がいない老舗店。学生達に愛されているのは、何も物理的な距離だけではありません。見事に学生達のニーズに応えている • もっと読む »

六本木で牛さがり定食@ひろ庵

2022年1月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木の料理店『ひろ庵』でランチをいただきます。 場所はミッドタウンの向かいの路地に入ったところにあるビルの三階。9席のカウンターを店主さんが一人で切り盛りしております。メニューは、基本的に魚と肉。肉料理については、牛さ • もっと読む »

カキフライはじめました。@大衆割烹 三州屋 銀座一丁目支店

2022年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

カキフライはじめました。 夏にはじめるのが冷やし中華なら、冬にはじめるのはカキフライでございます。そんなカキフライが名物の1つとして人気なのが『大衆割烹 三州屋』。創業50年を超える大衆食堂で、銀座に本店を構えますが、そ • もっと読む »

料理界に定年なし。@魚料理 のじま

2021年12月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

料理界に定年なし。 並木橋の交差点にある魚料理店『魚料理のじま』。店の前で一服する男、それが三代目の能嶌(のじま)外茂治氏。魚屋として創業したのは明治43年(1910年)のことだが、彼によって平成元年に飲食店に転身。多く • もっと読む »