いわゆる裏原宿エリアにある中華料理店『昭和軒』を尋ねます。 その名の通り、創業は昭和35年と半世紀以上の歴史を誇ります。名物のちゃんぽんをサーブする時に、「うちのは、よく煮込んでるから美味しいよ」なんて一言くれるのも、な • もっと読む »
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いわゆる裏原宿エリアにある中華料理店『昭和軒』を尋ねます。 その名の通り、創業は昭和35年と半世紀以上の歴史を誇ります。名物のちゃんぽんをサーブする時に、「うちのは、よく煮込んでるから美味しいよ」なんて一言くれるのも、な • もっと読む »
島根県益田市、西部に位置する地方小都市でございます。ここに日本一と称される居酒屋がある。昭和42年から続く居酒屋『田吾作』、老舗にふさわしい味のある建物で迎えてくれます。 席数は40席にも及びますが、事前予約なしでは入れ • もっと読む »
代々木上原駅から徒歩1分にある『キガルニワショク弾』を訪ねます。 その名の通り、気軽に和食が楽しめる料理店になっております。日本料理ほど敷居が高くなく、居酒屋ほどカジュアルすぎない、絶妙な立ち位置を狙っております。メニュ • もっと読む »
昭和52年創業、老舗料理店の『銀座 岩戸』へ。 いい意味で銀座らしくないほっこりした雰囲気の料理店。価格もまたほっこりできるもので、例えば、一番人気の「まぐろ胡麻だれ重」は1100円。 重箱を埋め尽くすマグロ使いにも関わ • もっと読む »
蒲田から始まり、その勢力を拡大し続けるとんかつの「檍」グループ。 とんかつ檍の出店ラッシュに止まらず、別業態への参入にも積極的。セカンドブランドとなるカレーの「いっぺこっぺ」はすでに9店舗を数え、サードブランドとなる「檍 • もっと読む »
札幌の夜は、どう〆る? ラーメンはいつだって〆の定番だし、札幌にはシメパフェの文化もある。だが、今回紹介する札幌の〆グルメは、タイ料理でお馴染みのカオマンガイ。 しっとりと茹でた鶏肉をご飯の上に乗せた料理、意外だが〆飯に • もっと読む »
小樽の北運河そばにひっそりと佇む食堂『シロクマ食堂』へ。目標はずばりシロクマのイラストになっております。メニューは、いわゆる洋食メニューが並びますが、それに北海道らしさを掛け算したようなイメージ。 その1つが一番人気の「 • もっと読む »
高田馬場のさかえ通りの路地にある洋食店『洋庖丁』を訪ねます。 洋庖丁は1976年に板橋にて創業した老舗で、ここ高田馬場を含めて池袋や大山で展開をしております。高田馬場を選んだのは、学生の街が求めるニーズに合致したのでしょ • もっと読む »
曙橋駅から、荒木町へと向かう新坂にある割烹料理の『ほしの』。 小さな料理店ですが、逆にそれが風情を作っております。ランチでは、刺身や焼物など日替わりの魚メニューで迎えてくれます。 今回いただいたのは「かじきまぐろ味噌漬焼 • もっと読む »
日本屈指のグルメ都市である福岡。さまざまなジャンルの飲食店が鎬を削ります。 その中で個性を作っていくのは至難の技ですが、”朝食”に活路を見出したお店をご紹介してまいりましょう。『魚ト肴いとおかし』、 夜は居酒屋として賑や • もっと読む »
無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »
あるところ、にやってきました。 別に秘密にしようって話じゃありません。今回ご紹介する料理店の屋号が『あるところ』なのです。佐賀県の唐津の繁華街から離れた場所にあり、お店そのものが田舎の風景の1つに。 ちなみに、店名の由来 • もっと読む »
浜松といって思い浮かべる食はなんだろう? 筆頭となるのはきっと鰻でしょう。たが、それ以外にも、浜名湖ではすっぽんやどうまん蟹などバラエティーに富んだ魚介を楽しめる。日本最古の海苔の養殖場があるなど、海苔や浅利なんかも有名 • もっと読む »
恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »
たぶん気に入ると思います。 入り口の黒板にて謙虚さの中に自信をうかがえる言葉で迎えてくれるのは、難波にある定食店の『いわま』。 さらに、そのタグラインでも”普通の食堂”を掲げており、やはり謙虚さを感じさせます。謙虚に当た • もっと読む »
1つの町に1つは美味しい魚定食があるものだ。 ミトミえもんブログの定番にもなっているコーナーですが、今回は世田谷にある魚定食のお店『すみさわ』をご紹介してまいりましょう。 炭火と店主の澤田氏の名前を重ねたネーミング。その • もっと読む »
魚定食の名店が新橋から新橋へ移転した。 1993年創業の『初島』、その驚くほどのコスパを誇る魚定食の店をご紹介してまいりましょう。狭小な店舗ながらいつでも満席で、ランチどきには行列ができることも少なくなかった人気店。20 • もっと読む »
隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »
最近、どこかしこで耳に入るようになった「みこグループ」。 新橋の小さな寿司屋「みこ寿司」からスタートし、みこ酒場、みこ食堂、みこ市場などと次々にみこブランドを立ち上げております。全ての店舗に共通するキーワードは大衆化。元 • もっと読む »