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朝からこんな魚定食が食べられるの!?@魚ト肴いとおかし

2024年3月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本屈指のグルメ都市である福岡。さまざまなジャンルの飲食店が鎬を削ります。 その中で個性を作っていくのは至難の技ですが、”朝食”に活路を見出したお店をご紹介してまいりましょう。『魚ト肴いとおかし』、 夜は居酒屋として賑や • もっと読む »

ボリュームたっぷり皿うどん!@三芳八

2024年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »

日本酒好きなら、純ちゃんに会いに行こう!@居酒屋 純ちゃん

2024年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »

これが浜松料理だ!@酒肴遊善 じねん

2024年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浜松といって思い浮かべる食はなんだろう? 筆頭となるのはきっと鰻でしょう。たが、それ以外にも、浜名湖ではすっぽんやどうまん蟹などバラエティーに富んだ魚介を楽しめる。日本最古の海苔の養殖場があるなど、海苔や浅利なんかも有名 • もっと読む »

恵比寿の人気居酒屋。名物料理で酒を呑む。@おじんじょ

2024年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »

隠れ家レストランの名物はエレベーター!?@青山 ゑびす堂

2024年1月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »

ただいま発酵中。@発酵居酒屋5

2024年1月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

表参道の路地にあるレストラン『発酵居酒屋5』へ。 名前の通り、発酵をテーマにした料理店。さっそく木樽がお出迎え。この中では、味噌や醤油作りなどで欠かせぬ糀が育てられます。そんな糀をふんだんに使ったメニューこそが同店の名物 • もっと読む »

益々繁盛間違いなし。美味しいお魚と美味しいお酒。@おのころ五合

2024年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一斗二升五合、この意味をご存知でしょうか? どこかの居酒屋などでこの言葉を見たことがありませんか。これで「御商売益々繁盛」と読みます。一斗は五升の倍なので「御商売」、二升は升が二つで「益々」、五合は一升の半分なので「繁盛 • もっと読む »

えっ、十四代がこんなに!?銘酒居酒屋の先駆け存在。@串駒 本店

2024年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銘酒居酒屋の先駆け存在『串駒本店』をご存知だろうか? 創業は1980年、いち早く日本酒専用の冷蔵庫を採用するなどして酒蔵からの信頼を獲得。その信頼の強さは、希少酒のラインナップを見れば説明の必要もない。特に、入手の困難度 • もっと読む »

名物は、元祖博多もつニラうどん。@博多うどん酒場 官兵衛 大門店

2023年12月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門にある『博多うどん酒場 官兵衛』を訪ねます。 文字通り、夜は博多由来の料理を中心とした居酒屋だが、ランチの時間帯ではうどんが主役。今回は、メニューの一番上を陣取る「元祖博多もつニラうどん」をいただきます。 福岡発祥の • もっと読む »