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益々繁盛間違いなし。美味しいお魚と美味しいお酒。@おのころ五合

2024年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一斗二升五合、この意味をご存知でしょうか? どこかの居酒屋などでこの言葉を見たことがありませんか。これで「御商売益々繁盛」と読みます。一斗は五升の倍なので「御商売」、二升は升が二つで「益々」、五合は一升の半分なので「繁盛 • もっと読む »

えっ、十四代がこんなに!?銘酒居酒屋の先駆け存在。@串駒 本店

2024年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銘酒居酒屋の先駆け存在『串駒本店』をご存知だろうか? 創業は1980年、いち早く日本酒専用の冷蔵庫を採用するなどして酒蔵からの信頼を獲得。その信頼の強さは、希少酒のラインナップを見れば説明の必要もない。特に、入手の困難度 • もっと読む »

名物は、元祖博多もつニラうどん。@博多うどん酒場 官兵衛 大門店

2023年12月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門にある『博多うどん酒場 官兵衛』を訪ねます。 文字通り、夜は博多由来の料理を中心とした居酒屋だが、ランチの時間帯ではうどんが主役。今回は、メニューの一番上を陣取る「元祖博多もつニラうどん」をいただきます。 福岡発祥の • もっと読む »

麻布十番の隠れ家和食。魚のレベルが高い!!@りゅうの介

2023年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の路地にある和食店『りゅうの介』へ。無機質な鉄の階段を登ると、温かみのある和の空間が広がります。カジュアルな雰囲気もありつつも、3年連続ミシュランのビブグルマンに掲載された実力店。 ご主人は「なだ万」をはじめとし • もっと読む »

鳥料理ばかりで満足感を作る店。それがとりなごだ。@とりなご 恵比寿店

2023年10月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にある鳥料理専門店『とりなご』へ。 本店は京都の福知山にあり、創業1975年を誇る老舗。東京にはここ恵比寿と、過去には三軒茶屋に展開した実績もございます。 名物は「鴨すき」で、まずはその美しいシルエットに注目してみ • もっと読む »

豆腐ばかりの豆腐食堂!!@豆富食堂

2023年9月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

豆腐は低カロリーで高タンパク、豊富な栄養価を誇るスーパーフード。 ルーツは中国にあり、その歴史はなんと紀元前にまで遡るそうだ。長く人類の健康を守ってきた食品である豆腐の専門店が恵比寿に登場した。名前はずばり『豆腐食堂』。 • もっと読む »

鰻と鶏で呑む。@鳥駒

2023年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田慶應仲通り商店街にある老舗居酒屋『鳥駒』へ。創業は1963年。 屋号のタグラインにあるように、鰻と焼鳥で呑む居酒屋である。名物「若鳥の丸焼」は迫力満点なボリュームで、皮がパリパリとな仕上げ。 ちなみに、写真は丸焼きの • もっと読む »