下関の唐戸市場の2階にひっそりと佇む『唐戸食堂』。 市場の一角にあるその場所は、どこか穏やかな雰囲気が漂い、のんびりとした時間が流れています。いわゆる昔ながらの定食屋の趣があり、市場で働く人々がほっと一息つけるような場所 • もっと読む »
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下関の唐戸市場の2階にひっそりと佇む『唐戸食堂』。 市場の一角にあるその場所は、どこか穏やかな雰囲気が漂い、のんびりとした時間が流れています。いわゆる昔ながらの定食屋の趣があり、市場で働く人々がほっと一息つけるような場所 • もっと読む »
下関では「ふぐ」を「ふく」と書き、幸福の「福」に通じる縁起の良さを表現します。そんな下関の地で、1952年創業の老舗居酒屋『三枡』は、「高級店と同じ素材を安く提供するというコンセプトのもと、天然の魚介類にこだわり続けてい • もっと読む »
大正7年(1918年)創業の老舗『まんなおし』は、100年以上にわたり地元に愛され続ける名店です。 その店名は、下関の方言で「真ん中」を意味し、炉端焼きの中心である炭火を囲むスタイルを象徴しています。この店を切り盛りして • もっと読む »
『津田屋食堂』は、小倉にある地元で愛される食堂。 最寄り駅の北九州モノレール旦過駅から徒歩約4分という好立地。揚げ物メインのメニューを掲げながら、女性客が多いという特徴が目を引きます。その辺りの秘訣も探りながら頂いてみま • もっと読む »
皆さん、今回は月島にある隠れ家的名店『肴や味泉』をご紹介。1992年創業のこのお店は、まさに”魚介と日本酒の楽園”。全国各地から厳選された魚介類と、心をくすぐる日本酒が揃っています。月島駅から徒歩5分というアクセスも良好 • もっと読む »
六本木通り沿いにあるバル『サカナバル』の六本木店を訪ねます。 その名に魚を冠しているが、魚だけに特化したバルではない。ここは、魚介を心ゆくまで堪能できるバルなのだ。2014年のオープン以来、新鮮な魚介とクラフト感あふれる • もっと読む »
どの町にも美味しい定食屋があるが、西麻布を代表するのはお店はここでしょう。 『土鍋ごはん 米三』。 オーナーは、お米関連の仕事を続けたきたという人物で、米へのこだわりが人一倍強い。2011年にセンター北で誕生した『土鍋ご • もっと読む »
秋田の人気居酒屋『酒庵 田なか』を訪ねます。 手打ち蕎麦と自ら釣るという天然鮎が名物の1つ。この季節は鮎にはありつけなかったですが、蕎麦はきっちり楽しませていただきました。秋田の名物である比内地鶏をつけ汁にお蕎麦をいただ • もっと読む »
秋田駅西口の交差点前にある居酒屋『とっぴんぱらりのぷ』へ。 屋号の意味は秋田の方言で、昔話の締めで使う「めでたしめでたし」という意味なんだとか。縁起の良さそうな言葉、かつ、秋田らしさを感じる秀逸なネーミングですね。同店の • もっと読む »
秋田市内にある居酒屋『秋田長屋酒場』、ここは秋田のアミューズメントパークだ。 大きな赤と青のナマハゲのお面が目印。にじり口のような小さな入口を通ると、そこは秋田全開の世界観。古民家風の建物の中に昔ながらの調度品などが雰囲 • もっと読む »
長崎と聞いたら、何を思い出しますか? 食に限れば、有名なのは長崎ちゃんぽんや皿うどんあたりでしょうか。これ以外にも長崎には美味しい食材や料理がいっぱい。そんな長崎を全力で堪能できる居酒屋『米家』をご紹介してまいりましょう • もっと読む »
グルメハンバーグのパイオニア、山本昇平氏。2005年に恵比寿にて「俺のハンバーグ山本」をオープンして一世を風靡。その後、”俺”の言葉と訣別し、2016年に『山本のハンバーグ』に改名して現在に至る。 ”俺の”と名前がつく無 • もっと読む »
居酒屋以上、割烹未満。居酒屋のようにカジュアルに楽しめるのに、割烹のように本格的な料理を提供する、そんなジャンルが注目を集めている。今回ご紹介する渋谷の『うゆう』もその1つ。 コース料理をメインとする恵比寿の「魚見茶寮」 • もっと読む »
焼き魚がたべたいなぁ日本人なら一度ならずこの気分になったことはあるでしょう。きっと遺伝子レベルに組み込まれてるのだ。どんな町にも必ず美味しい魚定食の店が必ずあるものだが、きっと遺伝子レベルで求めた結果なのでしょう。今回は • もっと読む »
焼鳥とラーメンと淡路。 芦屋にある人気居酒屋『食堂 きふね』の重要なキーワードはこの3つ。ご主人は超人気焼鳥店の「永来権」で修行した経験を持ち、同店の場所もかつて焼鳥店があった場所。師匠が仕事終わりに寄れる場所を、という • もっと読む »
祇園のメインストリートである花見小路にある『侘家古暦堂』を訪ねます。 石畳の風情のある通りに、町家を改装した建屋。これだけでもすでに強力な集客力を実現できるのでしょうが、もちろん料理もしっかりとお客様を引き寄せる武器とな • もっと読む »
生姜焼き、、、この言葉は、唐揚げやハンバーグと並んで、男たちを誘惑するパワーワードと言っていいでしょう。これを店名にしてしまったのが『しょうが焼きBaKa』。 かつては神田や渋谷にも店舗を構えておりましたが、ここ赤坂見附 • もっと読む »
美味しい牛タンと美味しいご飯。この2つが魅力のお店の名前は『釜元たん米衛』。 屋号にしれっとタンと米の文字を含めております。こちら、焼肉店を首都圏を中心に13店舗展開するというグループの新業態。牛のプロフェッショナルによ • もっと読む »
大阪の中津エリアにあるアジア料理のお店『think食堂』を訪ねます。 いわゆるアジア料理店の雰囲気ではなく、オシャレなカフェのような空気感。店の前にできる行列の姿にその人気の高さが伝わってまいります。料理のジャンルもある • もっと読む »
ごまさばとは、福岡県の郷土料理の1つ。wikipediaではこう定義付けられる。サバの刺身を醤油、炒りゴマ、味醂を加えて和えたもの。おろしショウガ、ワサビ、もみ海苔等の薬味が追加される場合もある。そのまま食べる他にも、飯 • もっと読む »