2024.04.16 昼 胡麻と和えた、新感覚まぐろ重。@銀座 岩戸 居酒屋・定食 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 昭和52年創業、老舗料理店の『銀座 岩戸』へ。 いい意味で銀座らしくないほっこりした雰囲気の料理店。価格もまたほっこりできるもので、例えば、一番人気の「まぐろ胡麻だれ重」は1100円。 重箱を埋め尽くすマグロ使いにも関わらず、このお値段での提供は素晴らしい。長年の河岸との取引が実現させる価格なのだとか。たっぷりの胡麻だれに絡めたもので、濃厚な味わいにご飯が進みます。 ややもすると飽きが不安になるが、一緒に提供されたガリ昆布と一緒に食べると、たちまち味わいに輪郭が作られます。 一緒に提供された豚汁も好感度がめちゃくちゃ高い。豚の名前を名乗るのに恥ずかしくない豚肉の量。野菜もたっぷりで、特に里芋の甘みは幸せを連れてきてくれます。 繰り返しになりますが、これが1100円で食べれるのはお得すぎますね。ご馳走様です。 — 銀座 岩戸050-5868-1364東京都中央区銀座1-5-1https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014913/