三重の伊勢市のソウルフードといえば、、、我々のような外様からは伊勢うどんや赤福のイメージが強いが、地元でこよなく愛されるフード、つまりソウルフードというと少し様子が変わってくる。地元民に聞けば、「モリ」のスパゲティ、「ク • もっと読む »
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三重の伊勢市のソウルフードといえば、、、我々のような外様からは伊勢うどんや赤福のイメージが強いが、地元でこよなく愛されるフード、つまりソウルフードというと少し様子が変わってくる。地元民に聞けば、「モリ」のスパゲティ、「ク • もっと読む »
高知観光における食の一大スポット、ひろめ市場。高知名物が色々と楽しめるフードコート的な場所であり、連日観光客が押し寄せております。ちなみに、ひろめとは”広め”ではなく、土佐藩の弘人蕃顕(”ひろめ”しげあき)に由来しており • もっと読む »
東京の恵比寿で大行列を並べる餃子専門店の安兵衛。 そのルーツは高知にある。高知には屋台文化が根付いており、その中で昭和45年に誕生したのが安兵衛だ。高知はニラと生姜の産地であり、これを使った餃子が名物。。現在では、高知だ • もっと読む »
名古屋にある餃子酒場『一世一代』の本店を訪ねます。 近くにもう1つ店舗を構えており、どうやら餃子はそこで調理している模様。オーダーが入ってから包んで焼くことを売りにしていることもあってか、注文から到着までの時間はちょっと • もっと読む »
北九州は小倉にある一口餃子の人気店『宝雲亭』を訪ねます。 そのルーツは博多の中洲川端にある同名の餃子店にあるが、メニューからは長崎由来のエッセンスを強く感じます。 調べてみると、中洲川端で修行した方が長崎の店舗を任され、 • もっと読む »
餃子に合うお酒といえば?餃子の相手となればビールが定番だが、名古屋の人気餃子店ではその相手を務めるのはシャンパンだ。餃子とスパークリングの組み合わせを主役に据えた『バブルス』、その店名からもコンセプトへの強いこだわりを感 • もっと読む »
三鷹には、2つの”ハルピン”がある。 「餃子のハルピン」と「元祖ハルピン」だ。隣同士にある両店舗は、どちらも中国のハルピン市のご出身の女性店主がお店を切り盛りしております。 実はそれぞれ姉と妹が経営するお店で、リアル姉妹 • もっと読む »
ミシュランも獲得するフレンチ「モトイ」のセカンドブランドは餃子専門店!? 屋号は『モトイギョーザ』、2020年に四条エリアにオープン。一瞬驚くが、むしろフレンチの中に中華のエッセンスを持ち込む前田元シェフらしい選択肢。 • もっと読む »
いま最も勢いのある焼肉グループの1つ「大阪焼肉ホルモンふたご」 国内外を合わせて100店舗を超えるなど、まだまだその勢いが止まりそうにありません。もともとは双子の兄弟がお母さんに楽をさせてあげたいという想いから始まったそ • もっと読む »
久留米市内の路地裏にある餃子専門店『ぎょうざ 娘娘』。創業は1955年まで遡り、久留米市民に愛される餃子店として根強い人気を誇っております。 餃子の注文の最小単位は20個!? ただ、安心してください。かなりの小ぶりである • もっと読む »
浜松グルメの代表格といえば、やっぱり餃子でしょう。 宇都宮市と宮崎市とのデッドヒートの末に、2024年に餃子消費量日本一輝いております。専門店だけでも80軒以上、餃子メニューがある店を含めると300軒以上もあるのだとか。 • もっと読む »
言わずと知れた餃子の名店『丸正餃子店 本店』を訪ねます。 創業は1969年、先代の大将から若大将へとバトンタッチしておりますが、その人気が衰えることはないようだ。当日の15時からの予約開始で営業は16時からという仕組みだ • もっと読む »
マニアとは、日本語では熱狂者と訳します。 そんなマニアを作って行くことをコンセプトとした、マニアプロデュース株式会社。その業種は、餃子に始まり、小籠包や北京ダックとカテゴリーを広げております。中華料理が偏っているのは、社 • もっと読む »
大分県別府市にある、昭和22年創業の餃子専門店『湖月』を訪ねます。 別府駅前の商店街にあり、昭和の風情を残す静かな裏路地にございます。営業日は金・土・日のみで、売り切れ次第終了という難易度の高さ。 しかも、連日大行列が作 • もっと読む »
餃子を食べに、名古屋の新栄にある人気店『たつみ』へ。 食べログの餃子の百名店だったり、ミシュランのビブグルマンを獲得する実力派。その人気は非常に高く、この日もゆうに1時間を超える待ち時間。餃子だけをサクッと食べるお客様も • もっと読む »
餃子で有名な街は全国にいくつもあるが、神戸もその1つである。餃子の調味料といえば、醤油、辣油、酢あたりが主要人物だが、神戸の餃子は「味噌だれ」で食べるのが定番だ。本日はそんな名物で神戸の夜を締めたいと思います。 『餃子 • もっと読む »
新宿にある老舗中華料理店『大陸』へ。 創業昭和28年、第二次世界大戦後に中国から帰国したご主人が創業したお店。まさに大陸の味を日本に持ち帰ったお店でございます。そのご主人が中国での生活の中で感銘したのが餃子であり、これを • もっと読む »
横浜の保土ヶ谷にある餃子専門店『横浜とんとん』を訪ねます。創業30年を誇る老舗ですが、2020年にリニューアルしたばかりの新しい雰囲気で迎えてくれます。 以前はラーメンなどの提供もあったそうですが、改装に際して餃子を主役 • もっと読む »
野毛、横浜随一の飲み屋街として知られるディープスポット。 戦後まもなくの闇市をルーツに持ち、大衆酒場中心に何百も軒を連ねております。創業1949年の中華料理店『萬里』もその1つ。70年以上も街が発展していくのを見守った老 • もっと読む »
長崎名物の1つに数えられる、一口餃子。 これを代表する老舗餃子専門店『雲龍亭 本店』を訪ねます。創業は1955年、その歴史は68年前にまでさかのぼる。同名の一口餃子の店は、ここ思案橋通りにある本店をはじめ、浜んまち店、銅 • もっと読む »