どんな町にも1つは美味しい魚定食があるものだ。 一町一魚定食と題してコーナーでお送りしておりますが、今回は恵比寿編でございます。恵比寿といえば、都内きってのオシャレタウンですが、ほっこりさせてくれる定食の店がある。屋号は • もっと読む »
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どんな町にも1つは美味しい魚定食があるものだ。 一町一魚定食と題してコーナーでお送りしておりますが、今回は恵比寿編でございます。恵比寿といえば、都内きってのオシャレタウンですが、ほっこりさせてくれる定食の店がある。屋号は • もっと読む »
渋谷はセルリアンタワー東急ホテルにある『スーツァン・レストラン陳』へ。 ”陳”とは料理の鉄人として有名な陳建一氏のこと。そして”スーツァン”とは、彼の代名詞も四川料理のことだ。偉大な料理人の名を冠した店を創業から守り続け • もっと読む »
目黒にあった『山下本気うどん』、渋谷並木橋の交差点へ。 目黒で創業したのは2012年のこと。芸人が作ったお店として話題になった同店ですが、単なる企画物じゃなかった事は創業10年越えの歴史が証明しております。屋号の通り、山 • もっと読む »
恵比寿にある肉イタリアン『カルネジーオ イースト』へ。 カルネとはイタリア語で肉のこと。肉を塩で食べてほしいという思いを込めて、カルネ(肉)ジーオ(塩)と名付けられます。系列店にも多くの肉料理の店を持つ、いわば肉の専門家 • もっと読む »
昭和レトロな洋食屋『ターボー 80』へ。ちなみに、創業は平成5年です。笑 ターボーの由来は、店主と息子さんのあだ名が全員ター坊だったからなんだとか。もしかしら、ター坊!って呼んだら、全員振り返るかもしれません。笑 メニュ • もっと読む »
恵比寿にあるビストロ『AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンドトキオ)』へ。 主宰するのはご存知、木下威征シェフ。メディアでの活躍は既知であり、都内に5店舗のグループ店を展開させております。その最初が2008年 • もっと読む »
渋谷の『ケニックカレー(KENICKCURRY)』といえば、いわゆる間借りカレーの先駆けのような存在だ。夜営業のみの店舗を昼の時間帯を”間借り”して営業するスタイルで、特にカレー屋であることが多い。にもかかわらず、店主が • もっと読む »
1962年創業の老舗『新宿うな鐵』、文字通り新宿の歌舞伎町にある老舗だ。 高級食材の1つになっている鰻をリーズナブルに提供することを是としております。その試みの1つが、お酒のあてとして提供する串焼きスタイル。鰻のさまざま • もっと読む »
老舗中華料理店『筑紫樓』の名物といえば、、、 そう、「ふかひれ」でございます。現在、ここ恵比寿を始め、銀座や丸の内などのハイセンスな街に出店を果たす同店。創業当時からのメニューとして知られるので、きっとフカヒレと共に大き • もっと読む »
恵比寿のチャンピオンに会いに来ました! あ、『焼肉チャンピオン』の恵比寿本店の話です。都内を中心に全国に10店舗も店舗展開をする焼肉グループ。きっと焼肉界のチャンピオンになることを目指しているのでしょう。ホームページによ • もっと読む »
俺のフレンチ、俺のイタリアン、などでお馴染みの「俺の〇〇」シリーズ。今では10を超える業態になっているそうです。今回はその中に1つである『俺のBakery』をご紹介。高級生食パンブームに乗って、一時は多店舗展開をしたよう • もっと読む »
創業は昭和35年の老舗町中華『栄楽』へ。もともとは原宿の竹下通りにあったが、2011年に現在の恵比寿の地に移転しております。いわゆる町中華の雑多な雰囲気ではなく、とてもシンプルで清潔感のある店内になっております。 名物は • もっと読む »
恵比寿にある『ホルモン焼 婁熊東京』へ。 ホルモン焼を名乗る通り、主役はホルモンだが、もはや豚肉料理屋といった方がしっくり来る。例えば、コースの最初を担うのがシャルキュトリー、生ハムだったり。特にジャンボンブランと呼ばれ • もっと読む »
中村さん、いらっしゃいますか〜? そんな言葉が口から出てしまいそうなほどの住宅感。どこからどうみてもマンションの部屋の入り口ですからね。店名だって看板ではなく表札のように書かれております。店の名前は『中村玄』、どうみても • もっと読む »
渋谷の人気ブーランジェリーの『VIRON(ヴィロン)』には3つの顔がある。 まずは、いわゆるパン屋さんの顔。ちなみに、ヴィロンとは提携もしているフランスの製粉会社の名前。ここで作られるレトロドールという粉を使ったパン達が • もっと読む »
恵比寿ガーデンプレイス近くの路地にある中華料理店『チャイニーズダイニング方哉』。 読み方は”まさや”と読むが、これはシェフのお名前の佐藤方哉から来ているらしい。シェフは横浜の中華料理店を皮切りに、都合20年余りもの修行を • もっと読む »
朝カレー。 この言葉を聞くと元メジャーリーガーのイチロー選手を思い出す。あらゆるルーティーンを守ることで有名なイチローさんが、毎朝必ず食べていたのがカレーだったのだとか。インドの伝統にアーユルヴェーダとか医食同源がありま • もっと読む »
渋谷にあるレストラン『サンジャン・ピエドポー (Saint-Jean-Pied-de-Port)』へ。 ”Saint-Jean-Pied-de-Port”はフランスとスペインの国境に広がるエリアの地名。いわゆるバスク地方 • もっと読む »
渋谷区神泉にある焼肉店『神泉ホルモン 三百屋 (サンビャクヤ)』へ。 神泉と新鮮を掛けているのか、毎日食肉市場に足を運び、多種多様の新鮮なホルモンを取り揃えております。その種類は三百種にまで及ばないが、常時牛と豚のホルモ • もっと読む »
そういえば、豆腐っていつから食べられているの? 中国から日本に伝来したのが奈良時代までさかのぼる。その後、江戸時代には豆腐料理の本が出版されるほど、人々の生活の中に溶け込んでいたそうです。現在でも健康的でダイエット食品と • もっと読む »