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日本のイタリアンを牽引するサローネグループの関西初進出店。@クイントカント

2024年11月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本のイタリアンを牽引するサローネグループ。 本町にある「サローネ2007」を旗艦店として、東京や大阪へとその勢力を拡大しております。同グループによる大阪初出店のレストランが『クイントカント (QUINTOCANTO)』 • もっと読む »

焼鳥激戦区の人気店。@炭火焼鳥とり央

2024年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の福島エリアは焼鳥の激戦区。 その中の1つである『炭火焼鳥とり央』をご紹介してまいりましょう。創業は2018年、元ボクシングのチャンピオンが作ったお店だ。ボクサーと聞くとちょっと構えてしまいますが、お客様に寄り添った • もっと読む »

慶応三年創業の老舗の鰻。@魚伊 本店

2024年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の老舗鰻店『魚伊』の本店を訪ねます。 創業は江戸時代最後の元号である慶応まで遡ります。老舗の名にふさわしい江戸時代の風情を感じるような和風建築で迎えてくれます。活鰻の卸問屋を営んでいるそうで、それなら質の良い鰻の提供 • もっと読む »

全く平凡ではない、レベルの高い蕎麦。@そば切り 荒凡夫

2024年11月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪にある蕎麦屋『そば切り 荒凡夫』を訪ねます。 荒凡夫とは、俳人の小林一茶が好んだ言葉で、自由で平凡に生きるという意味だそうだ。謙虚さと意志の強さが伝わってくるネーミングですね。毎朝石臼挽きで自家製粉するこだわりがあり • もっと読む »

創業者は発明者!?@き田たけうどん

2024年9月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は難波にあるうどん店『き田たけうどん』を訪ねます。 創業者は、大阪讃岐うどんの火付け役として知られる「釜たけうどん」の木田武史氏。2017年に難波にあった店を閉店させたが、翌年、名前もコンセプトも変えて同じ街で再出発 • もっと読む »

圧巻のおまかせコース。@鮓 きずな

2024年8月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、 • もっと読む »

鴨と鶏が双璧をなす。@心伯

2024年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »

一生通いたい素敵なバー。@蓮

2024年7月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西天満にあるビルの地下にあるバー『蓮』を訪ねます。 オープンから23年で、40年近いキャリアを誇る金子達夫氏がマスターを務めます。長い時間をかけて磨き上げた所作の美しさと柔らかい接客も魅力の1つ。知識の幅を広げようと武者 • もっと読む »

なるほど予約困難なわけだ。@田中圭英

2024年7月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は京橋にある中華料理店『田中圭英』を訪ねます。 屋号はもちろんシェフのお名前で、天満エリアにある「さんま黒焦げ食堂」を一躍人気店へと押し上げた人物。辻調グループの講師を10年近くも勤めたという引き出しの多さが魅力で、 • もっと読む »