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静かに、しかし確かに響く。@ながほり

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・玉造の住宅街にひっそりと佇む『ながほり』。蔵造り風の一軒家は、格式を感じさせながらも肩肘張らずに楽しめる温もりがある。その佇まいは、静かに美味を予感させるよう。知る人ぞ知る名店ながら、予約困難な人気店として名を馳せ • もっと読む »

ミルクはいらない!?バターで包む一杯。@ダンケ 心斎橋

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

心斎橋の喧騒から一歩離れた場所に、珈琲好きが集う静かな空間がある。それが『ダンケ 心斎橋』。 神戸・御影に本店を構え、箕面や東京・アメ横にも展開する名店だ。関西で長く愛され続ける理由は、一杯のコーヒーにある。その名も「バ • もっと読む »

ほっと一息、珈琲が主役のカフェ@ ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・心斎橋で1997年にオープンした『ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト』。オーナーが求めたのは、“食後にゆっくりと美味しい珈琲が飲める場所”。バーのような落ち着いた空間で、世界各国の個性豊かな豆を焙煎し、素 • もっと読む »

最後の一口まで計算された、大阪カレーの名作。@橋本屋

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・南船場の一角に、カレー好きが足繁く通う名店がある。その名は『橋本屋』。営業は平日の昼間のみ。それでも行列が絶えないのは、ここがただのカレー屋ではないからだ。注文は記帳式。まずは名前を書き、呼ばれるのを待つ。この時間 • もっと読む »

難波の洋館で楽しむ、フランス仕込みのガレットとクレープ@クレープリー・アルション

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・難波に佇む洋館、『クレープリー・アルション』。大阪市内を中心に多くの店舗を展開する「アルション」グループの一角を担う存在だ。パンやフレンチ、パティスリーなど、多彩なジャンルで食の魅力を発信する同グループの中でも、こ • もっと読む »

深夜の誘惑。パリッと軽やかな北新地の餃子@北新地ぎょうざ家 本店

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北新地の夜に寄り添う餃子、それが『北新地ぎょうざ家 本店』。雑居ビルの一角にひっそりと佇むが、深夜まで途切れることのない客足が、この店の存在価値を物語る。北新地という街が求める餃子とは、重たくないこと、食べやすいこと、そ • もっと読む »

華やかな北新地の隠れ家@バー ケー

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・北新地に佇む『バー ケー(BAR, K)』。オーセンティックな雰囲気を纏いながらも、肩肘張らずに楽しめる空気感が魅力のバーだ。店名の“K”は、「サントリーウイスキー角瓶」の“角”の頭文字から取ったそう。創業当初は限 • もっと読む »

細く、美しく、そして力強い。大阪で堪能する本格蕎麦@そば切り 岳空

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・都島に店を構える『そば切り 岳空』。関西において、蕎麦文化はうどんに比べて影が薄いとされるが、ここにはそんな先入観を打ち砕く一杯がある。冷たい蕎麦に特化し、その一本一本に技術と哲学を詰め込んだ蕎麦屋だ。 店主が目指 • もっと読む »

一本の串に込められた、鶏と向き合う哲学@鳥匠 いし井

2025年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の概念を変える一軒、『鳥匠いし井』。 大阪・西天満に構え、日本屈指の焼鳥店へと登り詰めた名店だが、その進化は止まらない。焼きの技術を磨き続けるだけでなく、使用する鶏そのものにまで踏み込み、試行錯誤を繰り返す。天草大王 • もっと読む »

麺がすごい!上町で出会ったカドヤの遺伝子。@中華そば うえまち

2025年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »