大阪・道修町。薬問屋が立ち並ぶこのエリアに、ひっそりと佇む和菓子の老舗がある。 その名も『御菓子司 高岡福信』。創業は寛永元年(1624年)。実に400年の歴史を誇り、かつて豊臣秀吉公の御膳預りを務めた家系が手がけたとい • もっと読む »
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大阪・道修町。薬問屋が立ち並ぶこのエリアに、ひっそりと佇む和菓子の老舗がある。 その名も『御菓子司 高岡福信』。創業は寛永元年(1624年)。実に400年の歴史を誇り、かつて豊臣秀吉公の御膳預りを務めた家系が手がけたとい • もっと読む »
大阪・肥後橋。街の喧騒から少し離れた場所に、一軒のパン屋が静かに佇んでいる。 2003年創業の『ブーランジュリー タカギ』は、国内産小麦と天然酵母にこだわり、手作りで丁寧に焼き上げることで、素材の力を最大限に引き出す。華 • もっと読む »
大阪の靱公園の豊かな緑を望みながら、イタリアの空気を感じられる一軒がある。 『ポルタ・ヌォーヴァ(Porta Nuova)』。その名は、ミラノの先進的なビジネス地区にあるエリアを指し、噴水や野外カフェが集うガエ・アウレン • もっと読む »
大阪・玉造の住宅街にひっそりと佇む『ながほり』。蔵造り風の一軒家は、格式を感じさせながらも肩肘張らずに楽しめる温もりがある。その佇まいは、静かに美味を予感させるよう。知る人ぞ知る名店ながら、予約困難な人気店として名を馳せ • もっと読む »
心斎橋の喧騒から一歩離れた場所に、珈琲好きが集う静かな空間がある。それが『ダンケ 心斎橋』。 神戸・御影に本店を構え、箕面や東京・アメ横にも展開する名店だ。関西で長く愛され続ける理由は、一杯のコーヒーにある。その名も「バ • もっと読む »
心斎橋の喧騒を抜け、南船場の静かな一角へ。 そこにひっそりと佇むのが『バー ラリティー(BAR RARITY)』。扉を開けると、目に飛び込んでくるのは圧巻の9メートルカウンター。オーセンティックバーの格式を持ちつつ、どこ • もっと読む »
大阪・北新地。高級料理店が軒を連ねるこのエリアに、深夜の胃袋を満たす一軒がある。その名も『深夜食堂 しまながし』。営業は夜21時から朝6時まで。華やかな街の宴が終わった後、あるいはこれから始まる人々が集まる、北新地の夜を • もっと読む »
大阪・本町の路地裏にひっそりと佇む『ゼー六 本町店』。創業は大正2年(1913年)、100年以上の歴史を誇る老舗だ。戦後まもなく喫茶店として再開し、やがてこの店の名物となる「アイスモナカ」が生まれた。昭和の時代から変わら • もっと読む »
大阪・心斎橋で1997年にオープンした『ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト』。オーナーが求めたのは、“食後にゆっくりと美味しい珈琲が飲める場所”。バーのような落ち着いた空間で、世界各国の個性豊かな豆を焙煎し、素 • もっと読む »
大阪・南船場の一角に、カレー好きが足繁く通う名店がある。その名は『橋本屋』。営業は平日の昼間のみ。それでも行列が絶えないのは、ここがただのカレー屋ではないからだ。注文は記帳式。まずは名前を書き、呼ばれるのを待つ。この時間 • もっと読む »
大阪・難波に佇む洋館、『クレープリー・アルション』。大阪市内を中心に多くの店舗を展開する「アルション」グループの一角を担う存在だ。パンやフレンチ、パティスリーなど、多彩なジャンルで食の魅力を発信する同グループの中でも、こ • もっと読む »
大阪・西天満の地で予約困難店となっている『上深川』。店名は、シェフの出身地である広島・上深川に由来する。大阪における中華の名店「中国菜 火ノ鳥」の出身でありながら、その経歴は一筋縄ではいかない。ラーメン店やイタリアンなど • もっと読む »
北新地の夜に寄り添う餃子、それが『北新地ぎょうざ家 本店』。雑居ビルの一角にひっそりと佇むが、深夜まで途切れることのない客足が、この店の存在価値を物語る。北新地という街が求める餃子とは、重たくないこと、食べやすいこと、そ • もっと読む »
大阪・北新地。雑居ビルの一角にひっそりと佇む焼肉屋『大番』。 煌びやかな北新地の街にありながら、肩肘張らずにふらりと立ち寄れる。ロースターが並ぶカウンターの席。焼肉の煙が漂う店内には、肉を焼く香ばしい匂いが充満し、食欲を • もっと読む »
大阪・北新地に佇む『バー ケー(BAR, K)』。オーセンティックな雰囲気を纏いながらも、肩肘張らずに楽しめる空気感が魅力のバーだ。店名の“K”は、「サントリーウイスキー角瓶」の“角”の頭文字から取ったそう。創業当初は限 • もっと読む »
大阪・都島に店を構える『そば切り 岳空』。関西において、蕎麦文化はうどんに比べて影が薄いとされるが、ここにはそんな先入観を打ち砕く一杯がある。冷たい蕎麦に特化し、その一本一本に技術と哲学を詰め込んだ蕎麦屋だ。 店主が目指 • もっと読む »
大阪・谷町六丁目に店を構える『ブーランジュリー グウ』へ。 焼きたての香りに誘われるまま扉を開けば、ずらりと並ぶパンの数々に胸が高鳴る。「グウ(gout)」とはフランス語で「味」を意味する言葉。その名の通り、この店のパン • もっと読む »
大阪のうどん文化を堪能できる『山斗』を訪ねます。 讃岐のコシとも、関西の柔らかさとも違う、独自の食感を持つうどんがここにあります。屋号を冠した「山斗スペシャルぶっかけ(冷)」をいただきながら、その魅力に迫ってみましょう。 • もっと読む »
焼鳥の概念を変える一軒、『鳥匠いし井』。 大阪・西天満に構え、日本屈指の焼鳥店へと登り詰めた名店だが、その進化は止まらない。焼きの技術を磨き続けるだけでなく、使用する鶏そのものにまで踏み込み、試行錯誤を繰り返す。天草大王 • もっと読む »
大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »