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会員制の居酒屋!?@白金のたつこ嘉陣

2022年4月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にある会員制レストランへ。 会員制と聞くと構えてしまいますが、『白金のたつこ』はめちゃくちゃ緩い。だって、最初から看板が手書きの紙なんですもの。笑 どうですか?この完全なる和洋中折衷のメニュー達。共通点はお酒を飲みた • もっと読む »

名物の餃子の口溶けの良さに驚け!@壇太

2022年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高輪にある中華料理店の『壇太』へ。 いかにも昭和な顔立ちに、いかにも町中華な料理が楽しめます。メニューを開けば、最初に飛び込んでくるのは餃子の文字。そう、餃子こそが高輪の町中華の名物なのです。さっそく餃子をいただいてまい • もっと読む »

老舗町中華の名物は焼売!@亜細亜

2022年2月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業は戦後まもない1947年、五反田の老舗町中華『亜細亜』へ。 戦後の混乱期に創業したお店は五反田駅の至近。街の復興と発展をずっと見守り続けてきたのですね。亜細亜(アジア)とはまた大きな概念のネーミングですが、亜細亜の一 • もっと読む »

大切なことはいつもホテル中華で決まる!@中国料理旬遊紀

2022年1月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ミトミえもんが大切なビジネスランチをする時は大体が高級ホテルの中華料理。理由はこんな感じ。 ・高級ホテルに多くの場合中華が入っているから。・高級ホテルだけに設えに豪華があるか。・必ずライトなコースがあり打ち合わせに適した • もっと読む »

目黒の蕎麦屋は料理もうまい。@川せみ

2021年12月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒川を渡った柳通り沿い、閑静な住宅地にある蕎麦屋『川せみ』へ。 蕎麦屋というよりも、蕎麦割烹とか蕎麦居酒屋と紹介した方がいいかもしれない。メニューが充実していて、さらにクオリティーも高いのだ。その中で特にお気に入りは「 • もっと読む »

創業明治25年、四代続く鰻のバトン。@うなぎ藤田 白金台店

2021年11月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『うなぎ藤田』、世代を超えて鰻と向き合ってきた人達がいる。原点は明治25年、初代は鰻の行商をやっていたそう。二代目の時に養鰻場を初め、三代目の飲食店を作り、四代目がこれを守っている。次の世代にバトンが渡されるたびに、鰻と • もっと読む »

半年に一度の山登り!!@炭焼 金竜山

2021年11月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半年に一度の山登り、予約最難関焼肉店『金竜山』へ。 前回の注文と比較すると、ぴったり同じメニューを注文してました。笑 通い始めて7年目、数を重ねる事で好みが一定になってきたようです。次回は新しい風を吹き込んでみようかな。 • もっと読む »

ケラクのカレーで快楽の境地に。@KERAKU

2021年10月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒にあるカレーショップ『ケラク(KERAKU)』をご紹介。インド南部なネーミングですが、由来は仏教用語の快楽(けらく)から。煩悩を超越した無我のよろこびという意味を指す。ケラクのカレーはそんな境地に連れて行ってくれる、 • もっと読む »