白金高輪に佇む名焼肉店『金竜山』。もうかれこれ二十年近くも通っただろうか。焼肉界にも流行り廃りがあるのが常だが、ここはずっと変わらぬ人気を誇っている。その理由はなんだろう。圧倒的なクオリティか、唯一無二の味わいか。いや、 • もっと読む »
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白金高輪に佇む名焼肉店『金竜山』。もうかれこれ二十年近くも通っただろうか。焼肉界にも流行り廃りがあるのが常だが、ここはずっと変わらぬ人気を誇っている。その理由はなんだろう。圧倒的なクオリティか、唯一無二の味わいか。いや、 • もっと読む »
高輪台に名を刻むパティスリー、『パティスリー リョーコ(PÂTISSERIE RYOCO)』。一言で表すならば、“予約困難なパティスリー”。店頭販売は完全予約制、販売日も限定。そんな敷居の高さもまた、この店の特別感を際立 • もっと読む »
目黒にひっそりと佇む『レストランユニック(restaurant unique)』。シェフはフランスでの修行経験を経て、この地に自身の店を構えた。店名の「ユニック」はフランス語で「唯一無二」を意味する。その名の通り、シェフ • もっと読む »
白金の静かな街角に佇むデザートレストラン『Yama』。 ミシュラン一つ星を獲得し、日本のアシェットデセール界を牽引する存在として知られる。過去の記事でも触れているが、その向上心は止まることを知らない。シェフ・勝俣孝一氏が • もっと読む »
目黒の『LAND』へ。週3日だけ営業するカレー専門店だ。 その短い営業日数だけに開店と同時に階段には長蛇の列が完成。だが、ライバルは並んでいるお客様だけじゃない。次々と運ばれるデリバリーの注文、Uber Eatsのカレー • もっと読む »
カウンターだけの小さな空間。ここは『小料理はなれ』。 肩肘張らずに楽しめる和の世界。メニューを眺めると、焼き魚定食や肉の定食といった、いかにも小料理屋らしいラインナップが並ぶ。そんな中、ひときわ異彩を放つメニューを発見。 • もっと読む »
目黒駅からほど近い立地に店を構える『ハングリーヘブン』の目黒店へ。 同ブランドは、上板橋の1号店を皮切りに拠点を広げ続け、ハンバーガー界にその名を刻む有名店。多彩なメニューとボリュームで多くのファンを魅了してきた、まさに • もっと読む »
ナポリタンとともに日本のパスタを牽引した、ミートソース。 こと外食においては、そのポジションをナポリタンに差をつけられてしまった印象です。だが、昭和風情の残る喫茶店などではレギュラーメニューとして活躍していることも少なく • もっと読む »
1954年創業の『エドヤ』が閉店したのは2019年のこと。4年の充電期間を経て、白金の地で復活を遂げております。エドヤの名物といえば「ハンバーグステーキ」だが、移転先でももちろんそのポジションに収まっているようです。 ハ • もっと読む »
渡辺辰実シェフがオーナーを務めるイタリアン、その名も『TATSUMI』を訪ねております。 かつて西麻布の人気イタリアン「K+(カゲロウプリュス)」にてシェフを務めた人物で、2021年に白金の地で独立を果たしております。当 • もっと読む »
大崎エリアにある料理店『魚玉』を訪ねます。 かつて鮮魚店だった名残のあるお店で、料理もその延長線上にございます。ランチで提供しているのは海鮮丼や魚の定食。 雲丹やイクラ入りのスペシャル海鮮丼が一番人気。雲丹やイクラに加え • もっと読む »
『金竜山』への登山、今回が23回目。 これだけ数を重ねれば変化にも敏感になるというもの。今回はいつになくカットが厚切りだった印象。これまでのカットのように口溶けの良さもいいが、今回のような厚切りによる存在感の強さもまた魅 • もっと読む »
ランチもでディナーも予約必須の人気ビストロ『bistro yagishowten』へ。 まるでフランスのカフェのような雰囲気のレストラン。空間もだが、スタッフの方々の笑顔も明るく、このポジティブな空気感だけでも人気の理由 • もっと読む »
五反田にある鶏料理専門店『きむら』を訪ねます。 かつては高輪台に店舗を構えておりましたが、当時から高い人気を誇るお店でございます。焼鳥ではなく、あくまで鶏料理店であり、鶏を色んなバリエーションで楽しませてくれます。刺身か • もっと読む »
目黒にある洋食店『バチェラー (bachelor)』を訪ねます。 アンティーク調の店内で、古き良きヴィンテージ感のある喫茶店という雰囲気。メニューもまた喫茶店や洋食屋のそれで、ハンバーグ、ピラフ、カレーなどと並びます。そ • もっと読む »
白金台にある日本料理店『馳走 麹屋』を訪ねます。 プラチナ通りから一本入ったところにある隠れ家的なレストラン。馳走とは、元々走って食事を用意するに由来するおもてなしの言葉。 その言葉通り、毎朝豊洲市場まで海鮮や野菜を買い • もっと読む »
いま最も勢いのある焼肉グループの1つ「大阪焼肉ホルモンふたご」 国内外を合わせて100店舗を超えるなど、まだまだその勢いが止まりそうにありません。もともとは双子の兄弟がお母さんに楽をさせてあげたいという想いから始まったそ • もっと読む »
完全に定期訪問のレストランとなった『yama』。 目当ては「絹」。あまりの人気に半年間も提供を始めたそうだ。何度食べても目減りすることのない名物、ぜひ何度でも食べさせてほしい。相変わらずのしっとりとした口当たりで、お粥が • もっと読む »
ルーティーンの登山、『金竜山』へ。今回が22回目。 もちろん毎回満足感が高いが、自分の好きなゲストをお連れすることがライフワークに。笑 注文も食べてほしいメニューばかりのルーティーンで。みんなの笑顔が僕の幸せです。僕が笑 • もっと読む »
ナポリピッツァを日本で有名にしたのは、サルヴァトーレ・クオモでしょう。 アメリカンピザ全盛の中で、2003年に永田町にナポリピッツァ専門店『PIZZA SALVATORE CUOMO 』をオープン。その後、フランチャイズ • もっと読む »