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豪華な御膳、ご馳走様です。@馳走 麹屋

2024年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金台にある日本料理店『馳走 麹屋』を訪ねます。 プラチナ通りから一本入ったところにある隠れ家的なレストラン。馳走とは、元々走って食事を用意するに由来するおもてなしの言葉。 その言葉通り、毎朝豊洲市場まで海鮮や野菜を買い • もっと読む »

ふたごの次なる親孝行は、、、@大阪餃子専門店 よしこ 五反田本店

2024年3月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

いま最も勢いのある焼肉グループの1つ「大阪焼肉ホルモンふたご」 国内外を合わせて100店舗を超えるなど、まだまだその勢いが止まりそうにありません。もともとは双子の兄弟がお母さんに楽をさせてあげたいという想いから始まったそ • もっと読む »

すっかり絹の虜。@Yama

2024年2月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

完全に定期訪問のレストランとなった『yama』。 目当ては「絹」。あまりの人気に半年間も提供を始めたそうだ。何度食べても目減りすることのない名物、ぜひ何度でも食べさせてほしい。相変わらずのしっとりとした口当たりで、お粥が • もっと読む »

焼鳥の阿部一門の総本山。@やきとり阿部

2023年12月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の名店「鳥しき」の一門にして、新たなグループを形成する阿部グループ。 グループでは、白金「やきとり陽火」、大塚「やきとり結火」、白金台「焼鳥火團」と次々に焼鳥店をオープンさせております。その総本山にして大将の阿部氏自 • もっと読む »

『Yama』に恋したきっかけは、栗。@Yama

2023年11月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『Yama』に恋したきっかけは、栗だ。 お店のことを好きになったのに止まらず、スイーツのコースというカテゴリーへの興味まで喚起してくれた、素晴らしい体験だったのを思い出す。あれから2年経ったが、感動は1つも目減りすること • もっと読む »

優雅に白金フレンチ。@ラ クレリエール

2023年10月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にあるフレンチ『ラ クレリエール』へ。 ”森林に降り注ぐ陽の光”を意味する屋号の通り、白を基調とした明るい店内。ディナーの時間ながら、まるで陽の光が客席に届いたよう。そんな真っ白なキャンパスに食材達が彩りを与えていき • もっと読む »

高いばかりが美味いじゃない!技術とセンスでコースを作る。@私厨房 勇

2023年10月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にある中華料理店『私厨房 勇』を訪ねます。 屋号は、コンセプトに掲げる”私房菜”が由来。 シェフが引退後に自宅で友人のために食事会を催すことを指し、香港での食文化の1つとして定着しているそうだ。2007年に松戸で「中 • もっと読む »