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焼鳥の阿部一門の総本山。@やきとり阿部

2023年12月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の名店「鳥しき」の一門にして、新たなグループを形成する阿部グループ。 グループでは、白金「やきとり陽火」、大塚「やきとり結火」、白金台「焼鳥火團」と次々に焼鳥店をオープンさせております。その総本山にして大将の阿部氏自 • もっと読む »

『Yama』に恋したきっかけは、栗。@Yama

2023年11月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『Yama』に恋したきっかけは、栗だ。 お店のことを好きになったのに止まらず、スイーツのコースというカテゴリーへの興味まで喚起してくれた、素晴らしい体験だったのを思い出す。あれから2年経ったが、感動は1つも目減りすること • もっと読む »

優雅に白金フレンチ。@ラ クレリエール

2023年10月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にあるフレンチ『ラ クレリエール』へ。 ”森林に降り注ぐ陽の光”を意味する屋号の通り、白を基調とした明るい店内。ディナーの時間ながら、まるで陽の光が客席に届いたよう。そんな真っ白なキャンパスに食材達が彩りを与えていき • もっと読む »

高いばかりが美味いじゃない!技術とセンスでコースを作る。@私厨房 勇

2023年10月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にある中華料理店『私厨房 勇』を訪ねます。 屋号は、コンセプトに掲げる”私房菜”が由来。 シェフが引退後に自宅で友人のために食事会を催すことを指し、香港での食文化の1つとして定着しているそうだ。2007年に松戸で「中 • もっと読む »

鳥さわグループの次の一手は、トリスヌードル!?@鳥さわ ジグボーンクラブ

2023年8月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グループ拡大に積極的な、鳥さわチーム。 亀戸の地で焼鳥店「鳥さわ」を開業し、後に広尾に紹介制の「鳥さわ22」を展開。シンプルな多店舗展開とは違い、フランチャイズの仕組みで麻布十番や学芸大学などとテリトリーを広げております • もっと読む »

ヘルシーでおいしー。スリランカ料理はもっと愛されていい。@アラリヤ ランカ

2023年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

五反田にあるスリランカ食堂『アラリヤ ランカ (ARALIYA LANKA)』へ。 インド料理に比べて知名度が低いが、実はスリランカ料理は日本人の口に良く合う。主食が米であること、モルディブフィッシュという節を使うことな • もっと読む »