2023.12.29 夜 焼鳥の阿部一門の総本山。@やきとり阿部 焼鳥・焼きとん 目黒・白金・五反田 10000円〜29999円 ★★★★☆ 焼鳥の名店「鳥しき」の一門にして、新たなグループを形成する阿部グループ。 グループでは、白金「やきとり陽火」、大塚「やきとり結火」、白金台「焼鳥火團」と次々に焼鳥店をオープンさせております。その総本山にして大将の阿部氏自ら腕を振うのが『やきとり阿部』。大将は鳥しきで修行後に姉妹店を任され、その店舗を引き継ぐ形で2016年に独立を果たしております。 伊達鶏を扱い、ストップ制を敷くのは鳥しき出身らしさ。最大のアイデンティティーは自身もソムリエの資格を持つなど、ワインに力を入れている部分でしょう。修行先に比べてポーションがやや小さめだが、きっとこれもワインを楽しませるためでしょう。火入れは全体的にややレアめで、胸肉などであってもしっとりとした食感を楽しませる。内臓の然りで、ハツなどはぷるんとした食感を残し、 レバーなどはとろけるような食感に。 ラインナップはこちら。 「百合根の茶碗蒸し」 「さび焼き」 「かしわ」 「銀杏」 「うずらの卵」 「薬研軟骨」 「蓮根」 「はつ」 「レバー」 「手羽先」 「つくね」 「抱き身」 「厚揚げ」 「焼きおにぎり」 — やきとり阿部050-5596-8277東京都品川区上大崎3-3-4 MIYUKI HOUSE 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13197391/