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肩肘張らずに楽しめる銀座寿司。@鮨 昇

2025年7月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座の一角、地下へと続く階段を降りた先にある『鮨 昇』。2020年創業、若い店主がカウンターに立つ比較的新しい一軒だ。店内は静かで落ち着いた雰囲気。客席と仕事場の距離が近く、自然と手元に視線が集まる空気感。銀座の鮨店とし • もっと読む »

静かな時間を知っている、銀座の喫茶店@炭火焙煎珈琲・凛

2025年5月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座の喧騒を一歩離れ、昭和の香りを纏った階段をそっと上がる。そこに現れるのが『炭火焙煎珈琲・凛』。外からは見えづらい隠れ家的な立地も手伝って、まるで時間が巻き戻るかのようなノスタルジックな世界へ誘ってくれる。店内は木の温 • もっと読む »

香りで魅せる四川ランチ、銀座で堪能@中国菜 老四川 飄香 銀座三越店

2025年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座三越のレストランフロア、その一角に本格四川料理の香りを届ける『中国菜 老四川 飄香 銀座三越店』がある。手がけるのは、四川省成都で修業を積んだ井桁シェフ。屋号の「飄香」には“古き良き四川の香りが漂う”という意味が込め • もっと読む »

干物が高級料理に!?@高級ブランド干物 『銀座伴助』 銀座本店

2025年5月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

干物とは、本来、庶民の生活を支える知恵だった。塩と干し風、そして保存の技術が生んだ、素朴で真っ直ぐなうま味の結晶。それを銀座のど真ん中に持ち込み、「高級食材」に押し上げようとする一軒がある。店の名は──『銀座伴助』。 老 • もっと読む »

足し算の美学。@ 龍吟

2025年5月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京日比谷ミッドタウン、その奥まった一角に佇むのは、ミシュラン三つ星の名を十年以上にわたって守り抜く名店『龍吟』。専用のエレベーターを降りた先、飲食フロアの外に“たった一軒だけ”存在するその姿は、すでに料理の一部であるか • もっと読む »

一人で握り、一貫で伝える@鮨 こばやし

2025年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座8丁目、ビルの1階にひっそりと構える『鮨 こばやし』。扉を開けると、カウンターのみの小さな空間。握るのはただ一人、職人もまた一人。いわゆるワンオペの店だが、その静けさはむしろ居心地の良さに通じている。客を煽らず、構え • もっと読む »

堅すぎず、軽すぎず。門仲らしいオーセンティックバー。@BAR オーパ 銀座

2025年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

門前仲町。下町情緒を色濃く残しながらも、新しい風も柔らかく受け入れるこの街に、『BAR オーパ 門前仲町店』がある。 銀座に本店を構える名店「オーパ」の系列店。オーセンティックなバーのたたずまいを持ちながらも、門前仲町ら • もっと読む »

文学と珈琲の交差点。@草枕

2025年4月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

虎ノ門のオフィス街、そのすぐ裏手にひっそりと佇む喫茶店『草枕』。創業は2007年。けれど、この静謐な空間に足を踏み入れると、その年月を遥かに超える“時間の厚み”を感じてしまう。木の風合い、すりガラス越しの柔らかな光、壁一 • もっと読む »

寿司の文化に寄り添う@銀座 鮨 み富

2025年4月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座の街角に2018年に暖簾を掲げた『鮨 み富』。店主は、池波正太郎も愛したという名店『新富寿し』で22年にわたり腕を磨いた人物。江戸前鮨の仕事とは何か。その根本を、毎日の現場で見つめ続けてきた職人が、自らの看板を掲げて • もっと読む »