新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »
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新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »
中華料理店『銀座上瀧 (GINZA JOTAKI)』を訪ねます。 屋号はシェフの上瀧剛氏のお名前が由来。中国宮廷料理をベースにしつつ、ここに日本が誇る一級の食材を組み合わせた料理をコンセプトに掲げる。宮廷料理といえば北京 • もっと読む »
『ローズベーカリー (Rose Bakery)』の銀座店を訪ねます。 2002年にパリにオープンしたお店で、ロンドン、ニューヨーク、ロサンゼルスなどの世界の主要都市に展開。2011年に日本進出を果たし、丸の内、吉祥寺(現 • もっと読む »
還暦を迎えた吉武大将、その功績を改めて振り返ってみましょう。 2010年に六本木で「すし吉武」を創業し、その後銀座に移転して『鮨よしたけ』の名で活躍。銀座店だけにとどまらず、香港の店舗である「すし志魂」でもミシュランの三 • もっと読む »
銀座のシンボルといえば、和光の屋上の時計台でしょう。 和光は前身となる服部時計店がルーツにあり、実はその服部時計店は時計メーカーのセイコーグループの前身だったりも。その和光とセイコーのショップの間にある、和光アネックスビ • もっと読む »
早くて、安くて、美味いはサラリーマンの味方。 サラリーマンの街、新橋にあるうどん店『甚三』を訪ねております。ちなみに、新橋以外には、大門、神田、高田馬場などに展開しており、サラリーマンや学生をターゲットにしているのが伝わ • もっと読む »
昭和12年創業、銀座の老舗寿司店『ほかけ』を訪ねます。 3代目として暖簾を守り続けるのは、矢崎桂氏。齢80歳台後半にして未だ現役で、寿司職人として60年以上のキャリアを誇る大ベテランでございます。銀座という場所もあって、 • もっと読む »
昭和52年創業、老舗料理店の『銀座 岩戸』へ。 いい意味で銀座らしくないほっこりした雰囲気の料理店。価格もまたほっこりできるもので、例えば、一番人気の「まぐろ胡麻だれ重」は1100円。 重箱を埋め尽くすマグロ使いにも関わ • もっと読む »
飲食店が連なる烏森口の裏路地にある焼鳥店『とうり』を訪ねます。 新橋グルメといえば、安くて美味いが人気の秘訣。きっちりその方程式に則った焼鳥店でございます。新鮮さが売りなのでしょう、名物的な位置付けにあるのは宮崎地鶏の鶏 • もっと読む »
銀座にある焼肉店『銀座 山科』を訪ねます。 銀座という最高の立地に加えて、全席完全個室、専属の焼き師、アイデアのある創作焼肉、など付加価値の多い焼肉店。特に名物的な位置付けでもある和牛フィレカツサンドや濃厚な卵とトリュフ • もっと読む »
高級食パンの『銀座に志かわ』と黒龍酒造が手を組んだ! 銀座に志かわは、水にこだわる高級食パンというのが商品コンセプト。水へのこだわりの強さという意味で、コラボレーション先として黒龍酒造は間違いない。福井県の澄み切った九頭 • もっと読む »
最近いろんな人たちに手土産の相談を受ける。特に色々な会社社長の秘書さん達のニーズがかなり強い。ということで、不定期で手土産の紹介コーナーをやっていきたいと思います! 記念すべき第一弾は『たちばな』。 1909年、銀座に創 • もっと読む »
無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »
レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。 一人は、銀座「きよ田」の三代目にして、現在は『きよ田離れ』の付け場に立つ木村氏。寿司屋が憧れる寿司屋としても有名な大御所だ。一人は、独自の路線で全国の寿司ファンを魅了し続ける • もっと読む »
魚定食の名店が新橋から新橋へ移転した。 1993年創業の『初島』、その驚くほどのコスパを誇る魚定食の店をご紹介してまいりましょう。狭小な店舗ながらいつでも満席で、ランチどきには行列ができることも少なくなかった人気店。20 • もっと読む »
フルーツサンドなどSNS映えするサンドイッチブームが到来して久しい。 だが、サンドイッチ界を牽引してきたのは間違いなく「タマゴサンド」でしょう。そのタマゴサンドを名物に40年以上も最前線を走る喫茶店をご紹介してまいりまし • もっと読む »
最近、どこかしこで耳に入るようになった「みこグループ」。 新橋の小さな寿司屋「みこ寿司」からスタートし、みこ酒場、みこ食堂、みこ市場などと次々にみこブランドを立ち上げております。全ての店舗に共通するキーワードは大衆化。元 • もっと読む »
新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »
二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »