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点心を1つ上に。@ヤウメイ

2024年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »

富山の名店、あの山崎が東京にやってきた。@日本料理 山崎 東京京橋店

2023年12月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2023年8月、ミシュランガイドの北陸版にて唯一の三ツ星を獲得した名店『日本料理 山崎』が東京に移転。輝かしい実績を持つ富山の店舗を閉じての挑戦に、並々ならぬ覚悟が伝わってまいります。それは、大将一人ではなく全てのスタッ • もっと読む »

行列のできる博多うどんのお店。@本格派博多うどん はし田たい吉 新橋店

2023年9月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木ヒルズにあった「はし田本店」が閉店したのが2018年のこと。 3年連続ミシュランのビブグルマンを獲得した実力店が、場所を新橋に、屋号に『はし田たい吉』に変えての再出発です。 ちなみに、”はし田”はご主人の橋田義尊氏 • もっと読む »

家庭料理を見事にアップデート!@寛幸

2023年8月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

コンセプトは、贅沢な家庭料理。 こういう撞着語法を使わられると、俄然興味をそそられますよね。東銀座のビルの6階に暖簾を掲げる『寛幸』のコンセプトがそれ。ただ、家庭料理をアップデートすると言ってもあれだが、ご主人の佐藤寛幸 • もっと読む »

小さなお皿と大きなお酒。@Txiki Plaka

2023年8月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋の烏森神社の近くにあるスペインバル『Txiki Plaka (ティキプラカ)』へ。 古い街並みの中にあって、青い窓枠のポップなお店がそれだ。背中合わせのカウンター8席のみの小さな店を女性シェフがワンオペで切り盛りして • もっと読む »

背徳のタマゴカツサンド。@銀座サンド

2023年7月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座にあるサンドイッチ専門店『銀座サンド』へ。 街の名前を冠した専門店は、もともと心斎橋からスタートしております。心斎橋にある会員制のバーの名物メニューがスピンオフいて「心斎橋サンド」をオープン。その後、大阪一の繁華街に • もっと読む »

老舗の天麩羅、銀座に復活。@天一 本店

2023年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和5年創業の老舗天麩羅店『天一本店』。 国内外のVIPの舌を唸られた天麩羅店は銀座の一等地に店を構えております。3年の改装期間を経て昨年に復活。伝統的な雰囲気を残しながらも、モダンな空間に生まれ変わっております。魚ばか • もっと読む »

歴史のすべて銀座にぶつける!創業150年の鰻店。@銀座 四代目 高橋屋 銀座店

2023年5月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻店『銀座 四代目 高橋屋』へ。 四代目というからには、初代や二代目がいるということ。そのあたりの歴史から見ていきましょう。初代は埼玉県の地で鰻屋を創業、二代目の治世に屋号が高橋屋に定まる。そして、三井財閥によって設立さ • もっと読む »