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鹿児島の黒豚の魅力を伝えるために。@黒豚とんかつ ほり壱

2024年6月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »

還暦を迎えた吉武大将、御めでとうございます。@鮨 よしたけ

2024年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

還暦を迎えた吉武大将、その功績を改めて振り返ってみましょう。 2010年に六本木で「すし吉武」を創業し、その後銀座に移転して『鮨よしたけ』の名で活躍。銀座店だけにとどまらず、香港の店舗である「すし志魂」でもミシュランの三 • もっと読む »

銀座のど真ん中のカフェ。名物はチョコレートパフェ!@和光ティーサロン

2024年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座のシンボルといえば、和光の屋上の時計台でしょう。 和光は前身となる服部時計店がルーツにあり、実はその服部時計店は時計メーカーのセイコーグループの前身だったりも。その和光とセイコーのショップの間にある、和光アネックスビ • もっと読む »

サラリーマンの味方は、肉とうどん。@自家製さぬきうどんと肉 新橋甚三

2024年5月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

早くて、安くて、美味いはサラリーマンの味方。 サラリーマンの街、新橋にあるうどん店『甚三』を訪ねております。ちなみに、新橋以外には、大門、神田、高田馬場などに展開しており、サラリーマンや学生をターゲットにしているのが伝わ • もっと読む »

齢80歳台後半にして未だ現役。@ほかけ

2024年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和12年創業、銀座の老舗寿司店『ほかけ』を訪ねます。 3代目として暖簾を守り続けるのは、矢崎桂氏。齢80歳台後半にして未だ現役で、寿司職人として60年以上のキャリアを誇る大ベテランでございます。銀座という場所もあって、 • もっと読む »

新橋らしい焼鳥店。@とうり

2024年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飲食店が連なる烏森口の裏路地にある焼鳥店『とうり』を訪ねます。 新橋グルメといえば、安くて美味いが人気の秘訣。きっちりその方程式に則った焼鳥店でございます。新鮮さが売りなのでしょう、名物的な位置付けにあるのは宮崎地鶏の鶏 • もっと読む »

期間限定!銀座に志かわ×黒龍酒造のコラボパン。@銀座に志かわ 銀座本店

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高級食パンの『銀座に志かわ』と黒龍酒造が手を組んだ! 銀座に志かわは、水にこだわる高級食パンというのが商品コンセプト。水へのこだわりの強さという意味で、コラボレーション先として黒龍酒造は間違いない。福井県の澄み切った九頭 • もっと読む »

ミトミえもんの手土産紹介コーナー!かりんとう篇。@たちばな

2024年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最近いろんな人たちに手土産の相談を受ける。特に色々な会社社長の秘書さん達のニーズがかなり強い。ということで、不定期で手土産の紹介コーナーをやっていきたいと思います! 記念すべき第一弾は『たちばな』。 1909年、銀座に創 • もっと読む »

ボリュームたっぷり皿うどん!@三芳八

2024年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »

野菜たっぷり、チャオカリー!@インド式 チャオカリー 汐留店

2024年3月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »

レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。@きよ田 離れ

2024年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。 一人は、銀座「きよ田」の三代目にして、現在は『きよ田離れ』の付け場に立つ木村氏。寿司屋が憧れる寿司屋としても有名な大御所だ。一人は、独自の路線で全国の寿司ファンを魅了し続ける • もっと読む »

羊肉はサラダにも、メインにも、締めにも。@羊肉炭火焼 肉汁屋

2024年1月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »

点心を1つ上に。@ヤウメイ

2024年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »