銀座にある焼肉店『銀座 山科』を訪ねます。 銀座という最高の立地に加えて、全席完全個室、専属の焼き師、アイデアのある創作焼肉、など付加価値の多い焼肉店。特に名物的な位置付けでもある和牛フィレカツサンドや濃厚な卵とトリュフ • もっと読む »
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銀座にある焼肉店『銀座 山科』を訪ねます。 銀座という最高の立地に加えて、全席完全個室、専属の焼き師、アイデアのある創作焼肉、など付加価値の多い焼肉店。特に名物的な位置付けでもある和牛フィレカツサンドや濃厚な卵とトリュフ • もっと読む »
高級食パンの『銀座に志かわ』と黒龍酒造が手を組んだ! 銀座に志かわは、水にこだわる高級食パンというのが商品コンセプト。水へのこだわりの強さという意味で、コラボレーション先として黒龍酒造は間違いない。福井県の澄み切った九頭 • もっと読む »
最近いろんな人たちに手土産の相談を受ける。特に色々な会社社長の秘書さん達のニーズがかなり強い。ということで、不定期で手土産の紹介コーナーをやっていきたいと思います! 記念すべき第一弾は『たちばな』。 1909年、銀座に創 • もっと読む »
無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »
レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。 一人は、銀座「きよ田」の三代目にして、現在は『きよ田離れ』の付け場に立つ木村氏。寿司屋が憧れる寿司屋としても有名な大御所だ。一人は、独自の路線で全国の寿司ファンを魅了し続ける • もっと読む »
魚定食の名店が新橋から新橋へ移転した。 1993年創業の『初島』、その驚くほどのコスパを誇る魚定食の店をご紹介してまいりましょう。狭小な店舗ながらいつでも満席で、ランチどきには行列ができることも少なくなかった人気店。20 • もっと読む »
フルーツサンドなどSNS映えするサンドイッチブームが到来して久しい。 だが、サンドイッチ界を牽引してきたのは間違いなく「タマゴサンド」でしょう。そのタマゴサンドを名物に40年以上も最前線を走る喫茶店をご紹介してまいりまし • もっと読む »
最近、どこかしこで耳に入るようになった「みこグループ」。 新橋の小さな寿司屋「みこ寿司」からスタートし、みこ酒場、みこ食堂、みこ市場などと次々にみこブランドを立ち上げております。全ての店舗に共通するキーワードは大衆化。元 • もっと読む »
新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »
二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »
2023年8月、ミシュランガイドの北陸版にて唯一の三ツ星を獲得した名店『日本料理 山崎』が東京に移転。輝かしい実績を持つ富山の店舗を閉じての挑戦に、並々ならぬ覚悟が伝わってまいります。それは、大将一人ではなく全てのスタッ • もっと読む »
東銀座の路地裏にある日本料理店『時喰み』へ。 仕掛け人は、工藤淳也氏。ミシュラン店の「銀座うち山」で腕を磨き、同じく本格的な日本料理店「徳うち山」「銀座くどう」をオープンさせた実力派。2019年に開業した時喰みも日本料理 • もっと読む »
銀座一丁目にある高級焼肉店『焼肉うしごろ』の銀座店を訪ねます。 2011年にその1号店を西麻布に本店を構えて以来、超高級路線やカジュアル路線などのスピンオフにも成功し、10年余りで一大グループを築き上げております。その中 • もっと読む »
11月6日に解禁するズワイガニ漁。 これから全国の蟹料理店が大賑わいするのです。都内に3店舗も店を構える蟹専門店『きた福』も例外ではない。 このシーズンはなかなか予約も難しく、この度運よく銀座店の個室を訪ねております。さ • もっと読む »
2023年6月に銀座にオープンした天丼屋『レア天丼 銀座 三よし』へ。 魚や野菜が天種の中心となるので、レアであることのネガはない。しかも、店の仕掛け人はマグロ卸業を営んでいるそうで、そうなると更にポジティブな印象になり • もっと読む »
美容や健康は韓国から学ぶことが多い。 韓国の家庭料理として親しまれている「プゴク」をご存じでしょうか。プゴとは鱈のことで、これを煮込んだスープが美肌に良いんだとか。 さらには低カロリーでダイエットにも効果的で、二日酔いに • もっと読む »
六本木ヒルズにあった「はし田本店」が閉店したのが2018年のこと。 3年連続ミシュランのビブグルマンを獲得した実力店が、場所を新橋に、屋号に『はし田たい吉』に変えての再出発です。 ちなみに、”はし田”はご主人の橋田義尊氏 • もっと読む »
2年半ぶりに銀座の『蓮 三四七』へ。 石川グループらしい個性的なアプローチは健在。だが、過度な演出はなく、静かなクリエイティビティーに感心するばかり。大将の器などへの造詣も深く、料理以外の楽しみ方ができるのも魅力だ。また • もっと読む »
コンセプトは、贅沢な家庭料理。 こういう撞着語法を使わられると、俄然興味をそそられますよね。東銀座のビルの6階に暖簾を掲げる『寛幸』のコンセプトがそれ。ただ、家庭料理をアップデートすると言ってもあれだが、ご主人の佐藤寛幸 • もっと読む »