ころうどんって何だ!?愛知県や岐阜県あたりで食べられている、冷たいうどんのこと。誕生の舞台となったのは、岐阜県の多治見市内にある老舗『信濃屋』。 1930年に名古屋で創業したが、空襲の時期に多治見に疎開している。信濃屋が • もっと読む »
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ころうどんって何だ!?愛知県や岐阜県あたりで食べられている、冷たいうどんのこと。誕生の舞台となったのは、岐阜県の多治見市内にある老舗『信濃屋』。 1930年に名古屋で創業したが、空襲の時期に多治見に疎開している。信濃屋が • もっと読む »
岐阜県の多治見市にある焼肉店『安福本店』を訪ねます。 昭和31年創業の老舗精肉店が母体であり、その歴史だけでも期待感が高まるが名店たるエピソードにも事欠かない。同精肉店が提供する牛は、伊勢神宮に祀られる食物の神様である豊 • もっと読む »
予約も困難なら、訪問すること自体が困難なお店が岐阜にあった。 店の名前は『Une Fleur (ユンヌフルール)』、岐阜県の高山市にレストランを構えます。 ただでさえ東京からのアクセスは難易度が高いが、その中心部から車で • もっと読む »
多治見市といえば? まず最初に思い浮かべるのは、日本最高気温を記録した日本一暑い街ではないでしょうか。飲食店関係者なら、美濃焼を中心とした陶磁器問屋を思い浮かべる方々も多いでしょう。グルメの視点で見れば、鰻料理がその筆頭 • もっと読む »
あれ?この洋食店、肉料理がめちゃくちゃ美味くない? 岐阜県の洋食店『洋食つばき』の第一印象である。下調べなしでの訪問だったが、その出自を聞いて強く納得。全国に名を轟かす雪月花の系列店なのだ。同グループは、最高レベルの銘柄 • もっと読む »
岐阜県の大垣市にあるイタリアン『アドゥエパッシ (A due passi)』へ。 イタリアでは世界遺産のアルベロベッロに代表されるように、石積みの建築が多く見られるそうだ。そんな本場を感じさせるような素敵な石積みの壁が同 • もっと読む »
いつものレストラン紹介とはちょっと異なる趣向ですが、お付き合いください。 岐阜県中津川市で養殖水産業を営む大山晋也氏を訪ねております。彼が育てているのは、本モロコとチョウザメ。全国の名店がこぞって彼の育てる食材たちを狙う • もっと読む »
朝まで踊り尽くす郡上おどりで有名な郡上八幡。城下町らしい古い家並みに街中を巡る水路に情緒があふれます。水の町としても有名で、長良川の上流に位置し、奥美濃の山々から流れ出た吉田川、小駄良川など三つの川が合流するところにある • もっと読む »
水のきれいなところ、水の町である郡上八幡のキーワードやはりこれ。長良川、吉田川、小駄良川など三つの川が合流する場所にあり、自然と川魚を使った料理などが発展しております。岐阜で有名なのは、やはり鰻と鮎を置いて他はないでしょ • もっと読む »
岐阜にある焼鳥の名店『みずき』へ。店主は同県にある日本料理店の名店「たか田八祥」のご出身。日本料理で培った技術を余すことなく鶏料理へと注ぎ込み、様々な鶏の表情を見せてくれます。滋賀県産の朝びきされた新鮮な地鶏のみを使うそ • もっと読む »
日本グルメ界に古田一家あり。 銀座の中華料理店「フルタ」、数年先まで予約ができぬ名店。同じく銀座にあるレストラン「チウネ」、同じく数年先まで予約はできない。そして、古田一家の伝説が始まった岐阜の「開化亭」。 この全てのレ • もっと読む »
中津川栗きんとん食べ比べツアー、最後は『川上屋』。1864年創業という歴史に加え、宿場町として栄えた中津川宿の風景が老舗和菓子店に箔をつけております。発祥の店として有名な「すや」と人気を二分する、栗きんとんを代表する名店 • もっと読む »
栗きんとん食べ比べツアー、2軒目はやはり中津川にある『七福』へ。(ちなみに1軒目は「すや」)創業は1976年、十分な歴史を持つが中津川の和菓子店としては新しめ。最大の特徴は自社農園を持っているという点。ちなみに、栗の生産 • もっと読む »
食欲の秋、秋といえば栗、栗といえば栗きんとん、栗きんとんといえば中津川! 栗きんとんは、岐阜県の中津川発祥として知られます。周辺には30店舗以上も和菓子店があるそうで、せっかくなので中津川栗きんとん食べ比べを実施したいと • もっと読む »
岐阜県関市の住宅街にある人気パン屋『ペイザン 』へ。”ペイザン”とはフランス語で農夫という意味だそうですが、フランスの田舎の食文化を意識してのネーミング。フランスの田舎では、チーズにワイン、そしてパンをゆっくり食べる、そ • もっと読む »
岐阜県関市、刃物で有名な町だが事食べ物に関しては”鰻”が有名。濃尾平野を流れる木曽川、長良川、揖斐川の三川のあるので、鮎や鰻といった川魚が豊富なのです。関市には人気を二分する鰻店があるが、その1つである『しげ吉』を訪ねま • もっと読む »
イチローの世界記録に沸いたメジャーリーグ。日本の優秀な選手がアメリカを目指すことを嘆く人もいるが、選手にとって最高峰に挑戦するのは至極当然のことだ。 同じことが料理界でも起こっている。滋賀の名店「しのはら」の東京移転に始 • もっと読む »
名古屋と岐阜って近いですよね。関東で例えるなら東京から横浜にいく感覚に近いのでしょうか?そういえば、大阪~京都も同じくらいの所要時間ですね。 名古屋出張の合間をぬって岐阜へ向かう。ランチのために東京-金沢間を通っていたミ • もっと読む »
久しぶりのおうちご飯。食材は冷蔵庫にいっぱい眠っております。6月初旬の岐阜ツアーにて大量購入した『メツゲライ・トキワ 』のデリカッセン。 保存料や防腐剤を一切使用しないため、頑張って持ち帰った子供達。 「ミニアイスバイン • もっと読む »
『柳家』の食事は、季節そのものを囲炉裏でいただく。さて、6月上旬である今日はいったい何をいただけるのだろうか?岐阜名物の「鮎」と天然の「鰻」がメインだ。 運がいいことに馬瀬川の鮎がちょうど解禁というタイミング。ご主人みず • もっと読む »