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福岡名物の水炊き。これぞ112年の歴史の味。@新三浦 博多本店

2022年9月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡を代表するグルメの1つ、水炊き。 今回は創業明治43年とう老舗中の老舗『新三浦』をご紹介してまいりましょう。一応お伝えしておきますが、新三浦だからって旧三浦があるわけではありませんので悪しからず。明治の時代からずっと • もっと読む »

九州名物、鉄鍋餃子。@鉄なべ 中洲本店

2022年9月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。 ということで、福岡餃子巡りの旅の模様をお送りします。3軒目は『鉄なべ 中洲本店』、中洲の春吉橋にある老舗餃子店でございます。創業は1963年、博多駅前で • もっと読む »

俵型の餃子が美味すぎる!!!@馬上荘

2022年9月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。 ということで、福岡餃子巡りの旅の模様をお送りします。1軒目は『馬上荘』、繁華街からは離れた西新エリアの住宅街にあるしにせ餃子店。その創業は昭和32年まで • もっと読む »

長浜のナンバーワンを目指す!@長浜ナンバーワン 祇園店

2021年9月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

長浜ラーメンとは? 長浜はその住所に由来しており、福岡市中央卸売市場鮮魚市場周辺で発展したラーメンのこと。競りの合間に食べられたことから、お馴染みの極細麺やかための茹で加減になったそう。 博多ラーメンは、久留米の豚骨ラー • もっと読む »

博多の人気寿司店の一番のお気に入りは、、、、@鮨 かんび

2021年9月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最寄駅は呉服町、中洲から徒歩圏内にある鮨店『鮨かんび』を訪ねます。 寿司先進国である博多にあって、高い評価を獲得する人気店でございます。大将の接客が穏やかで居心地がよく、テンポよくつまみと握りが提供されていきます。大将は • もっと読む »

期待の新店登場!味を作るのではなく嗣いでいく。@嗣味

2020年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

味を嗣ぐ、作るのではなく”嗣ぐ”という言葉に人柄がにじみでます。福岡に新しく登場した日本料理店『嗣味』、文字通り味を嗣いでいくことが店名の由来。ちなみに、ご主人の井上長嗣氏のお名前も由来の1つ。彼が嗣ぐ料理とはどういうも • もっと読む »

つくねの製作所!?@捏製作所

2020年5月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡市内、藤崎というエリアの住宅街にある『捏製作所』へ。製作所ときくと、日立製作所、村田製作所などのメーカーをイメージしてしまいますね。こちらの製作所では、屋号が示すように肉を団子状にした、いわゆる「捏(つくね)」が日々 • もっと読む »

危険な安全食堂!?@安全食堂

2020年5月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

博多の駅から30分ほど、福岡市の中区にあるラーメン店『安全食堂』。ネーミングからも安心感が伝わってまいりますが、創業1974年という歴史が更なる安心感を伝えてくれます。食の安全が騒がれて久しいですが、いち早くそこを大切に • もっと読む »

ここは博多の”台所”@大どころ

2020年5月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

九州は食材の宝庫、その魅力を堪能できることで人気の『大どころ』。文字通り、九州の台所であるかのように、福岡をはじめ九州中の食材たちがここに集まっております。福岡市内の今泉の住宅街にあることもありますが、なかなか難易度の高 • もっと読む »