福岡の赤坂にある日本料理店『赤坂 藤田』へ。 本格的な日本料理にふさわしい設えで迎えてくれますが、そのキャリアがとても面白い。屋号の変化とともに、ステップアップを繰り返しているのです。最初は焼鳥店「焼鳥あきちゃん」として • もっと読む »
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福岡の赤坂にある日本料理店『赤坂 藤田』へ。 本格的な日本料理にふさわしい設えで迎えてくれますが、そのキャリアがとても面白い。屋号の変化とともに、ステップアップを繰り返しているのです。最初は焼鳥店「焼鳥あきちゃん」として • もっと読む »
福岡の〆はやっぱり名物、豚骨ラーメンでございます。 今宵の〆は、中洲の地を作る那珂川を超えてすぐのラーメン店『めんちゃんラーメン』。ポップな書体の赤い暖簾が目印。1987年創業と、実に35年もの歴史を誇る老舗ラーメン店。 • もっと読む »
福岡を代表するグルメの1つ、水炊き。 今回は創業明治43年とう老舗中の老舗『新三浦』をご紹介してまいりましょう。一応お伝えしておきますが、新三浦だからって旧三浦があるわけではありませんので悪しからず。明治の時代からずっと • もっと読む »
餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。 ということで、福岡餃子巡りの旅の模様をお送りします。3軒目は『鉄なべ 中洲本店』、中洲の春吉橋にある老舗餃子店でございます。創業は1963年、博多駅前で • もっと読む »
餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。 ということで、福岡餃子巡りの旅の模様をお送りします。2軒目は『餃子のラスベガス』、若者の街である大名エリアにございます。周囲の店々からもスタイリッシュさ • もっと読む »
餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。 ということで、福岡餃子巡りの旅の模様をお送りします。1軒目は『馬上荘』、繁華街からは離れた西新エリアの住宅街にあるしにせ餃子店。その創業は昭和32年まで • もっと読む »
今回は福岡にある老舗イタリアン『ヴェローナ』をご紹介。 天神エリアにある老舗の創業は1978年。その歴史を証明するかのような調度品達に囲まれた雰囲気のあるイタリアンでございます。屋号もイタリアの都市の名前だが、本場へのこ • もっと読む »
餃子といえば、宇都宮や浜松が有名ですが、博多も負けてはおりません。博多名物とされる餃子には2種類あり、博多ひとくち餃子と鉄鍋餃子が有名です。今回は前者を代表する人気店『旭軒』の駅前本店を訪ねます。 その歴史は深く、195 • もっと読む »
長浜ラーメンとは? 長浜はその住所に由来しており、福岡市中央卸売市場鮮魚市場周辺で発展したラーメンのこと。競りの合間に食べられたことから、お馴染みの極細麺やかための茹で加減になったそう。 博多ラーメンは、久留米の豚骨ラー • もっと読む »
北九州の名店『御料理まつ山』、ここは全速力で階段を上る名店だ。 まずは、大将のキャリアからご紹介していきましょう。松山相三氏は1981年生まれ、なんと料理の道を志したのは25歳のときだったそうだ。その5年後には御料理まつ • もっと読む »
最寄駅は呉服町、中洲から徒歩圏内にある鮨店『鮨かんび』を訪ねます。 寿司先進国である博多にあって、高い評価を獲得する人気店でございます。大将の接客が穏やかで居心地がよく、テンポよくつまみと握りが提供されていきます。大将は • もっと読む »
初めて博多うどんに出会ったのは6年前、博多駅近くにあった『うどん平』で初体験を迎えました。柔らかめの仕上がりに衝撃を受けたのを思い出します。同うどん店が住吉のほうに移転としたと聞いて、久々に訪問させていただきます。 まず • もっと読む »
福岡を代表する料理といえば枚挙にいとまがございません! 今回はその1つである、もつ鍋を名店をご紹介してまいりましょう。名前は『もつ料理 幸』、訪ねた大名店以外に薬院にも店があり、さらには東京の西麻布にも進出している人気店 • もっと読む »
味を嗣ぐ、作るのではなく”嗣ぐ”という言葉に人柄がにじみでます。福岡に新しく登場した日本料理店『嗣味』、文字通り味を嗣いでいくことが店名の由来。ちなみに、ご主人の井上長嗣氏のお名前も由来の1つ。彼が嗣ぐ料理とはどういうも • もっと読む »
スパイスカレーの隆盛は大阪で始まったが、福岡もスパイスカレー激戦区の1つ。その草分け的な存在であるカレーショップ『ハイダル』が今回の目的地。バングラディッシュのカレーを提供しております。創業は10年前、以来集め続けた寄付 • もっと読む »
約10ヶ月ぶり、2回目の『近松』へ。この日ももちろんカウンターは満席、コロナの影響など全く感じさせません。予約困難店につき当然かと思いましたが、もともとお客さんの7割は地元の方々なのだとか。こと人気店となると地方にあって • もっと読む »
福岡市内、藤崎というエリアの住宅街にある『捏製作所』へ。製作所ときくと、日立製作所、村田製作所などのメーカーをイメージしてしまいますね。こちらの製作所では、屋号が示すように肉を団子状にした、いわゆる「捏(つくね)」が日々 • もっと読む »
博多の駅から30分ほど、福岡市の中区にあるラーメン店『安全食堂』。ネーミングからも安心感が伝わってまいりますが、創業1974年という歴史が更なる安心感を伝えてくれます。食の安全が騒がれて久しいですが、いち早くそこを大切に • もっと読む »
九州は食材の宝庫、その魅力を堪能できることで人気の『大どころ』。文字通り、九州の台所であるかのように、福岡をはじめ九州中の食材たちがここに集まっております。福岡市内の今泉の住宅街にあることもありますが、なかなか難易度の高 • もっと読む »
久々のグルメツアー、今回は福岡にお邪魔しております。まず、やってきたのは久留米にあるうどん店『立花うどん』、九州自動車道の久留米インター近くにあり福岡市内からのアクセスも悪くない。それだけに大きな駐車場は車で一杯になって • もっと読む »