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天才の道は、”広げる”から”深める”へ@麺処 ほん田 秋葉原本店

2023年1月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ラーメン界のザッカーバーグこと、本田裕樹氏。弱冠21歳で東十条に『麺処ほん田』を開業し、瞬く間に行列店の仲間入り。多店舗展開やカップラーメンのロイヤリティービジネスにも積極的で、職人としても経営者としても優秀だなんて、ま • もっと読む »

博多ラーメンの新店、神田に登場。@本場博多ラーメン せまかっちゃん

2022年12月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業2021年の博多ラーメン店『せまかっちゃん』へ。 神田駅西口から徒歩5分ほどの場所にございます。7席ほどの店内ではありますが、屋号にするほど狭くは感じません。笑 プロデュースするのは博多食堂、新宿と渋谷で同じく博多ラ • もっと読む »

伊藤の味を広げる、そんな夢を叶える男。@自家製麺 伊藤 神田駅前店

2022年12月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

煮干し中華の『自家製麺 伊藤』。 秋田と東京に店を構えるが、その暖簾を守るのは伊藤家の人々だ。まず、秋田の角館で叔父が「自家製麺 伊藤」を創業し、父が暖簾分けの店を王子神谷に「中華そば屋 伊藤」を構える。兄は蕨で「麺処遊 • もっと読む »

最大1キロ!?秋葉原エリアの焼肉丼専門店。@丼やまの

2022年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋葉原エリアにある焼肉丼の専門店『丼やまの』へ。 メニューは大きく名物のハラミ丼、煮豚丼、和牛カルビ丼、和牛ロース丼の4つ。デフォルトから肉増し、肉ダブル、肉トリプルといった形で肉の増量で、ご飯の量も選択可能になっており • もっと読む »

奥美濃古地鶏の親子丼@古ぢどり屋

2022年11月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お茶の水にある鳥料理店『古ぢどり屋』を訪ねます。 屋号が示す通り、地鶏の鳥料理店で奥美濃古地鶏を使用する。夜は焼鳥などの提供もある、鳥居酒屋のようだが、ランチに提供するのは親子丼のみ。ランチどきには近隣で働くサラリーマン • もっと読む »

映画に負けぬエンターテインメントがありました。@薬膳出汁カレー時計仕掛けのスパイス

2022年11月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神田にあるカレーショップ『時計仕掛けのスパイス』へ。 もちろん、スタンリー・キューブリックのあの映画がモチーフ。ポスターがそのままデザインされているかと思いきや、ナイフの代わりにスプーンを持たせております。笑 お水はセル • もっと読む »

ボリュームたっぷり生姜焼き!@柏や

2022年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

文京区にある大衆食堂『柏や』へ。 色褪せたひさしに歴史の長さを物語る、昭和の雰囲気漂う大衆食堂でございます。割烹着のおばちゃん達に棚に並ぶ漫画達、、、あー、これぞ古き良き時代の光景だ。メニューは、定食からカレー、カツ丼や • もっと読む »

唯一無二のラーメンの新ジャンル、”道系”ラーメン。@炭火焼濃厚中華そば 海富道

2022年9月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋「倫道」に始まり、姉妹店として誕生したここ神田の『海富道』、そして最新店の芝大門「奥倫道」を総称して、”道系”ラーメンと呼ぶ。新ジャンルのアプローチは、魚介類を炭火焼して出汁を混ぜてスープを作り出す。その際には魚の骨 • もっと読む »

鯖の匠、水道橋にあり。@さばめしの鯖匠

2022年9月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最初はそのまま、二杯目は薬味で、三杯目はお茶漬けで。 これは、ひつまぶしの話ではありません。「鯖」の話でございます。最寄駅は水道橋、住所は神田三崎町にある新店の『さばめしの鯖匠』では、ひつまぶしのように一度で何度も美味し • もっと読む »

水道橋の老舗中華。@上海飯店

2022年8月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和30年代創業の老舗中華料理店『上海飯店』へ。場所は水道橋の駅近くにございます。ちなみに、水道橋の象徴といえば東京ドームが筆頭ですが、その開業は昭和63年のこと。いかにこのエリアに長く根付いているのかが伝わってまいりま • もっと読む »

老舗喫茶店の名物「のりトースト」って何だ!?@珈琲専門店 エース

2022年8月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

のりトーストって何だ!? ずばり、昭和46年創業の喫茶店『珈琲専門店エース』のスペシャリテだ。神田にある喫茶店で、赤と白のストライプが目印。全身からレトロな雰囲気が漂う。そして、エースを切り盛りするのは、清水英勝さんと徹 • もっと読む »

名力士を輩出し続ける佐渡ケ嶽部屋のちゃんこ鍋。@ちゃんこ 黒潮

2022年7月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「ちゃんこ」といえば両国が定番だが、神楽坂でも楽しむことができる。 名前は『ちゃんこ黒潮』、ご主人の力士時代の四股名である琴黒潮が由来だ。場所は毘沙門天様の裏手あたりに位置しております。入り口からちゃんこ感が満載で、立派 • もっと読む »

都内有数の沖縄料理店!!@護佐丸

2022年7月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

江戸川橋にある老舗沖縄料理店『護佐丸』、小さな商店街の中にございます。 知る人ぞ知る?料理に定評のある沖縄料理店で、沖縄好きが集まる隠れた名店でございます。店内の雰囲気は完全なる沖縄色で、都内にいることを忘れてしまうほど • もっと読む »