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移転してパワーアップ!洋食をどこまでもアップデートし続ける。@kitchen俊貴

2023年5月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

洋食をアップデートを目指す『kitchen俊貴』、名古屋にある人気店だ。 2022年の5月に千種区から中区へと移転しておりますが、更なる洋食のアップデートを果たしておりました。1つは、店の仕組みがアップデート。オープンキ • もっと読む »

多くを触らず、旨味を引き出す。@花いち

2023年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

不触不味。 これは、名古屋の浄心にある名店『花いち』の門戸に掲げられる扁額だ。多くを触らずに素材の旨味を引き出すという意味。確かに花いちの料理はシンプルだし、奇を衒うこともない。だからこそ、1つ1つの優しい料理が深い安心 • もっと読む »

軽やかな衣と自在な火入れ。@天喜

2023年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技 • もっと読む »

今宵の主役は筍@出雲

2023年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉 • もっと読む »

天才であることを再認識した夜。@出雲

2023年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回の名古屋『出雲』の主役は松坂牛。 一体どうやってこれだけの旨味を生み出すのであろう。冷蔵庫でのウエットエイジングが基本だが、冷蔵庫のどの位置に保存するかまで計算して、肉の旨味を引き出すのだ。熟成によって肉に香りを纏わ • もっと読む »

楽しく、美味しく、居心地よく。@アンティカ オステリア バーチ

2022年9月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の車道エリアにあるイタリアン『アンティカ オステリア バーチョ』へ。 ”オステリア”とは日本でいう居酒屋的な位置づけ。屋号そのままカジュアルな空間で、恋人達や仲間達が店内を賑やかにしております。その店内、絵画やポス • もっと読む »

名古屋屈指のリストランテ@クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

2021年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

イタリアン、その呼び名はより細分化できる。 高級レストランを「リストランテ」、大衆レストランを「トラットリア」、居酒屋を「オステリア」といった具合。今回はリストランテの中で名古屋屈指と評される『クッチーナ イタリアーナ • もっと読む »