2023.03.12 夜 今宵の主役は筍@出雲 焼肉・肉料理 名古屋市 30000円〜49999円 ★★★★★ 名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉と共に揚げ物で登場したり、 筍は蕪と山葵と共にお椀で登場したり、 まだまだ、走りの時期なのに、伝統的な料理法を駆使して、たちまち旬の素材に変えてしまう。いつも言ってるが、何度でも言おう。やはり出雲の大将は天才だ。 その他の料理のラインナップはこちら。 「もろこ」甘酢漬け 「小海老」 「わかめのしゃぶしゃぶ」 「鮑」 「もろこの塩焼き」こっちは卵入り。 「佐賀牛」いつも熟成香ではなく、ダイレクトに旨味だけを残します。本当に美味い。 「フルーツトマト」 「塩むすび」 「葛餅」 — 1回目の訪問「とんでもない男に出会ってしまった。人生一番を数々更新した最高級の食材@出雲」https://blog.33inc.jp/2015/12/19/42006/ 2回目の訪問「第2回は「鴨」尽くし!この男の引き出しには際限がない。@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/01/20/29582/ 3回目の訪問「空気さえも材料にする男。大谷氏の凄みを見た!@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/02/19/29400/ 4回目の訪問「今回の主役は鱧!出雲の鱧はいかに!?@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/07/09/28492/ 5回目の訪問「「海外帰りのシゲちゃんを直撃!」@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/07/30/28431/ 6回目の訪問「今回の主役は河豚!ミトミえもんの出雲好きは止まらない!@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/11/19/27514/ 7回目の訪問「伝説の食材「ゴールデンキャビア」と出会った!@出雲」https://blog.33inc.jp/2017/09/01/23863/ 8回目の訪問「新しい門出をお祝いいただきました!@出雲」https://blog.33inc.jp/2019/02/23/19665/ 9回目の訪問「この男のスケールは止まること知らない、、、@出雲」https://blog.33inc.jp/2022/06/11/50430/ 10回目の訪問「天才であることを再認識した夜。@出雲」https://blog.33inc.jp/2023/02/23/58498/ 出雲愛知県名古屋市東区https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23008421/