無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
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無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
名古屋の新栄にある焼鳥店『焼鳥 吉祥』を訪ねます。 風情のある古民家な建屋とは裏腹に、店内はバーのような落ち着いた空間。デートにもぴったりと合いそうな雰囲気で、カウンターではカップルのお客様の姿が目立ちます。 大衆的なア • もっと読む »
大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »
伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »
1866年創業の老舗うなぎ屋『かね正』を訪ねます。 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございます。かね正もそんなろーじにあり、もうそれだけで少しテンションが上がります。そのろーじを埋め尽くす長い行列があった記憶 • もっと読む »
行列ができる京都の人気ラーメン店『麺屋優光』を訪ねます。 同じく大阪で大行列を作り上げたラーメン店「人類みな麺類」からの独立店。創業2017年と比較的新しいが、すでに2ブランド8店舗を展開。 スピード感のある拡大路線は修 • もっと読む »
久留米市内の路地裏にある餃子専門店『ぎょうざ 娘娘』。創業は1955年まで遡り、久留米市民に愛される餃子店として根強い人気を誇っております。 餃子の注文の最小単位は20個!? ただ、安心してください。かなりの小ぶりである • もっと読む »
佐賀県の嬉野市にある老舗洋食店『くれよん』を訪ねます。 1985年の創業以来、地元で愛され続ける人気店。可愛らしい屋号になっておりますが、ここには子供でも覚えやすいようにという想いが込められているそう。その想いは料理へと • もっと読む »
城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »
浜松グルメの代表格といえば、やっぱり餃子でしょう。 宇都宮市と宮崎市とのデッドヒートの末に、2024年に餃子消費量日本一輝いております。専門店だけでも80軒以上、餃子メニューがある店を含めると300軒以上もあるのだとか。 • もっと読む »
とんかつグループとして拡大路線をひた走る、檍グループ。 2010年、蒲田に本店を構えて以来、檍ブランドだけで全国に9店舗。セカンドブランドや弟子のお店を含めれば、その数は数えきれないほどに。今回は『とんかつ檍』の浅草橋店 • もっと読む »
ミシュランで評価されるようなラーメンに共通するポイントの1つは、表現力。 その手法は様々だが、ラーメン一杯とは思えぬストーリーがそこに感じられるもの。2023年3月にオープンしたばかりでミシュランのビブグルマンに掲載され • もっと読む »
恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »
たぶん気に入ると思います。 入り口の黒板にて謙虚さの中に自信をうかがえる言葉で迎えてくれるのは、難波にある定食店の『いわま』。 さらに、そのタグラインでも”普通の食堂”を掲げており、やはり謙虚さを感じさせます。謙虚に当た • もっと読む »
藪、砂場と並ぶ江戸三大老舗蕎麦屋の1つ、更科。 その創業は1789年、江戸時代までさかのぼります。今回はその分店である『神田錦町 更科』を訪ねます。分店といっても、創業は1869年(明治2年)のことで、堂々と老舗の風格を • もっと読む »
市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
1つの町に1つは美味しい魚定食があるものだ。 ミトミえもんブログの定番にもなっているコーナーですが、今回は世田谷にある魚定食のお店『すみさわ』をご紹介してまいりましょう。 炭火と店主の澤田氏の名前を重ねたネーミング。その • もっと読む »
江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
荒川区の路地裏にある蕎麦屋『千秋庵』へ。 街全体の下町的な雰囲気から昭和が漂っておりますが、そのお手本のような店舗で迎えてくれます。 蕎麦屋と紹介しましたが、今回の目的は実は蕎麦ではありません。蕎麦屋のご飯ものとしても定 • もっと読む »
マニアとは、日本語では熱狂者と訳します。 そんなマニアを作って行くことをコンセプトとした、マニアプロデュース株式会社。その業種は、餃子に始まり、小籠包や北京ダックとカテゴリーを広げております。中華料理が偏っているのは、社 • もっと読む »