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圧巻、冬のくすのき。@くすのき 本店

2024年2月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »

一年に一度の蟹祭り。@かに吉

2024年2月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一年に一度の蟹祭り、スタート! 会場はもちろん鳥取が誇る『かに吉』でございます。地の利と確かな目利きを最大限に活かした蟹が最大の魅力。透明感のある身質、旨味を構成する水分、新鮮な固体だけが放つ香りなど、全ての蟹の常識をひ • もっと読む »

レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。@きよ田 離れ

2024年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

レジェンドの二人が手と鮨を握った、奇跡の日。 一人は、銀座「きよ田」の三代目にして、現在は『きよ田離れ』の付け場に立つ木村氏。寿司屋が憧れる寿司屋としても有名な大御所だ。一人は、独自の路線で全国の寿司ファンを魅了し続ける • もっと読む »

富山の名店、あの山崎が東京にやってきた。@日本料理 山崎 東京京橋店

2023年12月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2023年8月、ミシュランガイドの北陸版にて唯一の三ツ星を獲得した名店『日本料理 山崎』が東京に移転。輝かしい実績を持つ富山の店舗を閉じての挑戦に、並々ならぬ覚悟が伝わってまいります。それは、大将一人ではなく全てのスタッ • もっと読む »

関西一の呼び声高い河豚専門店。@丸安

2023年11月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関西一の呼び声高い河豚の名店『丸安』へ。 関西で河豚を食べるならここ。と何度も紹介されたが、そのハードルが高いのなんの。河豚の専門店だけに営業は11月~4月初旬のみ。天然の虎河豚にこだわっていることが伝わります。長年の経 • もっと読む »

やはり飯田の松茸は別格。@飯田

2023年10月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の日本料理の名店『飯田』へ。今年も目的は松茸だ。 感動の松茸を頂いたのももう4年前。だが、今でも味がばっちり再現できそうなほど余韻が残っております。笑 松茸料理は定番の「松茸おろし」「焼き松茸」「松茸ご飯」の3つ。松 • もっと読む »

福島きっての温泉旅館。@御宿かわせみ

2023年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福島県の飯坂温泉にある料理宿『御宿かわせみ』へ。 約3000坪もあるという敷地に、わずか12室という贅沢すぎる高級旅館。飯坂温泉は奥州三名湯に数えられる東北を代表する温泉地であり、その中でも有数の旅館として全国に名を轟か • もっと読む »

にい留×SAGRAのコラボイベント。その名も「にいGRA」。@余市SAGRA

2023年5月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここだからできること。 北海道は余市にあるイタリアン「余市SAGRA」のスローガンだ。文字通り、余市だからできること実践するイタリアンで、地元の食材と余市のワインを楽しませる、北海道を代表するレストランでございます。たが • もっと読む »

言わずと知れた越前蟹の名店。@川喜

2023年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

越前蟹、それは福井県の港で水揚げされるズワイガニのこと。 地域ごとに呼び名があり、例えば、能登では加能蟹、京都では間人蟹、兵庫の浜坂港では浜坂蟹と呼ばれます。それぞれの産地であることを証明するのに色付きのタグがあり、その • もっと読む »

年に一度の蟹祭り!!@かに吉

2023年2月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、今年もやってきました。一年に一度の蟹祭り、もちろん会場は鳥取の『かに吉』でございます。最高級の”光輝”とまではいきませんでしたが、それに次ぐ”煌星”の蟹達でございます。同行者は全員がかに吉初体験でしたが、事前に • もっと読む »

本棚で朝食を。@箱根本箱

2022年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「リセット&デトックス」にんじん りんご すりおろしジュース 「おはようサラダ」南瓜、人参 「朝の美味を少しずつ」くぬぎ鱒、玉葱椎茸、カリフラワー 「身体を温めるスープ」バターナッツ 「富士のココット」無添加ソーセージ • もっと読む »

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ!@小熊飯店

2022年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ! 厳密にはオスとメスで旬が異なるのだが、9月〜10月がメスのシーズン、11月〜12月がオスのシーズンだ。ミトミえもんは、上海蟹においては断然のオス派なので、この時期がベストシーズ • もっと読む »