「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

福島きっての温泉旅館。@御宿かわせみ

2023年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福島県の飯坂温泉にある料理宿『御宿かわせみ』へ。 約3000坪もあるという敷地に、わずか12室という贅沢すぎる高級旅館。飯坂温泉は奥州三名湯に数えられる東北を代表する温泉地であり、その中でも有数の旅館として全国に名を轟か • もっと読む »

にい留×SAGRAのコラボイベント。その名も「にいGRA」。@余市SAGRA

2023年5月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここだからできること。 北海道は余市にあるイタリアン「余市SAGRA」のスローガンだ。文字通り、余市だからできること実践するイタリアンで、地元の食材と余市のワインを楽しませる、北海道を代表するレストランでございます。たが • もっと読む »

言わずと知れた越前蟹の名店。@川喜

2023年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

越前蟹、それは福井県の港で水揚げされるズワイガニのこと。 地域ごとに呼び名があり、例えば、能登では加能蟹、京都では間人蟹、兵庫の浜坂港では浜坂蟹と呼ばれます。それぞれの産地であることを証明するのに色付きのタグがあり、その • もっと読む »

年に一度の蟹祭り!!@かに吉

2023年2月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、今年もやってきました。一年に一度の蟹祭り、もちろん会場は鳥取の『かに吉』でございます。最高級の”光輝”とまではいきませんでしたが、それに次ぐ”煌星”の蟹達でございます。同行者は全員がかに吉初体験でしたが、事前に • もっと読む »

本棚で朝食を。@箱根本箱

2022年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「リセット&デトックス」にんじん りんご すりおろしジュース 「おはようサラダ」南瓜、人参 「朝の美味を少しずつ」くぬぎ鱒、玉葱椎茸、カリフラワー 「身体を温めるスープ」バターナッツ 「富士のココット」無添加ソーセージ • もっと読む »

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ!@小熊飯店

2022年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ! 厳密にはオスとメスで旬が異なるのだが、9月〜10月がメスのシーズン、11月〜12月がオスのシーズンだ。ミトミえもんは、上海蟹においては断然のオス派なので、この時期がベストシーズ • もっと読む »

スナックあらい、新装開店!?@鮨 あらい

2022年7月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『鮨あらい』、鮨屋ひしめく銀座の中で、その存在感が増し続ける押しも押されぬ名店だ。存在感ばかりでなくその面積も増して、地下のフロアに加えて2階での営業もスタートしている。今回は初の2階へ訪問、鮨はもちろんだが、トークもパ • もっと読む »

起きたら豪華な朝ご飯。これが幸せってやつか。@旅邸 諧暢楼

2022年4月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

酔っ払って寝て、温泉入って癒されて、起きたら豪華な朝ご飯。なるほど、これが幸せってやつか。 「お野菜」旬野菜のスティック。チーズのディップで。 「御膳」餡掛け豆腐、鯵の干物、もち豚の角煮、鹿尾菜の文化煮、椎茸鴨射込み、曙 • もっと読む »