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2023.07.10 夜

3年半ぶりとなる訪問。寿司の名店、天本。@東麻布 天本

寿司

六本木・麻布・広尾

50000円〜

★★★★★

泣く子も黙る寿司の名店『東麻布 天本』へ。

実に3年半ぶりとなる訪問です。変わらないもの、それは、抜群の食材が並ぶこと。素材の良さがそのまま味に直結しており、増毛の牡丹海老の甘さなど驚きを隠しえません。定番だったニタリ鯨も健在なのも嬉しい。やはり臭みなど一切無縁で、口溶けに良さにほっぺたが落ちていきます。変わったもの、というか進化をしたのがシャリ。以前だった十二分に美味しかったが、米がしっかり立って、軽さを手に入れている印象です。おかげで量は担保されつつも、最後までネタを楽しませてくれます。いやぁ、今後はもう少し短期スパンで通わせてください。笑

つまみのラインナップ。

「能登の黒もずく」

「蛸の唐揚げ」

「牡丹海老(増毛)真子鰈(東京湾)」

「ニタリ鯨」

「牡蠣」仙鳳趾

「鰹」三陸産。木更津金田の海苔と

「甘鯛」鱗焼き

「鮑」福井より

握りのラインナップ。

「白烏賊」

「鱚の昆布締め」

「縞鯵」

「中トロ」

「金目鯛」

「赤身」

「大トロ」

「小肌」

「雲丹」

「北寄貝」

「車海老」

「巻物」赤雲丹

「小肌」

「玉子」

1回目の訪問
「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/

2回目の訪問
「2回目の天本へ!@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/

3回目の訪問
「今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/01/05/25121/

4回目の訪問
「4回目の天本。本日のベスト3は!?@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/02/21/24909/

5回目の訪問
「5回目の天本。本日の優勝は「蛍烏賊の軍艦」@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/03/15/24790/

6回目の訪問
「6回目の天本にはこちらからサプライズ!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/07/20/24095/

7回目の訪問
「7回目の天本は記事にさせてもらいました!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/09/28/23731/

8回目の訪問
「冬から春にかけてのネタを堪能!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/02/23/22947/

9回目の訪問
「勢い止まらぬ天本。二周年、おめでとうございます!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/06/18/21789/

10回目の訪問
「記念すべき10回目の訪問!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/08/03/21315/

11回目の訪問
「半年ぶり!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2019/03/23/19314/

12回目の訪問
「まだまだ進化中!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2019/12/27/16669/

東麻布 天本
東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/

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