2023.11.12 夜 蟹のシーズンがやってきた!!@銀座 きた福 日本料理 銀座・新橋・有楽町 50000円〜 ★★★★☆ 11月6日に解禁するズワイガニ漁。 これから全国の蟹料理店が大賑わいするのです。都内に3店舗も店を構える蟹専門店『きた福』も例外ではない。 このシーズンはなかなか予約も難しく、この度運よく銀座店の個室を訪ねております。さっそく蟹が登場!越前ガニは黄色、浜坂ガニは白といった形で、タグの色で産地がわかるようになっておりますが、 この緑タグは、、、間人ガニだ! 京都府丹後町で蟹で、漁獲量の少なさから幻の蟹とも呼ばれております。特に京都の日本料理の名店などで使われるものですが、まさか東京で食べられるとは。しかも、1.1キロアップのサイズの蟹を一人一杯も。 まずは、刺身でそのクオリティーの高さを確認。ピカピカと透明なシルエットの通りで、驚くばかりのみずみずしさ。 続いて、しゃぶしゃぶ。レアで、 ミディアムレアで、 ウェルダンで。 と3種のテクスチャーで楽しみます。塩や醤油でバリエーションを持って楽しみましょう。 そして、焼いて、 揚げて。蟹だけなのに飽きさせない工夫を忘れません。 最後は、甲羅で味噌とほぐしたものをたっぷり。さらには、その甲羅を使った雑炊まで楽しめます。おかげさまで幸先の良い蟹との邂逅となりました。ご馳走様です。 その他のコースのラインナップ。 「柿と無花果の白和え」 「蝦夷鹿と長せりのしゃぶしゃぶ」 「セコガニ」 — 銀座 きた福050-3628-6368東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 3Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13183900/