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一度ならず、二度ならず、三度ならず、四度も美味しい鰻@日本橋 伊勢定

2021年8月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1946年、老舗鰻店の『伊勢定』へ。現在、三代目がその暖簾を守ります。初代の出身地である群馬県の伊勢崎、初代のお名前の定を組み合わせて屋号としたそうです。本店を日本橋室町に構え、百貨店を中心に8店舗も展開しております • もっと読む »

言い得て妙、たしかにここは鰻界のラーメン二郎だ!@うなぎ 和友

2021年6月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京は江戸川区に連日長蛇の列を作る鰻店がある。名前は『うなぎ和友』、今回はその秘密に迫っていきましょう。ちなみに、この日も入店まで1時間という待ち時間!!しかも、いわゆる最寄駅がないという立地にも驚かされます。そんな不利 • もっと読む »

名古屋名物のひつまぶしを銀座で!!@ひつまぶし名古屋備長 マロニエゲート銀座1店

2021年4月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京にいながら、銀座にいながら、名古屋名物のひつまぶしを楽しめる店がある。1992年創業の『備長』。本場の名古屋に本店を置き、名古屋、東京、大阪、博多と多店舗を展開し、全国にひつまぶしの文化を伝える一役を買っております。 • もっと読む »

鰻のサイズは6段階!!@日本橋いづもや

2021年3月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の松竹梅、特上並など、その違いはなかなかわかりづらい。鰻の単純な量の違いだったり、鰻自体の目方の違いだったりとお店によって様々なものでございます。 今回のご紹介する老舗鰻店『日本橋いづもや』はさらにややこしい。笹、竹、 • もっと読む »

熱海の鰻、侮ることなかれ!@うな正

2021年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熱海駅前の商店街にある鰻店『うな正』。 細長い敷地に建てられた建屋を鰻の寝床なんて表現をしますが、まさにその体で小さなお店は二階へとのびております。創業からは40年を超える歴史を誇るが、これは熱海の成長期、衰退期、そして • もっと読む »

鰻で呑む、鰻を飲む。@新宿うな鐵

2021年2月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昔から”鰻屋でせかすのは野暮”って言われるくらい鰻は調理に時間のかかるもの。蕎麦の前にお酒のつまみを楽しみ蕎麦前という言葉があるように、鰻重の前にお酒を楽しむ鰻前があってもいいじゃないか、そう思いませんか?今回はそんな鰻 • もっと読む »

鰻中心のコースが楽しめる隠れた名店@某鰻料理屋 赤坂 

2021年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤坂にある鰻店へ、名前は申し上げることはできない。静かに営業したい、常連を大切にしたい、そういう気持ちでSNS等を制限しているようです。鰻は白焼き、串焼き、蒸焼きとバリエーションを持ってコースで楽しませてくださいます。鰻 • もっと読む »

富士の清流を泳いだ鰻@うなぎ 桜家

2021年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡県三島市。古くは五十三次の宿場町であり、現在は東海道東海道新幹線の停車駅でもある要所でございます。このエリアにおける名物は鰻。決して名産地ではなく、同県の浜名湖の鰻などを富士山の伏流水で泳がせたことが由来なのだそう。 • もっと読む »

あらゆる鰻との出会えます!@八べえ

2020年11月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

学問の神として崇められる亀戸天神、この目の前にある鰻店の”幅”に驚かされます。まず、鰻は養殖から天然、銘柄鰻の坂東太郎、青うなぎなどその種類が多岐に渡ります。料理も、鰻重や白焼きなどの一般的なものだけでなく、様々な鰻料理 • もっと読む »